Board Insightシステム
Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
概略
- オブジェクト、違反、部品や配線が密集した領域をより明確に確認するのに役立つBoard Insightの機能を学びます。
- Heads Up Display、ライブハイライト、アクティブレイヤーの制御、ネット名の表示といった表示オプションが、日々のPCB上での移動や確認をどのように効率化するかを確認します。
- ロックされたオブジェクトの表示や3D投影モードなど、カスタマイズ可能な表示設定によって、複雑な基板レイアウトを把握しやすくする方法を理解します。
Board Insight は、PCB設計の表示と操作を自在に制御できる、設定可能な機能群です。複雑な多層基板では、設計スペースが視覚的に混み合い、内容の把握が難しくなりがちです。Altium DesignerのBoard Insightシステムを使うと、設計内のオブジェクトをより簡単に表示し、理解できます。このシステムは、表示管理のニーズに応えるために開発された、統合された機能群で構成されています。
Board Insightには、強化された単層モードと3D表示機能が統合されています。単層モードでは、特定のレイヤー上にあるものを明確に確認しながら、他のレイヤー上にあるものも把握できます。
PCB設計に詳しくない人にとって、その表示は理解しにくく、さまざまな色の線、円、円弧、文字列が 重なり合って入り乱れているように見えます。熟練した技術者でも、膨大な設計情報を把握するのは難しい場合があります。Altium Designerには、設計内容の検索、識別、表示管理を支援するさまざまな機能が用意されています。これらの機能を総称して、Board Insightシステムと呼びます。
Board Insightポップアップモード
Board Insightポップアップモードは、カーソルの下にあるオブジェクトを確認するのに便利なツールです。 Shift+X (Tools » Browse Objects)を押すと、カーソルの下にあるコンポーネントやネット、およびそれらに属するパッドやトラックなどのオブジェクトの 詳細情報を表示できます。 Shift+V (Tools » Browse Violations)を使用すると、現在カーソルの下にある違反(定義済みの設計ルールに対する違反)の情報を表示できます。ポップアップで現在選択されているオブジェクトや違反のグラフィックも表示されます。リストは階層構造になっているため、たとえば特定の違反に関連するプリミティブオブジェクトを掘り下げて、詳細を確認できます。オブジェクトや違反をクリックしてポップアップメニューを開くか、右側のアイコンを使用すると、そのオブジェクトや違反の詳細情報の表示、選択、ズームができます。使用できるオプションは次のとおりです。
-
Properties または
- そのオブジェクトのProperties パネル、または違反の違反の詳細ダイアログを開きます。
-
Select または
- 設計スペース内のオブジェクトまたは違反を選択します。
-
Zoom または
- オブジェクトまたは違反を拡大表示します。
ビジュアル選択リストのポップアップ
ビジュアル選択リストのポップアップを使うと、混み合った設計スペースでも目的のオブジェクトを簡単に選択できます。多層PCB設計では、多数のオブジェクトが重なり合い、設計スペースが視覚的に混み合います。ビジュアル選択リストのポップアップを使えば、オブジェクトの選択が簡単になります。カーソルの下に複数のオブジェクトがある状態でダブルクリックすると、ビジュアル選択リストのポップアップが表示されます。リスト内でマウスを移動すると、現在のオブジェクトがポップアップに表示されるため、簡単に識別できます。ビジュアル選択リストのポップアップ内のオブジェクトは、レイヤー別に並べられます。
ヘッドアップディスプレイ
ヘッドアップディスプレイは、PCB設計スペースで現在カーソルの下にあるオブジェクトの情報をリアルタイムで表示します。ヘッドアップディスプレイは設定可能で、カーソル位置、デルタ情報(最後にマウスをクリックした位置からの距離)、現在のレイヤー、現在のスナップグリッドを表示できます。表示する情報だけでなく、フォントや色も設定できます。ヘッドアップディスプレイは、画面上の任意の場所に固定することも、カーソルに追従させることもできます。
カーソルの移動中に少しの間停止すると、ヘッドアップディスプレイは Hover modeに切り替わります。このモードでは、概要、使用可能なショートカット、ルール違反、ネット、コンポーネント、プリミティブの詳細などの追加情報が表示されます。
ヘッドアップディスプレイは、Preferences ダイアログのPCB Editor - Board Insight Modesページで設定できます。
グリッドの Heads Up 列で、ヘッドアップディスプレイに表示したいプロパティのオプションを有効にします。これらのオプションのFont 設定も、グリッドで変更できます。
ヘッドアップディスプレイの設定には、View » Board Insightメニューの次のコマンドを使用できます(設計スペースで F2を押してアクセスすることもできます)。
- Toggle Heads Up Display(Shift+H) - ヘッドアップディスプレイの表示と非表示を切り替えます。
- Toggle Heads Up Tracking (Shift+G) - ヘッドアップディスプレイを基板上の固定位置に表示するか、カーソルに追従させるかを切り替えます。 HUDはカーソル位置に直接移動するのではなく、追従を有効にした時点のカーソル位置を基準に相対的に移動します。このコマンドを使用する前に、現在のHUD位置を考慮してカーソルを配置することをお勧めします。
-
Resets Heads Up Delta Origin(Ins) - デルタ原点を現在のマウス座標にリセットします。デルタ原点からマウスを移動した水平方向および垂直方向の距離を、ヘッドアップディスプレイに表示できます。デルタ原点は、マウスの左クリックでもリセットできます。この設定は、Preferences ダイアログのPCB Editor - Board Insight Modesページで変更できます。
- Toggle Heads Up Delta Origin(Shift+D) - デルタ原点座標の表示と非表示を切り替えます。デルタ座標は、設計スペース内でユーザーが定義できる点であるDelta Origin座標からの水平方向(dx)および垂直方向(dy)の距離を表示します。 デルタ座標を使用すると、基板上のある位置を基準に距離を測ることができます。
ライブハイライト
コンポーネントが高密度に配置され、配線間隔が狭く、信号層が複数ある複雑なPCB設計を把握するのは容易ではありません。Altium Designerには、配線の確認を支援するさまざまなネットハイライト機能が用意されています。
PreferencesのPCB Editor - Board Insight DisplayページにあるLive Highlighting領域を使用します。 ダイアログでこの機能を設定します。
Ctrl+Clickを使用すると、基板上の任意のネットをハイライト表示できます。 そのネットに属していない設計内のすべての要素が暗く表示され、下の画像のように、すべての信号層で配線が際立ちます。複数のネットをハイライト表示するには、Shift キーを押しながら各ネットをCtrl+Click します。何もない領域でCtrl+Clickすると、元の表示に戻ります。
ネットのハイライト表示は動的に行うこともできます。カーソルをネット上に移動すると、そのネットがハイライト表示されます。この方法では、設定可能な輪郭によるハイライト表示を使用し、PCBの他の部分の表示には影響しません。下の画像は、ライブハイライト表示を使用してネットをハイライト表示したものです。
下の画像は、Ctrl+Clickを使用してネットをハイライト表示した例です。
アクティブレイヤーの制御
PCBエディターはマルチレイヤー環境ですが、一度にアクティブにできるレイヤーは1つだけです。現在のアクティブレイヤーを変更する方法はいくつかあります。 現在のレイヤー選択は、2D表示モードにのみ適用されることに注意してください。
- 設計スペースの下部にあるLayer タブをクリックします。
- View ConfigurationパネルのLayers & ColorsタブにあるLayers 領域で、Active Layerドロップダウンを使用します。
-
次のショートカットを使用してレイヤーを切り替えます。
- Ctrl+Shift+Mouse wheel - 次のレイヤー/前のレイヤー
- +(テンキー)- 次のレイヤー
- - (テンキー)- 前のレイヤー
- *(テンキー)- 次の信号層
トラック上のネット名表示
作業効率の向上に役立つもう1つの便利な機能として、トラック上にネット名を表示できます(View ConfigurationパネルのView OptionsタブにあるAdditional Options領域で設定します)。この機能を使用するには、Additional Options領域のRepeated Net Names on Tracksオプションを有効にします。基板上のどこで作業していても、表示されている配線が目的のネットかどうかを即座に確認できます。
トラック上にネット名を表示すると、配線を簡単に「読み取る」ことができます。
パッドとビアの詳細表示オプション
パッドとビアの詳細表示は、PreferencesダイアログのPCBエディター - Board Insight表示ページにあるPad and Via Display Options領域で制御できます。パッドとビアの情報の色、背景、フォントを設定できます。文字列は自動的に読みやすい向きで表示され、表示に使用できる領域が最大になる方向に配置されます。Use Smart Display Colorオプションでは、テキストを読みやすくするために、十分なコントラストが得られるフォントの色が自動的に選択されます。
ロックされたオブジェクトの表示オプション
設計スペース内でロックされたオブジェクトの表示方法を制御し、視覚的に識別しやすくすることができます。PreferencesダイアログのPCBエディター - Board Insight表示ページにあるShow Locked Texture on Objects 領域のコントロールを使用します。
Only When Live Highlightingオプションを有効にした例。
3D Board Insight
3D Board Insightには、基板をPerspective またはOrthographic で表示する投影モードが用意されています。3D表示モードでは、View ConfigurationパネルのView OptionsタブにあるProjection 領域で、目的の表示モードを選択します。
Orthographic を選択すると、周囲のオブジェクトに遮られることなく、PCB上のオブジェクトやテキストの正確な位置を確認できます。PCBをよりリアルな3Dビューで表示するには、Perspectiveを選択します。





