Regelverwaltung im Constraint-Editor

Auf einen Blick

Dieser Artikel erklärt, wie Sie feststellen, ob Ihr Projekt den Constraints Editor oder den Constraint Manager verwendet. Anschließend erfahren Sie, wie Sie mit dem Constraints Editor PCB-Designregeln dokumentbasiert und objektorientiert anzeigen, erstellen und verwalten können. Dabei wird erläutert, wie Regeln organisiert sind, wie ihre Priorität festgelegt wird und worin sich einfache und erweiterte Regeln unterscheiden. Außerdem erfahren Sie, wie Sie zwischen Ansichten wechseln, Regeln konvertieren, Geltungsbereiche wiederverwenden und Regeldefinitionen importieren oder exportieren. Wenn Sie besser verstehen möchten, wie Designvorgaben in Altium Designer strukturiert und verwaltet werden, hilft Ihnen dieser Leitfaden, die verfügbaren Werkzeuge sicherer zu nutzen. Lesen Sie weiter und vereinfachen Sie Ihren Workflow zur Regelverwaltung.

- So erkennen Sie, ob Ihr Projekt den Constraints Editor oder den Constraint Manager verwendet, und wechseln zwischen den verfügbaren Ansichten zur Regelverwaltung.
- So organisiert der Constraints Editor Regeln nach Designobjekten und erweiterten Regeln – einschließlich der Funktionsweise von Regelprioritäten und Regelkonvertierung.
- Diese praktischen Funktionen stehen Ihnen zum Erstellen, Bearbeiten, Validieren, Speichern, Importieren, Exportieren und Wiederverwenden von Designregeln zur Verfügung.
Mit KI tiefer einsteigen:

Do I have the Constraints Editor or the Constraint Manager?

Beachten Sie: Wenn beim Erstellen eines PCB-Projekts die Option Constraint Management im Dialog Create Project aktiviert war, wird der Constraint Manager verwendet, um die Design-Constraints für dieses Projekt zu definieren. In diesem Fall sind der Dialog PCB Rule and Constraints Editor und damit auch die auf dieser Seite beschriebene Constraints Editor im PCB-Editor not verfügbar. Andernfalls können nur die bisherigen Verfahren zum Definieren von Design-Constraints (Design-Direktiven und der Dialog PCB Rule and Constraints Editor / Constraints Editor) verwendet werden.

Um schnell zu prüfen, welches Verfahren zum Definieren von Design-Constraints im aktuellen PCB-Projekt verwendet wird, öffnen Sie das PCB-Dokument des Projekts, klicken Sie auf das Hauptmenü Design und prüfen Sie, welcher Befehl verfügbar ist:

  • Constraint Manager – Für dieses Projekt wird der Constraint Manager verwendet.
  • Rules – Für dieses Projekt wird der Dialog PCB Rule and Constraints Editor verwendet. Von diesem Dialog aus können Sie zur auf dieser Seite beschriebenen Constraints Editor wechseln.

Die Constraints Editor ist eine dokumentbasierte Benutzeroberfläche, die ein alternatives Verfahren zum Anzeigen, Erstellen und Verwalten der für Ihre PCB-Layouts verwendeten Design-Constraint-Regeln bietet. Der Editor ist in sechs auswählbare Regelbereiche mit aufsteigender Priorität unterteilt: Nets, Diff Pairs, xSignals, Polygons, Components, und Advanced. Dabei stellen die ersten fünf Bereiche (Nets bis Components) eine designobjektbezogene Ansicht der Regeln dar, während der Ansichtsbereich Advanced für komplexere Regeln vorgesehen ist, die in der Regel Abfragen verwenden und sich nicht als einfachere, designobjektorientierte Regeln ausdrücken lassen.

Die Constraints Editor – ein alternatives Verfahren zum Verwalten von Designregeln.
Die Constraints Editor – ein alternatives Verfahren zum Verwalten von Designregeln.

Die Constraints Editor wird durch Klicken auf die Schaltfläche Switch to Document View im Dialog PCB Rules and Constraints Editor geöffnet.

Wechsel vom Dialog PCB Rules and Constraints Editor zur Ansicht Constraints Editor.
Wechsel vom Dialog PCB Rules and Constraints Editor zur Ansicht Constraints Editor.

Klicken Sie im Panel Properties des Editors auf die Schaltfläche Switch to Dialog View, um zum Dialog PCB Rules and Constraints Editor zurückzukehren.

Rückkehr von der Ansicht Constraints Editor zum Dialog PCB Rules and Constraints Editor.
Rückkehr von der Ansicht Constraints Editor zum Dialog PCB Rules and Constraints Editor.

Alternativ können Sie den Befehl Tools » Switch to Dialog View aus den Hauptmenüs verwenden.

Sind die Schaltfläche und der Befehl Switch to Dialog View nicht verfügbar? Prüfen Sie, ob Sie den Constraint Manager anstelle der Constraints Editor verwenden – mehr erfahren.

Zu den Vorteilen des Editors gehören:

  • Durch die Verwendung einer dokumentbasierten Benutzeroberfläche anstelle eines Dialogs bleiben der PCB-Editor und die zugehörigen Funktionen aktiv und zugänglich.

  • Der Wechsel von der abfragebasierten Festlegung des Regelgeltungsbereichs zur Zuordnung nach Objekttyp vereinfacht das Erstellen von Constraint-Regeln.

  • Die Regelpriorität wird anhand der natürlichen Hierarchie der Designobjekte automatisch festgelegt.

  • Eine interaktive Regelvalidierung erkennt häufige Syntax-, Zuweisungs- und Geltungsbereichsfehler.

Typen von Constraint-Regeln

In der Constraints Editor werden vorhandene Regeln mit komplexeren Abfrageausdrücken in ihrem Geltungsbereich als Advanced Rules (oder benutzerdefinierte Regeln) betrachtet, während einfachere Regeln als objekttypbezogene Basic Rules dargestellt werden, d. h. als Regeln, die auf dem Typ der zu prüfenden Designobjekte basieren.

Die meisten Regeln im erweiterten, abfragebasierten Format können in einfachere Basisregeln umgewandelt werden. Ziehen Sie dazu die Regel per Drag-and-drop auf die Liste Basic Rules oder wählen Sie im Kontextmenü der erweiterten Regel die Option Move Custom Rule to Basic aus (oder verwenden Sie den Befehl Tools » Convert » Migrate Advanced Rules to Basic aus den Hauptmenüs). Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Migration of Advanced Rules to Basic  angezeigt. Er informiert darüber, wie viele Basisregeln migriert werden können, und fordert Sie anschließend auf, die Migration zu bestätigen. Bei der Umwandlung wird der abfragebasierte Geltungsbereich der erweiterten Regel in die Objekttypzuordnung der Basisregel übertragen.

Abfragebasierte erweiterte Regeln können in einfachere Basisregeln umgewandelt werden.
Abfragebasierte erweiterte Regeln können in einfachere Basisregeln umgewandelt werden.

Regelpriorisierung

Im Allgemeinen wird die Priorität von Regeln automatisch vom System verwaltet. Dies wird durch die Anordnung der Schaltflächen für die Regelansichten in der Benutzeroberfläche verdeutlicht: Sie sind von links nach rechts nach Regelpriorität angeordnet, wobei Nets die niedrigste Priorität hat.

  • Erweiterte (oder benutzerdefinierte) Regeln haben Vorrang vor der Abfolge der objektbezogenen Basisregeln. Innerhalb der erweiterten Ansicht kann ihre Reihenfolge manuell geändert werden, indem Sie die Einträge nach oben oder unten ziehen.
  • Basisregeln hingegen werden vom System automatisch anhand des Designobjekttyps priorisiert, wie durch die Objektbereiche (Nets bis Components) in der Dokumentoberfläche angegeben.
  • Innerhalb jedes Bereichs für objektbezogene Basisregeln reicht die Priorität von All (niedrigste) über Objektklasse bis Objekt (höchste). Daraus folgt, dass Regeln mit dem Geltungsbereich All, die in Basisregeln umgewandelt wurden, die niedrigste Priorität haben.
  • Um eine explizite Priorität für eine Basisregel festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Regel und wählen Sie die Option Move Basic Rule to Advanced aus (oder verwenden Sie den Befehl Tools » Convert » Migrate Basic Rules to Advanced aus den Hauptmenüs). Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Migration of Basic Rules to Advanced  angezeigt. Er informiert darüber, wie viele Basisregeln migriert werden können, und fordert Sie anschließend auf, die Migration zu bestätigen. Legen Sie die Prioritätsposition anschließend manuell in der erweiterten Ansicht fest. Dies gilt für Regeln mit einem anderen Geltungsbereich als All. Beispielsweise kann in der Ansicht „Nets“ eine Regel mit dem Geltungsbereich Net Class oder Net in eine erweiterte Regel umgewandelt (verschoben) werden.

Neue benutzerdefinierte Constraint-Regel

Das Erstellen einer neuen Regel im Standardmodus Advanced des Editors (angezeigt und ausgewählt über die Schaltfläche ) ähnelt dem Erstellen einer Regel im Dialog PCB Rules and Constraints Editor. Wählen Sie im Kontextmenü Add Custom Rule aus (oder verwenden Sie die Schaltfläche bzw. den Befehl Edit » Add Constraint aus den Hauptmenüs), fügen Sie bei Bedarf einen abfragebasierten Geltungsbereich hinzu () und geben Sie anschließend die Constraint-Parameter in der Tabelle oder in der darunterliegenden grafischen Darstellung ein.

Erstellen Sie Ihre eigene benutzerdefinierte Constraint-Regel
Erstellen Sie Ihre eigene benutzerdefinierte Constraint-Regel

Um das wiederholte Erstellen erweiterter bzw. benutzerdefinierter Regeln zu vereinfachen, ermöglicht die Constraints Editor das Speichern abfragebasierter Objektgeltungsbereiche im Dialog Scopes Library. Sie öffnen diesen, indem Sie in der Spalte Object Match auf klicken und anschließend Export to Library auswählen oder indem Sie im Bereich Scopes Library des Modus Advanced constraints options im Panel Properties auf die Schaltfläche Edit Library klicken. Die Bibliothek wird im Panel Properties angezeigt. Dort können benutzerdefinierte Geltungsbereiche importiert, verwaltet und zur Wiederverwendung in anderen benutzerdefinierten Constraint-Regeln exportiert werden. Die Verwendung eines bibliotheksbasierten Geltungsbereichs in einer Regel wird durch ein Symbol im Eintrag der Spalte Object Match der Regel angezeigt.

Verwenden Sie die Bibliothek für Geltungsbereiche, um das Erstellen benutzerdefinierter Regeln zu vereinfachen.
Verwenden Sie die Bibliothek für Geltungsbereiche, um das Erstellen benutzerdefinierter Regeln zu vereinfachen.

  • Sobald ein bibliotheksbasierter Gültigkeitsbereich auf eine Regel angewendet wurde, können Sie über das Menü des Feldes Object Match (Gültigkeitsbereich) den Gültigkeitsbereichseintrag entfernen (Clear Scope) oder den Gültigkeitsbereich wieder in sein abfragebasiertes Format zurückversetzen (Detach Scope).
  • Beachten Sie außerdem, dass die Scopes Library selbst als benutzerdefinierte XML-Datei für Gültigkeitsbereiche exportiert werden kann. Diese lässt sich anschließend verwenden, um die Scopes Library einer anderen Altium Designer-Installation zu füllen.
  • Ziehen Sie eine Regel per Drag-and-drop an eine andere Position in der Liste, um ihre Priorität zu ändern. Benutzerdefinierte Regeln erhalten die höchste Priorität. Beachten Sie, dass die Prioritätsreihenfolge der grundlegenden (objektbezogenen) Regeleinträge automatisch durch ihre inhärente Hierarchie bestimmt wird.
  • Um die aktuell ausgewählte Regel zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Regel entfernen“, oder wählen Sie Edit » Remove Constraint in den Hauptmenüs.
  • Wählen Sie File » Save to PCB (Tastenkürzel: Ctrl+S), um die Constraint-Dokumentdatei im PCB-Projekt zu speichern.
  • Designregeln können aus dem Constraints Editor exportiert und in dieses importiert werden. So können Sie Ihre bevorzugten Regeldefinitionen in verschiedenen Designs verwenden. Verwenden Sie den Befehl File » Export To File, um eine PCB-Regeldatei (*.rul) zu speichern. Verwenden Sie den Befehl File » Import From File, um eine vorhandene *.rul-PCB-Regeldatei zu laden. In beiden Fällen öffnet sich der Dialog Choose Design Rule Type, in dem Sie die zu exportierenden bzw. zu importierenden Designregeln auswählen können.

Designobjektbezogene Constraint-Modi

Für einen einfacheren, designobjektorientierten Ansatz zur Erstellung von Constraint-Regeln wählen Sie oben im Regelraster eine passende Objektmodus-Schaltfläche aus, um den standardmäßigen erweiterten Modus zu verlassen. Diese Modi bieten eine stärker integrierte Regeloberfläche, die sich darauf konzentriert, die Verwendung von Designobjekten einzuschränken, anstatt Designregeln zu erstellen, gegen die verstoßen werden kann. Die Reihenfolge der Schaltflächen für Designobjekte entspricht der zunehmenden Objektkomplexität (und Regelpriorität): von grundlegenden Nets (und Klassen) über zusammengefasste Components bis hin zum Modus Advanced.

Im Modus Advanced () werden die Regeln nach Typ gruppiert, beispielsweise die grundlegenden Constraint-Regeln für Via und Width, die in den folgenden Abbildungen dargestellt sind. Durch Hinzufügen einer weiteren Regel und/oder Einbeziehen eines Elements der Abfragesprache lassen sich Regeln weiter spezifizieren.

Im Modus Advanced des Constraints Editor werden Regeln nach Typ gruppiert.
Im Modus Advanced des Constraints Editor werden Regeln nach Typ gruppiert.

Die objektorientierten Ansichten (Nets bis Components) hingegen ordnen die Regeln nach Designobjekten (z. B. Nets) oder Klassen (z. B. Net Class) und bieten dadurch einen direkten Überblick darüber, wie die Regeln auf das Design angewendet werden. Um eine Übersicht der Regeln für einen Objekttyp anzuzeigen, wählen Sie in der linken Spalte ein Objekt oder eine Klasse aus, um alle zugehörigen Regeln zu sehen. Alternativ wählen Sie All, um alle dem Objekttyp zugeordneten Regeln anzuzeigen. Das folgende Beispiel zeigt die Übersicht der Regeln für Nets ().

In den objektorientierten Ansichten des Constraints Editor werden Regeln nach Designobjekten gruppiert.
In den objektorientierten Ansichten des Constraints Editor werden Regeln nach Designobjekten gruppiert.

Beim designobjektorientierten Ansatz, beispielsweise mit dem unten ausgewählten Objekttyp Nets, werden die grundlegenden Regeln für Vias und Leiterbahnbreiten in einem gemeinsamen Eintrag zusammengefasst. Das Rasterlayout bietet außerdem die Möglichkeit, weitere Constraints nach (Netz-)Objekt und Klasse hinzuzufügen.

Eine objektorientierte Ansicht zeigt die Constraints des ausgewählten Objekttyps an.
Eine objektorientierte Ansicht zeigt die Constraints des ausgewählten Objekttyps an.

Um in diesem Beispiel weitere, spezifischere Constraints hinzuzufügen, müssen Sie lediglich ein Net oder eine Net Class auswählen und geeignete Werte in die Rasterzellen eingeben, die dem gewünschten Constraint-Regeltyp entsprechen. Wie unten dargestellt, wurde für Power-Netze (durch ihre Klasse definiert) eine größere Via-Größe zugelassen und dem Versorgungsnetz 5V eine höhere maximale Leiterbahnbreite zugewiesen. Damit sind vier Regeln in einer einzigen einfachen Rasteransicht zusammengefasst: ein Breiten-Constraint für das 5V-Netz, ein Breiten-Constraint für alle anderen Netze, ein Via-Größen-Constraint für die Power-Netze und ein Via-Größen-Constraint für alle anderen Netzklassen.

Fügen Sie spezifischere Constraints für verschiedene Objekte und deren Gruppen hinzu (z. B. Netze und Netzklassen).
Fügen Sie spezifischere Constraints für verschiedene Objekte und deren Gruppen hinzu (z. B. Netze und Netzklassen).

Verwenden Sie die Schaltfläche , um eine Variante der aktuell ausgewählten Constraint-Regel hinzuzufügen. Im folgenden Beispiel legt eine zusätzliche Netzregel für 5V eine bevorzugte Breite für die Lage Bottom fest.

Varianten eines ausgewählten Constraints können hinzugefügt werden.
Varianten eines ausgewählten Constraints können hinzugefügt werden.

Beachten Sie, dass die Verfügbarkeit der Regeltypen in den Rastereinträgen durch die verfügbaren Spalten bestimmt wird. Diese wiederum werden durch die aktivierten Einträge in der Liste Rule Visibility des Panels Properties festgelegt. Wenn Sie beispielsweise den Eintrag Clearance in der Liste Rule Visibility aktivieren, wird dem Objekttyp „Netze“ die Spalte Clearance hinzugefügt, wie unten dargestellt. Um anschließend eine passende Abstandsregel hinzuzufügen, müssen Sie lediglich ein Netz oder eine Klasse als Gültigkeitsbereich sowie geeignete Abstandsparameter eingeben.

Wählen Sie die Regeln aus, die in einer objektorientierten Ansicht angezeigt werden sollen.
Wählen Sie die Regeln aus, die in einer objektorientierten Ansicht angezeigt werden sollen.

Regelvalidierung

Die Gültigkeit aller aktiven Regeln lässt sich im Bereich Rules/Constraints Checks des Panels Properties durch Klicken auf die Schaltfläche prüfen. Dabei werden Regeln auf mögliche Fehler untersucht, etwa doppelte Regeln, Regeln mit gleichem Gültigkeitsbereich, aber unterschiedlichen Werten, Regeln mit sich überschneidenden Klassenmitgliedern (z. B. Netzen) sowie Regeln mit nicht aufgelösten Gültigkeitsbereichen. Jeder Eintrag eines Verstoßtyps kann aufgeklappt werden, um die betroffenen Regeln anzuzeigen. Wenn Sie eine davon auswählen, wird der entsprechende Regeleintrag geöffnet.

Prüfen Sie die Gültigkeit der aktuell im Constraints Editor definierten Regeln.
Prüfen Sie die Gültigkeit der aktuell im Constraints Editor definierten Regeln.

Zum Ausführen der Regelvalidierung können Sie auch den Befehl Tools » Run Rules Validation Check in den Hauptmenüs verwenden.

Regelverstöße

Aktivierte Designregeln werden über verschiedene Mechanismen auf das aktuelle Leiterplattendesign angewendet, beispielsweise durch die laufende Online-Designregelprüfung, den im Batch-Modus ausgeführten Design Rule Checker oder durch gezieltes Ausführen über das Panel „PCB Rules And Violations“. Verstöße gegen diese Regeln – bei denen die festgelegten, für den jeweiligen Geltungsbereich definierten Grenzwerte überschritten werden – werden durch grafische Markierungen auf der Leiterplatte, Panel-Einträge und Berichte sowie durch Warnsymbole im Constraints Editor angezeigt. Darüber hinaus können Verstöße bei geöffnetem Constraints Editor untersucht, analysiert und behoben werden, da dieser als Designdokument und nicht als Dialogfeld ausgeführt ist.

Der Constraints Editor gibt Rückmeldung zu den Regeln, gegen die verstoßen wird.
Der Constraints Editor gibt Rückmeldung zu den Regeln, gegen die verstoßen wird.

Panel „Properties“

Wenn der Constraints Editor gerade aktiv ist, zeigt das Properties Panel den Modus Document Options an (bzw. den Modus Advanced constraints options im Advanced Modus des Editors).

Die folgenden aufklappbaren Abschnitte enthalten Informationen zu den verfügbaren Optionen und Bedienelementen:

Regelanwendung prüfen

Der Constraints Editor enthält eine Cross-Probe-Funktion, die den Objektgeltungsbereich einer Designregel anzeigt, indem sie das Netz und die Verbindungen im entsprechenden Leiterplattenlayout visuell hervorhebt. Um Cross-Probing für eine beliebige Regel in der Tabellenliste des Editors auszuführen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf deren Eintrag und wählen Sie die Option Cross Probe im Kontextmenü oder wählen Sie Cross Probe im Menü einer erweiterten Regel.

Legen Sie die Cross Probe View Settings (die Optionen Zoom und Select) im Panel Properties fest und verwenden Sie die Option Clear Filter des PCB-Editors, um die Cross-Probe-Hervorhebung zurückzusetzen.

Cross-Probing vom Constraints Editor zum Objekt im Geltungsbereich einer Regel.
Cross-Probing vom Constraints Editor zum Objekt im Geltungsbereich einer Regel.

AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Nav
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents