Travailler avec les blocs de réutilisation
Si vos conceptions incluent souvent des « sections » communes de circuits schématiques et PCB, Altium Designer offre des moyens simples et pratiques pour enregistrer et réutiliser ces sections, évitant ainsi de devoir les recréer à partir de zéro à chaque fois.
Lorsqu’il est connecté à un Workspace, vous pouvez créer un reuse block qui peut contenir à la fois la circuiterie schématique et sa représentation physique pour le PCB. Lorsqu’un tel bloc de réutilisation est placé sur une feuille schématique, sa représentation physique sera placée automatiquement dans le document PCB pendant le processus ECO.
Le panneau Design Reuse vous permet d’accéder rapidement à toutes les commandes nécessaires pour travailler avec vos blocs de réutilisation et les gérer.
Pour travailler avec les blocs de réutilisation via le panneau Design Reuse, assurez-vous que le panneau est configuré pour parcourir les ressources du Workspace. Pour cela, cliquez sur l’icône la plus à gauche dans la barre d’adresse en haut du panneau et sélectionnez l’entrée de votre Workspace connecté. L’icône s’affichera sous la forme
.
Création d’un bloc de réutilisation
Un nouveau bloc de réutilisation peut être créé comme décrit ci-dessous.
-
Cliquez sur le bouton
en haut à droite du panneau Design Reuse. Vous pouvez également sélectionner la commande File » New » Reuse Block dans les menus principaux.
-
Une structure temporaire modifiable de type projet PCB du bloc de réutilisation s’ouvrira dans le panneau Projects (sous une entrée pour le Workspace connecté), et l’éditeur Schématique temporaire s’ouvrira, prêt à définir le document schématique du bloc de réutilisation. Utilisez les commandes et techniques de placement standard pour définir le document schématique du bloc de réutilisation.
-
Utilisez la commande Design » Update PCB Document et le processus ECO pour transférer le schéma capturé vers le document PCB du bloc de réutilisation, puis appliquez les modifications nécessaires à ce document (définition de l’emplacement des composants, routage, etc.).
-
Lorsque les documents schématique et PCB du bloc de réutilisation sont tous deux définis, enregistrez le bloc de réutilisation dans le Workspace à l’aide de la commande Save to Server du menu contextuel de l’entrée du bloc de réutilisation dans le panneau Projects ou de la commande Save to Server à droite de l’entrée.
-
La boîte de dialogue Create New Reuse Block s’affichera ; vous pourrez y définir Name, Description et le Folder du Workspace dans lequel le nouveau bloc de réutilisation sera enregistré.
-
Après avoir cliqué sur OK dans la boîte de dialogue Create New Reuse Block, le bloc de réutilisation sera enregistré dans le Workspace et sa structure temporaire sera fermée.
Recherche et placement d’un bloc de réutilisation
Les blocs de réutilisation stockés dans votre Workspace connecté peuvent être parcourus et utilisés depuis le panneau Design Reuse lorsqu’il est configuré pour afficher les ressources du Workspace Dans ce mode, le panneau présente la structure de dossiers de votre Workspace afin que vous puissiez parcourir les dossiers où sont stockés vos blocs de réutilisation. Chaque dossier et chaque bloc de réutilisation sont présentés dans la liste en haut du panneau avec leur nom et leur description.
Pour trouver le bloc de réutilisation requis, vous pouvez parcourir les dossiers ou utiliser le champ Search en haut du panneau Design Reuse pour rechercher un bloc de réutilisation par son nom ou sa description
Cliquez sur la commande Details en bas du panneau pour développer le volet Details, qui affiche les détails du bloc de réutilisation sélectionné, notamment :
-
Nom du bloc de réutilisation.
-
L’icône d’état du cycle de vie et la révision (cliquez sur le lien pour ouvrir la vue détaillée de l’historique de l’élément Reuse Block avec la dernière révision sélectionnée).
-
Description du bloc de réutilisation.
-
Informations générales sur le bloc de réutilisation et ses paramètres.
-
Images d’aperçu des documents schématique et PCB du bloc de réutilisation.
-
Liste des projets et des versions de projet où le bloc de réutilisation est utilisé (la région Where Used).
Pour placer un bloc de réutilisation dans une conception, survolez son entrée dans le panneau Design Reuse, cliquez sur le bouton
(ou cliquez avec le bouton droit sur l’entrée), puis sélectionnez l’une des commandes suivantes dans le menu :
-
Place – sélectionnez cette commande pour placer le bloc de réutilisation directement sur le document schématique ou PCB actif. Selon le type de document actif au moment de l’exécution de la commande, le document schématique ou PCB du bloc de réutilisation sera placé.
-
Place as Sheet Symbol – lorsqu’un document schématique est actif, sélectionnez cette commande pour placer le bloc de réutilisation sous forme de symbole de feuille sur la feuille schématique. Le symbole de feuille placé inclura des entrées de feuille correspondant aux ports du bloc de réutilisation. Le contenu du bloc de réutilisation sera placé sur une feuille schématique enfant créée automatiquement et référencée par le symbole de feuille. Le symbole de feuille d’un bloc de réutilisation placé comportera une icône distinctive.
Après avoir placé le document schématique d’un bloc de réutilisation, son document PCB peut être placé dans le document PCB via le processus ECO. Depuis l’éditeur Schématique, utilisez la commande Design » Update PCB Document dans les menus principaux, puis validez et exécutez les modifications à l’aide de la boîte de dialogue Engineering Change Order.
Modification d’un bloc de réutilisation
Pour modifier un bloc de réutilisation, survolez son entrée dans le panneau Design Reuse et cliquez sur le bouton
(ou cliquez avec le bouton droit sur l’entrée), puis sélectionnez la commande Edit dans le menu.
La structure de projet temporaire du bloc de réutilisation contenant la dernière révision de l’élément Reuse Block s’ouvrira pour modification. Effectuez les changements nécessaires, puis enregistrez le bloc de réutilisation dans la révision suivante du bloc de réutilisation (File » Save to Server).
Autres actions sur les blocs de réutilisation
Le menu du bouton
(et le menu contextuel) d’une entrée de bloc de réutilisation dans le panneau Design Reuse donne également accès aux commandes suivantes :
-
Rename – permet de modifier le nom du bloc de réutilisation. Après avoir sélectionné la commande, saisissez le nouveau nom souhaité dans la boîte de dialogue Rename Reuse Block qui apparaît, puis cliquez sur OK.
-
Move – permet de modifier l’emplacement de l’élément Reuse Block dans la structure de dossiers du Workspace. Le lancement de cette commande donne accès à la boîte de dialogue Move Item dans laquelle sélectionner le dossier cible sous lequel l’élément doit être placé.
-
Share – permet de définir les autorisations de partage du bloc de réutilisation. Après avoir sélectionné la commande, la boîte de dialogue Share For Item s’ouvrira, dans laquelle vous pourrez configurer le partage selon vos besoins. En savoir plus sur le partage au niveau de l’élément.
-
Operations – permet d’accéder à un menu déroulant de fonctions supplémentaires pour les blocs de réutilisation, comme décrit ci-dessous.
-
Make a Copy – permet de copier le bloc de réutilisation. Une structure de projet temporaire du bloc de réutilisation s’ouvrira, avec le même contenu que le bloc d’origine. Effectuez les modifications requises et enregistrez le bloc de réutilisation dans le Workspace.
-
Change Revision State – permet de modifier l’état de révision de la dernière révision du bloc de réutilisation. Après avoir sélectionné la commande, la boîte de dialogue Batch state change dialog s’ouvre, ce qui vous permet de modifier l’état de révision du bloc de réutilisation.
-
Download – permet de télécharger les données stockées dans le bloc de réutilisation (ses documents schématique et/ou PCB). Les données associées seront téléchargées dans un sous-dossier du répertoire choisi, nommé à l’aide de l’ID de révision de l’élément Reuse Block. Les fichiers se trouvent dans le(s) dossier(s) Released qu’il contient.
-
-
Delete – permet de supprimer le bloc de réutilisation de votre Workspace connecté. Après avoir sélectionné la commande, la boîte de dialogue Delete Items s’affichera pour confirmer la suppression. Vous pouvez également choisir de supprimer le contenu associé au bloc de réutilisation (c.-à-d. les snippets schématiques et PCB).
-
History – permet d’accéder à une vue détaillée du bloc de réutilisation, ouverte comme une nouvelle vue à onglets dans Altium Designer.

).


).