Système Board Insight
Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
En un coup d'œil
- Découvrez quelles fonctionnalités de Board Insight vous permettent d’inspecter plus clairement les objets, les violations des règles de conception et les zones denses de votre conception.
- Voyez comment les options d’affichage, telles que l’affichage tête haute, la mise en surbrillance en temps réel, le contrôle de la couche active et la visibilité des noms de nets, peuvent faciliter la navigation quotidienne dans vos PCB.
- Comprenez comment les paramètres d’affichage configurables, notamment la représentation des objets verrouillés et les modes de projection 3D, peuvent rendre les implantations de cartes complexes plus faciles à interpréter.
Board Insight est un ensemble configurable de fonctionnalités qui vous donne un contrôle total sur l’affichage et la manipulation de votre conception de PCB. Une carte multicouche complexe crée un espace de conception visuellement dense et souvent difficile à interpréter. Le système Board Insight d’Altium Designer facilite la visualisation et la compréhension des objets de votre conception. Il regroupe un ensemble intégré de fonctionnalités développées pour répondre à vos besoins de gestion de l’affichage.
Board Insight intègre un mode Couche unique amélioré ainsi que des fonctionnalités de visualisation 3D. En mode Couche unique, vous pouvez voir clairement ce qui se trouve sur une couche donnée, tout en gardant une vue d’ensemble de ce qui se trouve sur les autres couches.
Pour un observateur non averti, une conception de PCB est assez incompréhensible et ressemble à un amas de lignes, de cercles, d’arcs et de chaînes de caractères de différentes couleurs, tous superposés. Même avec un œil très exercé, il peut être difficile de comprendre la multitude de détails de la conception. Altium Designer propose plusieurs fonctionnalités pour faciliter la recherche, l’identification et la gestion de l’affichage du contenu de la conception. Ces fonctionnalités constituent le système Board Insight.
Mode fenêtre contextuelle de Board Insight
Le mode fenêtre contextuelle de Board Insight est un excellent outil pour visualiser les objets situés sous le curseur. Appuyez sur Shift+X (Tools » Browse Objects) pour afficher des informations détaillées sur les composants et les nets situés sous le curseur, ainsi que sur les objets qui leur appartiennent, par exemple les pastilles et les pistes. Utilisez Shift+V (Tools » Browse Violations) pour afficher les informations sur les violations (des règles de conception définies) actuellement situées sous le curseur. Une représentation graphique de l’objet ou de la violation sélectionnés dans la fenêtre contextuelle s’affiche également. La liste est hiérarchique : vous pouvez, par exemple, la développer pour obtenir tous les détails des objets primitifs associés à une violation donnée. Vous pouvez consulter des informations détaillées sur l’objet ou la violation, les sélectionner ou zoomer dessus en cliquant sur l’objet ou la violation pour ouvrir un menu contextuel, ou en utilisant les icônes à droite. Les options disponibles sont les suivantes :
-
Properties ou
- ouvre le panneau Properties pour cet objet ou la boîte de dialogue Détails de la violation pour la violation.
-
Select ou
- sélectionne l’objet ou la violation dans l’espace de conception.
-
Zoom ou
- effectue un zoom sur l’objet ou la violation.
Fenêtre contextuelle de sélection visuelle
La fenêtre contextuelle de sélection visuelle facilite le choix du bon objet dans un espace de conception encombré. Une conception de PCB multicouche crée un espace de conception dense et visuellement chargé, avec de nombreux objets superposés. La fenêtre contextuelle de sélection visuelle simplifie la sélection des objets. Double-cliquez lorsque plusieurs objets se trouvent sous le curseur pour afficher cette fenêtre. Lorsque vous déplacez la souris dans la liste, l’objet courant s’affiche dans la fenêtre contextuelle, ce qui facilite son identification. Les objets de la fenêtre contextuelle de sélection visuelle sont triés par couche.
Affichage tête haute
L’affichage tête haute vous fournit en temps réel des informations sur les objets actuellement situés sous le curseur dans l’espace de conception de PCB. Il est configurable et peut inclure la position du curseur, des informations de décalage (distance depuis le dernier clic de souris), la couche courante et la grille d’accrochage courante. Outre les informations affichées, la police et les couleurs peuvent également être configurées. L’affichage tête haute peut être fixé n’importe où à l’écran ou suivre le curseur.
Si vous marquez une courte pause pendant le déplacement du curseur, l’affichage tête haute passe en mode Hover mode. Ce mode affiche des informations supplémentaires, qui peuvent inclure un résumé, les raccourcis disponibles, les violations de règles et des détails sur les nets, les composants et les primitives.
Vous pouvez configurer l’affichage tête haute sur la page Éditeur de PCB - Modes Board Insight de la boîte de dialogue Preferences .
Dans la colonne Heads Up de la grille, activez les options des propriétés que vous souhaitez voir dans l’affichage tête haute. Les paramètres Font de ces options peuvent également être configurés dans la grille.
Les commandes suivantes du menu View » Board Insight (également accessible en appuyant sur F2 dans l’espace de conception) permettent de configurer l’affichage tête haute :
- Toggle Heads Up Display (Shift+H) - active ou désactive l’affichage tête haute.
- Toggle Heads Up Tracking (Shift+G) - permet de fixer l’affichage tête haute à une position sur la carte ou de le déplacer avec le curseur. L’affichage tête haute ne se repositionne pas directement sur le curseur, mais se déplace par rapport à la position qu’occupait le curseur lorsque le suivi a été activé. Il est conseillé de positionner le curseur par rapport à la position actuelle de l’affichage tête haute avant d’utiliser cette commande.
-
Resets Heads Up Delta Origin (Ins) - réinitialise l’origine du décalage aux coordonnées actuelles de la souris. Les distances horizontale et verticale parcourues par la souris depuis l’origine du décalage peuvent être indiquées dans l’affichage tête haute. L’origine du décalage peut également être réinitialisée à l’aide du bouton gauche de la souris. Ce paramètre peut être configuré sur la page PCB Editor - Board Insight Modes de la boîte de dialogue Preferences .
- Toggle Heads Up Delta Origin (Shift+D) - active ou désactive l’affichage des coordonnées de décalage. Ces coordonnées indiquent les distances horizontale (dx) et verticale (dy) par rapport aux coordonnées Delta Origin — un point que l’utilisateur peut définir dans l’espace de conception. Utilisez les coordonnées de décalage pour évaluer la distance par rapport à une position sur votre carte.
Mise en surbrillance dynamique
Il n’est pas facile de comprendre une conception de PCB complexe avec un placement dense des composants, un routage serré et plusieurs couches de signaux. Altium Designer propose plusieurs fonctionnalités de mise en surbrillance des nets pour vous aider à examiner le routage.
Utilisez la section Live Highlighting de la page Éditeur de PCB - Affichage Board Insight de Preferences boîte de dialogue pour configurer cette fonctionnalité.
Utilisez Ctrl+Click pour mettre en surbrillance n’importe quel net de la carte. Tous les éléments de la conception qui ne font pas partie de ce net sont estompés, ce qui fait ressortir le routage sur toutes les couches de signal, comme illustré ci-dessous. Pour mettre plusieurs nets en surbrillance, maintenez la touche Shift enfoncée tout en effectuant un Ctrl+Click sur chaque net. Ctrl+Click dans une zone vide pour rétablir l’affichage.
La mise en surbrillance des nets peut également être dynamique : un net est alors mis en surbrillance lorsque vous le survolez avec le curseur. Cette méthode met en surbrillance les contours, de manière configurable, sans modifier l’affichage du reste du PCB. L’image ci-dessous montre un net mis en surbrillance de façon dynamique.
L’image ci-dessous présente un exemple de net mis en surbrillance à l’aide de Ctrl+Click.
Gestion de la couche active
L’éditeur de PCB est un environnement multicouche dans lequel une seule couche est active à la fois. Il existe plusieurs façons de changer la couche active. Notez que la sélection de la couche active s’applique uniquement au mode d’affichage 2D.
- Cliquez sur l’onglet Layer au bas de l’espace de conception.
- Utilisez la liste déroulante Active Layer dans la zone Layers de l’onglet Layers & Colors du panneau View Configuration.
-
Parcourez les couches à l’aide des raccourcis suivants.
- Ctrl+Shift+Mouse wheel - couche suivante/couche précédente
- + (pavé numérique) - couche suivante
- - (pavé numérique) - couche précédente
- * (pavé numérique) - couche de signal suivante
Affichage des noms de nets sur les pistes
Une autre fonctionnalité pratique pour travailler plus efficacement permet d’afficher les noms de nets sur les pistes (elle se configure dans l’onglet View Options , dans la zone Additional Options du panneau View Configuration ). Pour utiliser cette fonctionnalité, activez l’option Repeated Net Names on Tracks dans la zone Additional Options. Où que vous travailliez sur la carte, vous pouvez vérifier instantanément si le routage que vous observez correspond au net qui vous intéresse.
L’affichage des noms de nets sur les pistes facilite la « lecture » du routage.
Options d’affichage des détails des pastilles et des vias
Vous pouvez gérer l’affichage des détails des pastilles et des vias à l’aide de la zone Pad and Via Display Options de la page Éditeur de PCB - Affichage Board Insight de la boîte de dialogue Preferences . Vous pouvez configurer la couleur, l’arrière-plan et la police des informations relatives aux pastilles et aux vias. Les textes sont automatiquement orientés dans le sens de lecture et alignés de manière à maximiser l’espace disponible pour leur affichage. L’option Use Smart Display Color sélectionne automatiquement une couleur de police offrant un bon contraste pour faciliter la lecture du texte.
Options d’affichage des objets verrouillés
Vous pouvez gérer l’affichage des objets verrouillés dans l’espace de conception afin de les identifier plus facilement. Utilisez les commandes de la zone Show Locked Texture on Objects de la page Éditeur de PCB - Affichage Board Insight de la boîte de dialogue Preferences .
Exemple avec l’option Only When Live Highlighting activée.
Board Insight 3D
Board Insight 3D comprend des modes de projection qui affichent la carte en projection Perspective ou Orthographic . En mode d’affichage 3D, utilisez la zone Projection de l’onglet View Options du panneau Configuration de l’affichage pour sélectionner le mode d’affichage souhaité.
Sélectionnez Orthographic pour voir la position exacte des objets et des textes sur le PCB sans qu’ils soient masqués par les objets environnants. Choisissez Perspective pour obtenir une vue 3D plus réaliste du PCB.





