Работа с фрагментами

Краткий обзор

В этой статье описано, как создавать, находить, размещать, упорядочивать, редактировать фрагменты и управлять ими в Altium Designer с помощью панели Design Reuse. Рассматриваются как локальные фрагменты, так и фрагменты в рабочем пространстве. Показано, как сохранять участки схемы или печатной платы в виде фрагментов для повторного использования, а также описаны основные действия по работе с ними, включая организацию папок, сведения о ревизиях и возможности управления содержимым рабочего пространства. Читайте дальше, чтобы узнать, как эффективнее повторно использовать проектные данные и уверенно пользоваться доступными инструментами работы с фрагментами.

- Узнайте, как создавать фрагменты схем и печатных плат на основе существующих проектных данных и сохранять их в рабочем пространстве или локальной папке.
- Ознакомьтесь с поиском фрагментов, просмотром сведений о них и размещением в соответствующих документах, в том числе с размещением фрагмента схемы в виде символа листа.
- Узнайте, как упорядочивать локальные папки фрагментов, редактировать фрагменты и выполнять другие действия с ними как локально, так и в рабочем пространстве.
Узнайте больше с ИИ:

Панель Design Reuse, используемая для управления фрагментами и описанная на этой странице, находится на стадии открытого бета-тестирования и доступна, когда параметр UI.ModernDesignReusePanel включен в диалоговом окне Advanced Settings. Если этот параметр отключен, используется предыдущая версия панели, описанная на странице Работа с блоками повторного использования и фрагментами.

Функция snippets позволяет сохранить любой выбранный участок схемы на одном листе или участок проекта печатной платы, включая компоненты и трассировку, а затем повторно использовать его в любом проекте. Панель Design Reuse обеспечивает быстрый доступ ко всем элементам управления, необходимым для работы с коллекцией фрагментов и управления ею.

Создание фрагмента

Новый фрагмент схемы или печатной платы можно создать на основе существующего участка схемы на листе или участка документа печатной платы:

  1. Выделите нужный участок схемы или платы в соответствующем редакторе.

  2. Выберите команду Tools » Convert » Create Snippet from selected objects в главном меню (в редакторе печатных плат также можно щелкнуть выделенный участок правой кнопкой мыши и выбрать Snippets » Create Snippet from selected objects в контекстном меню).

  3. Откроется диалоговое окно New Schematic Snippet или New PCB Snippet, в котором можно задать Name, Description, место сохранения (Save to — подключенное рабочее пространство или локальная папка) и папку, в которую будет сохранен новый фрагмент (Path).

    Нажмите кнопку  справа от поля Path в диалоговом окне, чтобы открыть диалоговое окно Choose Folder (при сохранении фрагмента в рабочее пространство) или Choose Snippet Folder (при сохранении фрагмента в локальную папку). В нем можно выбрать существующую папку для сохранения фрагмента или сразу создать новую.

    • В диалоговом окне Choose Snippet Folder нажмите кнопку  и в открывшемся диалоговом окне Folder Properties добавьте новую вложенную папку в общую структуру локальных папок фрагментов (). В этом окне можно указать имя новой папки и выбрать родительскую папку, в которой она будет создана.

    • Сведения об организации локальных фрагментов по папкам см. в разделе Организация локальных фрагментов ниже.

  4. Нажмите  в диалоговом окне, чтобы сохранить фрагмент.

При сохранении фрагмента в подключенное рабочее пространство рекомендуется использовать в нем компоненты из этого рабочего пространства. Это позволит в полной мере воспользоваться преимуществами системы управления данными рабочего пространства.

Поиск и размещение фрагмента

Фрагменты рабочего пространства и локальные фрагменты доступны для размещения из панели Design Reuse.

  • Когда панель настроена на отображение ресурсов рабочего пространства (), она предоставляет доступ к фрагментам, хранящимся в подключенном рабочем пространстве.

  • Когда панель настроена на отображение локальных ресурсов (), она предоставляет доступ к фрагментам, хранящимся в папках на жестком диске (папки настраиваются, как описано выше).

Нужный фрагмент можно найти, просматривая папки рабочего пространства или локальные папки. Также можно воспользоваться полем Search в верхней части панели для поиска фрагмента по имени или описанию.

  • В панели Design Reuse отображается только последняя ревизия каждого фрагмента рабочего пространства.

  • Если последняя ревизия фрагмента рабочего пространства находится в состоянии жизненного цикла, для которого отключен параметр Visible in Vault panels (подробнее), по умолчанию такой фрагмент не отображается на панели. Чтобы отобразить скрытые фрагменты, нажмите кнопку  в правом верхнем углу панели, затем включите параметр Show Hidden Revisions в открывшемся меню.

Нажмите элемент управления Details в нижней части панели, чтобы развернуть область Details, в которой отображаются сведения о выбранном блоке повторного использования, в том числе:

  • Имя фрагмента.

  • Значок состояния жизненного цикла и ревизия (только для фрагмента рабочего пространства; нажмите ссылку, чтобы открыть подробное представление History элемента блока повторного использования с выбранной последней ревизией).

  • Описание фрагмента.

  • Общие сведения о фрагменте.

  • Изображения предварительного просмотра фрагмента.

Используя управляемый доступ к содержимому рабочего пространства в сочетании с подходящей схемой жизненного цикла, уполномоченные сотрудники (администраторы библиотек, руководители проектирования) могут утверждать и предоставлять доступ только к тем фрагментам рабочего пространства, которые предназначены для использования в проектах. Это позволяет разработчику спокойно работать, будучи уверенным, что он использует только разрешенные фрагменты.

Перед размещением фрагмента убедитесь, что нужный целевой документ открыт и активен. Команда размещения будет доступна только в том случае, если фрагмент можно корректно разместить в этом документе, то есть тип фрагмента должен совпадать с типом документа.

Чтобы разместить фрагмент, наведите указатель на его запись в панели Design Reuse, нажмите кнопку  (или щелкните запись правой кнопкой мыши) и выберите в меню команду Place (для фрагмента схемы или печатной платы) либо Place as Sheet Symbol (только для фрагмента схемы). При выборе последней команды фрагмент будет размещен на активном листе схемы в виде символа листа. Размещенный символ листа будет содержать входы листа, соответствующие портам фрагмента. Содержимое фрагмента будет размещено на автоматически созданном дочернем листе схемы, на который ссылается символ листа.

Организация локальных фрагментов

Локальные фрагменты можно упорядочить по папкам, группируя связанные фрагменты для упрощения поиска. Папки фрагментов — это существующие папки Windows, которые нельзя создать из панели Design Reuse. Вместо этого при просмотре содержащихся в них локальных фрагментов эти папки «открываются» или «закрываются». Создать такие папки можно только непосредственно на жестком диске или в сети, вне Altium Designer.

Когда панель Design Reuse настроена на отображение локальных ресурсов (нажмите крайний левый значок в адресной строке в верхней части панели и выберите пункт Local — значок примет вид ), папки фрагментов можно открывать и закрывать в диалоговом окне Available Snippets Folders. Чтобы открыть его, нажмите кнопку  в правом верхнем углу панели и выберите команду Snippet Folders в меню.

  • Нажмите , чтобы выбрать нужную папку на жестком диске или в сети. Выбранная папка будет добавлена в список в диалоговом окне, а затем появится на панели Design Reuse.

  • Чтобы удалить папку фрагментов из списка (то есть закрыть ее для просмотра), выберите папку в списке диалогового окна Available Snippets Folders, затем нажмите .

Редактирование фрагмента

Чтобы отредактировать фрагмент из рабочего пространства, наведите курсор на его запись на панели Design Reuse, нажмите кнопку  (или щелкните запись правой кнопкой мыши) и выберите в меню команду Edit. Откроется временный редактор, в котором для редактирования будет открыт фрагмент документа из последней ревизии элемента фрагмента. Внесите необходимые изменения, затем сохраните фрагмент в следующей ревизии элемента (File » Save to Server).

Чтобы отредактировать содержимое локального фрагмента, откройте документ <SCHSnippetName>.SchDoc или <PCBSnippetName>.PcbDoc из папки Windows, в которой хранится фрагмент (с помощью команды File » Open главного меню Altium Designer или через Windows Explorer), внесите необходимые изменения и сохраните документ (File » Save).

Свойства локального фрагмента (имя, описание и путь) можно изменить в диалоговом окне Snippet Properties. Чтобы открыть это окно, наведите курсор на запись фрагмента на панели Design Reuse, нажмите кнопку  (или щелкните запись правой кнопкой мыши) и выберите в контекстном меню команду Edit. Внесите необходимые изменения в диалоговом окне.

Другие действия с фрагментами

Меню кнопки  (а также контекстное меню) записи фрагмента на панели Design Reuse также предоставляет доступ к следующим командам:

  • Move (только для фрагментов из рабочего пространства) — изменение расположения элемента фрагмента в структуре папок рабочего пространства. При выполнении команды открывается диалоговое окно Move Item, в котором можно выбрать целевую папку для размещения элемента.

  • Share (только для фрагментов из рабочего пространства) — настройка прав совместного доступа к фрагменту. После выбора команды откроется диалоговое окно Share For Item, в котором можно настроить совместный доступ нужным образом. Подробнее см. в разделе Совместный доступ на уровне элементов.

  • Operations (только для фрагментов из рабочего пространства) — открытие раскрывающегося меню дополнительных функций для работы с фрагментами, описанных ниже.

    • Make a Copy — копирование фрагмента. Откроется временный редактор фрагмента с тем же содержимым, что и у исходного фрагмента. Внесите необходимые изменения и сохраните фрагмент в рабочем пространстве. 

    • Change Revision State — изменение состояния последней ревизии фрагмента. После выбора команды откроется диалоговое окно Пакетное изменение состояния, в котором можно изменить состояние ревизии фрагмента.

    • Download — скачивание данных, хранящихся во фрагменте. Связанные данные будут скачаны во вложенную папку выбранного каталога, имя которой формируется на основе идентификатора ревизии элемента. Файл находится в содержащихся в ней папках Released.

  • Delete — удаление фрагмента.

    • Для фрагмента из рабочего пространства появится диалоговое окно Delete Items для подтверждения удаления.

      Фактически выполняется «мягкое удаление»: фрагмент перемещается в область Trash рабочего пространства. Подробнее см. в разделе Мягкое удаление.

    • Для локального фрагмента появится диалоговое окно Confirm для подтверждения удаления. При выполнении этого действия файлы фрагмента будут удалены с жесткого диска.

  • History (только для фрагментов из рабочего пространства) — открытие подробного представления фрагмента на новой вкладке в Altium Designer.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents