Database Link File을 사용하여 기존 컴포넌트를 회사 데이터베이스에 연결하기

개요

Altium Designer의 Database Link 파일을 사용하여 기존 Schematic 또는 라이브러리 컴포넌트를 회사의 중앙 컴포넌트 데이터베이스에 연결하세요. 이 문서에서는 DbLink와 데이터베이스 라이브러리 방식의 차이점, DbLink 파일 생성 방법, 외부 데이터베이스 Connection 구성 방법을 설명합니다. 또한 매핑된 컴포넌트 파라미터를 데이터베이스 레코드와 동기화하여 해당 정보를 자재 명세서(BOM)에 포함하는 방법도 다룹니다. 계속 읽고 컴포넌트 데이터 동기화를 위한 다음 단계를 진행해 보세요.

- DbLib 또는 SVNDbLib 대신 DbLink를 사용해야 하는 경우를 알아봅니다.
- Database Link 파일을 생성하고 Access, Excel 및 기타 지원되는 데이터베이스에 대한 Connection을 구성하는 방법을 배웁니다.
- 키 필드 연결 요구 사항과 64비트 데이터베이스 엔진 관련 고려 사항을 확인합니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

많은 조직에서 공통적으로 요구하는 사항은 전자 CAD 컴포넌트를 회사의 중앙 컴포넌트 데이터베이스에 연결하는 것입니다. Altium Designer는 Database Link 파일을 생성하고 사용하여 기존 컴포넌트를 회사 데이터베이스의 레코드에 연결할 수 있도록 지원합니다. Database Link 파일을 설계 프로젝트 또는 라이브러리 패키지에 추가하면, 각각 Schematic 시트에 이미 배치된 컴포넌트 또는 일반적으로 소스 Schematic 라이브러리에 정의된 컴포넌트를 연결할 수 있습니다.

연결이 완료되면 Tools » Update Parameters From Database 명령을 사용하여 데이터베이스 레코드의 매핑된 파라미터 정보를 컴포넌트의 설계 파라미터로 전송할 수 있습니다. 그런 다음 이 정보를 최종 자재 명세서(BOM)에 포함하여 컴포넌트 조달에 활용할 수 있습니다.

The Move from 32-bit to 64-bit Software

Altium Designer 버전 18.0과 Altium NEXUS 버전 1.0이 출시되면서 설계 소프트웨어가 64비트로 전환되었습니다. 64비트 버전의 Altium 소프트웨어에서 설계 컴포넌트를 데이터베이스에 연결하려면 백엔드 데이터베이스 엔진도 64비트여야 합니다. Microsoft Access 또는 Excel을 사용하여 백엔드 데이터를 관리하고 있으며 32비트 버전의 Office가 설치되어 있는 경우, 64비트 Microsoft Access 데이터베이스 엔진도 설치할 수 있습니다. 자세한 방법은 동일한 컴퓨터에서 32비트 및 64비트 Altium Designer로 데이터베이스 라이브러리 사용하기 페이지의 지침을 따르십시오.

32비트 Microsoft Access 데이터베이스 엔진을 통해 연결하려고 하면 다음 오류 메시지가 나타납니다.

Error dialog, reporting that a 64-bit version of the Microsoft Access Database engine is required for database linking

64비트 데이터베이스 엔진을 설치한 후에도 Connection String의 Provider 세부 정보에 잘못된 구문이 있는 경우와 같은 특정 연결 오류로 인해 잘못된 데이터베이스 엔진이 호출되어 위의 오류 대화상자가 나타날 수 있습니다.

연결 방식 선택에 관하여...

Altium Designer는 컴포넌트를 데이터베이스에 연결하는 세 가지 방법을 제공합니다. 각각 Database Link 파일(*.DbLink), Database Library 파일(*.DbLib) 또는 SVN Database Library 파일(*.SVNDbLib)을 사용하는 방식입니다. DbLink 방식은 설계(또는 라이브러리)에 사용되는 컴포넌트를 데이터베이스에 입력된 데이터와 연결하고 동기화 상태로 유지하는 효율적인 수단을 제공합니다. DbLib/SVNDbLib 방식은 이러한 검증된 연결 효율성에 더해 데이터베이스에서 직접 컴포넌트를 배치할 수 있는 자유를 제공합니다. 즉, 해당 데이터베이스 레코드에 저장된 정보를 바탕으로 컴포넌트를 동적으로 생성합니다.

데이터베이스 연결 기능을 자세히 살펴보기 전에, 사용 방식 측면에서 이 두 방법의 차이점을 알아보겠습니다.

Database Link 파일을 사용한 연결

  • 이 방법에서는 Database Link 파일이 Schematic 컴포넌트와 데이터베이스의 일치하는 레코드 간 연결을 정의합니다. 레코드 일치는 키 필드 연결을 통해 설정되며, 싱글 키 필드(예: 부품 번호) 또는 여러 키 필드(Where 절 정의)를 사용할 수 있습니다.
  • 이 연결 방식에서는 컴포넌트의 모델 및 파라미터 정보를 Altium Designer 라이브러리 컴포넌트의 일부로 미리 정의해야 합니다. 라이브러리 컴포넌트의 정의에는 필요한 키 필드 정보도 포함되어야 합니다. 이를 정의한 후 라이브러리 패키지 또는 설계 프로젝트에 Database Link 파일을 추가하면 컴포넌트 정보(파라미터)를 데이터베이스의 필드 내용과 동기화할 수 있습니다.
  • 각 데이터베이스 레코드에 정의된 물리적 컴포넌트를 고유한 Altium Designer 라이브러리 컴포넌트에 매핑할 필요는 없으며, 여러 데이터베이스 컴포넌트가 동일한 컴포넌트 심볼을 공유할 수 있습니다. 하지만 이 연결 방식은 일반적으로 "데이터베이스 레코드 하나 대 Altium Designer 컴포넌트 하나"의 형태로 사용됩니다. 고유한 Altium Designer 컴포넌트는 Schematic 시트에 배치된 인스턴스이거나 컴포넌트 라이브러리의 고유한 컴포넌트일 수 있습니다.
  • DbLink 방식의 데이터베이스 연결에서는 Database Link 파일을 라이브러리 패키지 또는 설계 프로젝트에 포함합니다.

라이브러리 컴포넌트와 외부 데이터베이스 간 연결은 해당 라이브러리가 통합 라이브러리 패키지(*.LibPkg)에 속해 있는 경우에만 가능합니다. File » New » Library » Integrated Library 명령을 선택하여 새 라이브러리 패키지를 만든 다음 소스 Schematic 라이브러리를 추가하십시오.

► 통합 라이브러리에 대해 자세히 알아보십시오.

Database Library 파일을 사용한 연결

Related page: 데이터베이스 라이브러리

  • 이 방법에서도 Database Library 파일이 Schematic 컴포넌트와 데이터베이스의 일치하는 레코드 간 연결을 정의합니다. 마찬가지로 레코드 일치는 키 필드 연결을 통해 설정되며, 싱글 키 필드(예: 부품 번호) 또는 여러 키 필드(Where 절 정의)를 사용할 수 있습니다.
  • 이 연결 방식에서는 컴포넌트의 심볼, 모델 및 파라미터 정보가 외부 데이터베이스에 있는 해당 컴포넌트의 레코드 정의에 저장됩니다. 기본 컴포넌트 라이브러리(*.SchLib)에 저장된 참조 대상 Schematic 컴포넌트는 심볼만 포함하며, 연결된 모델이나 정의된 설계 파라미터는 없습니다.
  • 컴포넌트를 배치하면 일치하는 데이터베이스 레코드의 해당 필드와 정의된 매핑을 사용하여 파라미터 및 모델 정보가 즉시 생성됩니다. 이후 이러한 파라미터 중 하나 이상을 사용하여 정의된 일치 기준에 따라 데이터베이스와의 연결을 지속적으로 유지하므로, 배치 후에도 동기화할 수 있습니다.
  • 이 연결 방식은 배치 시점에 컴포넌트를 동적으로 생성하므로 "여러 데이터베이스 레코드 대 Altium Designer 컴포넌트 하나"의 형태로 사용하기에 매우 적합합니다. 예를 들어, 데이터베이스에 E96 저항 시리즈를 포함하고 모든 레코드가 동일한 Schematic 저항 심볼과 동일한 PCB 풋프린트를 참조하도록 할 수 있습니다.
  • DbLink 파일을 라이브러리 패키지(또는 설계 프로젝트)에 포함해야 하는 DbLink 방식의 데이터베이스 연결과 달리, DbLib/SvnDbLib 파일은 프로젝트에 추가할 필요가 없습니다. 데이터베이스 라이브러리(DbLib)는 컴포넌트 Panel에서 접근할 수 있는 사용 가능한 라이브러리에 포함됩니다. 사용 가능한 라이브러리는 프로젝트 라이브러리, 설치된 라이브러리 또는 지정된 검색 경로에서 찾은 라이브러리로 구성될 수 있습니다.
  • 일반적으로 DbLib/SVNDbLib 파일은 라이브러리 단위로 구성합니다. 예를 들어 회사 데이터베이스에 있는 모든 저항용 파일 하나, 커패시터용 파일 하나 등을 만들 수 있습니다.
SVN Database Library(*.SVNDbLib)는 DbLib 연결 모델의 확장입니다. 이 유형의 파일은 DbLib와 정확히 같은 방식으로 사용되지만, Schematic 심볼과 관련 모델이 버전 관리(Subversion)되는 라이브러리에 저장됩니다.

Database Link 파일 생성

앞서 언급했듯이 데이터베이스 연결 기능의 핵심은 Database Link 파일입니다. 이 파일은 Altium Designer의 DatabaseLink Editor를 사용하여 생성하고 관리합니다. 기본 설계 창의 활성 문서가 *.DbLink 파일이면 이 Editor를 사용할 수 있습니다.

DatabaseLink Editor에서 연 DbLink 파일의 예.DatabaseLink Editor에서 연 DbLink 파일의 예.

다음 방법으로 이 유형의 새 파일을 생성할 수 있습니다.

  • 기본 메뉴에서 File » New » Library » Database Link File 명령을 선택합니다.
  • 프로젝트 Panel에서 원하는 프로젝트의 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Database Link File 명령을 선택합니다.

프로젝트에 추가된 Database Link 파일은 Projects Panel의 Settings\Database Link Files 하위 폴더에 표시됩니다.

The DbLink file appears in the Settings folder in the Projects panel

Preferences 대화 상자의 System - New Document Defaults 페이지에서 기본 문서를 지정한 경우, 해당 기본 문서를 템플릿으로 사용하여 Database Link 파일이 생성됩니다. PCB 프로젝트 또는 통합 라이브러리 패키지의 일부로 생성되는 Database Link 파일과 독립 문서로 생성되는 Database Link 파일에 각각 다른 기본 문서를 지정할 수 있습니다.

외부 데이터베이스에 연결하기

활성 Database Link 파일이 필요한 외부 데이터베이스에 성공적으로 연결된 후에만 Editor의 기본 표시 창에 테이블 및 매핑 데이터가 나타납니다. Connection은 Source of Connection 영역에서 제공하는 컨트롤을 사용하여 정의합니다.

외부 데이터베이스 연결 지정.외부 데이터베이스 연결 지정.

OLE DB를 지원하는 모든 데이터베이스에 연결할 수 있습니다. 이 영역에서 제공하는 각 옵션은 OLE DB 연결 문자열을 사용하여 대상 데이터베이스에 연결합니다. 일부 데이터베이스는 OLE DB를 지원하지 않을 수 있습니다. 그러나 현재 사용되는 거의 모든 데이터베이스 관리 시스템에는 ODBC(Open Database Connectivity) 인터페이스를 통해 액세스할 수 있습니다. 데이터베이스 링크 기능은 Microsoft의 ODBC 공급자를 사용하므로 ADO(ActiveX Data Object)가 모든 ODBC 데이터 소스에 연결할 수 있습니다. 따라서 모든 ODBC 데이터베이스에 연결할 수 있습니다. ODBC 데이터베이스용 OLE DB 공급자는 연결 문자열의 일부로 지정합니다.

Connection은 Database Connection 대화 상자의 Connection 탭에서도 정의할 수 있습니다. 이 대화 상자는 기본 Tools 메뉴에서 열거나, 영역 하단의 Connect 버튼 오른쪽에 있는 Advanced 버튼을 클릭하여 열 수 있습니다.

Access 및 Excel 데이터베이스에 빠르게 연결하기

Select Database Type 옵션을 사용하면 Microsoft Access 또는 Microsoft Excel로 생성한 대상 데이터베이스의 연결 문자열을 빠르게 만들 수 있습니다. 이 옵션을 사용하여 데이터베이스 유형을 선택한 다음, 필요한 데이터베이스 파일을 찾아 선택합니다. 해당 연결 문자열이 자동으로 구성되어 Use Connection String 옵션의 필드에 입력됩니다.

전체 경로를 지정하거나 Database Link 파일을 기준으로 상대 경로를 저장하도록 선택할 수 있습니다.

연결 문자열 구성하기

회사 데이터베이스가 Access 또는 Excel 기반이 아니고 연결 문자열을 직접 구성하려면 Use Connection String 옵션을 활성화한 다음 오른쪽에 있는 해당 Build 버튼을 클릭합니다. Data Link Properties 대화 상자가 나타납니다.

Data Link Properties 대화 상자를 통한 연결 문자열 구성. Data Link Properties 대화 상자를 통한 연결 문자열 구성.

대화 상자는 Connection 탭이 열린 상태로 표시됩니다. 대화 상자의 Provider 탭에는 OLE DB 공급자 Microsoft Office <Version> Access Database Engine OLE DB Provider가 기본적으로 설정되어 있습니다. 이는 새 Database Link 파일의 기본 공급자 설정이며, Access 데이터베이스 파일(*.mdb)에 연결할 때도 사용됩니다. 필요에 따라 공급자를 변경합니다.

Connection 탭에서 연결할 데이터베이스의 이름(경로 포함)을 입력합니다.

데이터베이스에 로그인 권한이 필요한 경우, 필요한 로그인 정보와 함께 대화 상자의 Advanced 탭에서 사용할 수 있는 기타 고급 설정을 입력합니다. All 탭에서는 정의된 링크 옵션의 요약 목록과 선택한 OLE DB 공급자에 관련된 확장 옵션을 제공합니다. 필요에 따라 이 탭에서 옵션을 수정할 수도 있습니다.

링크 옵션을 정의한 후에는 Connection 탭의 Test Connection 버튼을 클릭하여 연결 성공 여부를 확인할 수 있습니다. 연결에 성공하면 이를 알리는 확인 대화 상자가 표시됩니다.

Data Link Properties 대화 상자는 Microsoft 대화 상자이므로 F1 키를 누르거나 제공된 Help 버튼을 사용하면 Microsoft Data Link Help 파일에 액세스할 수 있습니다. 이 파일은 Altium 문서에 포함되지 않습니다.

Data Link 파일 지정하기

연결하려는 데이터 소스가 Microsoft Data Link 파일(*.udl)로 정의되어 있다면 세 번째 연결 옵션인 Use Data Link File를 활성화하고, 해당 Browse 버튼을 클릭하여 필요한 파일을 찾습니다. Data Link 파일은 기본적으로 연결 문자열을 저장하는 파일입니다.

연결 진행하기

외부 데이터베이스 연결을 정의하면 Connect 버튼의 텍스트가 굵게 표시되어 연결을 진행할 수 있음을 나타냅니다. 연결 정보가 올바르면 대상 데이터베이스의 테이블 및 매핑 정보가 Database Link 파일에 로드됩니다. Connect 버튼의 텍스트가 Connected로 바뀌고 버튼이 회색으로 표시되어 비활성화됩니다.

연결 문자열이 잘못 구성되었거나 경로가 잘못 입력되는 등 연결 정보에 문제가 있으면 연결이 실패하고 이를 알리는 메시지가 나타납니다. 연결 설정을 확인한 다음 Connect 버튼을 다시 클릭합니다.

연결 실패 알림의 예.연결 실패 알림의 예.

데이터베이스에 연결된 상태에서 연결 설정을 변경하면 활성 연결이 끊어지고 Connect 버튼의 텍스트가 Reconnect로 바뀝니다. 버튼을 클릭하여 다시 연결합니다.

최초 연결에 성공한 후 Database Link 파일을 저장하면, 대상 데이터베이스의 위치와 파일 이름이 변경되지 않는 한 파일을 열 때마다 자동으로 연결됩니다.

데이터베이스 테이블 목록

외부 데이터베이스에 성공적으로 연결되면 테이블 및 매핑 데이터가 로드됩니다. DbLink 문서의 왼쪽에는 연결된 데이터베이스에 있는 모든 테이블이 나열됩니다.

연결된 데이터베이스에 있는 테이블.연결된 데이터베이스에 있는 테이블.

각 테이블 항목 옆의 Enable 옵션을 사용하면 데이터베이스에서 파라미터를 업데이트할 때 해당 테이블을 사용할지 여부를 제어할 수 있습니다.

목록에서 테이블 항목을 클릭하면 현재 활성 테이블임을 구분할 수 있도록 아이콘이 Database table icon, inactive table에서 Database table icon, active table로 바뀝니다. 테이블은 모든 데이터와 함께 문서의 Table Browser 탭에 표시됩니다. 이는 편집할 수 없는 테이블 복사본으로, 외부 데이터베이스 자체를 실행하지 않고도 내용을 빠르게 참조할 수 있습니다.

연결된 데이터베이스의 원본 테이블 탐색.연결된 데이터베이스의 원본 테이블 탐색.

위 그림과 같이 Table Browser 영역을 확대하려면 DbLink 문서 뷰의 오른쪽 상단에 있는 Collapse icon - collapse a region of the DbLink document 컨트롤을 클릭하여 위쪽 영역 전체(연결 및 필드 설정)를 접습니다. Expand icon - expand a region of the DbLink document을 클릭하면 다시 펼쳐집니다.

일치 조건 지정하기

외부 데이터베이스의 필드에 저장된 정보로 부품 파라미터 정보를 업데이트하려면 먼저 설계의 각 부품을 데이터베이스 내 한 테이블의 한 행과 '일치'시켜야 합니다. 문서의 Field Settings 영역에서는 간단한 단일 키 조회 또는 Where 절을 사용하는 고급 일치 방식으로 일치 조건을 정의할 수 있습니다.

일치 조건은 테이블별로 지정합니다.

일치 조건 제어.일치 조건 제어.

싱글 키 조회

Single key lookup 옵션이 활성화되어 있으면(기본값) Database field 및 Part parameter 필드를 사용할 수 있습니다. Database field에는 데이터베이스의 활성 테이블에서 사용할 수 있는 모든 필드 이름(열 머리글)이 나열됩니다. Part parameter 필드에는 설계의 모든 부품에서 발견된 시스템 파라미터와 사용자 정의 파라미터가 모두 나열됩니다.

이 필드를 사용하여 테이블의 필드 하나와 부품의 파라미터 하나(모든 부품에 공통) 간의 매칭을 지정합니다. 일반적으로 두 경우 모두 매칭 필드에는 부품 번호와 같이 외부 데이터베이스에서 각 컴포넌트를 고유하게 식별하는 항목을 사용합니다. 선택한 조회 필드는 문서의 Field Mappings 탭에서 회색으로 표시되는 Design Parameter Entry로 구분됩니다.

부품 번호를 기준으로 한 싱글 키 매핑부품 번호를 기준으로 한 싱글 키 매핑

Tools » Update Parameters From Database 기능을 사용하면 배치된 Schematic 컴포넌트에서 선택한 키 파라미터의 정보를 읽은 다음, 활성화된 모든 테이블에 걸쳐 데이터베이스의 선택한 (키) 필드에서 해당 정보를 검색합니다. 일치하는 항목이 있으면 Parent 테이블의 해당 레코드에 있는 다른 셀의 정보를 Schematic 컴포넌트의 매핑된 파라미터로 가져올 수 있습니다.

고급 매칭 - Where 절

Single key lookup 옵션은 매칭에 사용할 고유한 부품 번호/ID가 있는 경우에는 잘 작동하지만, 정전 용량이나 저항처럼 고유하지 않은 파라미터로 매칭할 때는 효과적이지 않습니다. 이 경우에는 고급 Where 절을 사용해야 합니다. 이를 통해 여러 키를 사용한 매칭을 지정하여 Schematic 컴포넌트를 관련 데이터베이스 테이블의 필요한 행에 연결할 수 있습니다.

가장 단순한 형태의 Where 절(SQL 구문으로 작성)은 싱글 키 조회를 정의하기 위해 선택한 항목을 반영합니다. 예를 들어 Database field를 Part Number로 선택하고, 고유한 Part parameter(설계의 모든 부품에 존재)를 Part Number로 선택한 경우 Where 절의 Entry는 다음과 같습니다.

[Part Number] = '{Part Number}'

데이터베이스 필드(테이블 열)를 둘러싼 대괄호는 Database Connection 대화상자의 Advanced 탭에 지정된 인용 문자입니다. 이 대화상자는 문서의 Source of Connection Region에 있는 Advanced 버튼을 클릭하거나 기본 Tools 메뉴에서 열 수 있습니다.

Database Connection 대화상자의 Advanced  탭은 구성된 Where 절에서 테이블을 인용 문자로 묶거나 테이블 스키마 이름을 사용하기 위한 추가 SQL 옵션을 제공합니다. Database Connection 대화상자의 Advanced 탭은 구성된 Where 절에서 테이블을 인용 문자로 묶거나 테이블 스키마 이름을 사용하기 위한 추가 SQL 옵션을 제공합니다.

테이블을 인용 문자로 묶을 때 사용하는 문자는 데이터베이스에 따라 다릅니다. 예를 들어 대괄호 [ ]는 Access, ADO를 통한 Excel 또는 MSSQL(최신 버전)과 같은 Microsoft 데이터베이스에서만 사용할 수 있습니다. MYSQL에서는 인용 문자로 ' 문자를 사용합니다. 어떤 데이터베이스든 열 이름에 공백이 포함되어 있거나 해당 데이터베이스의 예약어인 경우에만 열 이름을 인용 문자로 묶으면 됩니다. 사용하는 데이터베이스 소프트웨어의 설명서에서 어떤 인용 문자가 사용되는지(사용되는 경우) 확인하십시오.

중괄호는 참조되는 Entry가 설계 파라미터임을 나타냅니다. 작은따옴표는 설계 파라미터를 숫자(따옴표 없음)가 아닌 문자열로 처리하도록 지정하는 데 사용됩니다. SQL은 데이터 형식을 구분하므로 형식을 일치시키는 것이 매우 중요합니다. 설계 파라미터는 데이터베이스 열과 동일한 형식으로 설정해야 합니다.

표준 SQL 구문을 사용하면 여러 Database field/Part parameter Entry로 매칭하도록 Where 절을 확장할 수 있습니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

[Capacitance] = '{Capacitance}' AND [Tolerance] = {Tolerance} AND [Manufacturer] = '{Manufacturer}'

이 경우 서로 다른 설계 파라미터 세 개를 사용하여 데이터베이스의 관련 테이블에 있는 싱글 레코드에 연결합니다. Tolerance 설계 파라미터의 Entry에는 따옴표가 없다는 점에 유의하십시오. 이는 데이터베이스의 연결된 테이블에서 해당 열의 형식이 String이 아니라 Number임을 의미합니다.

표준 SQL 구문을 사용하면 Where 절을 원하는 만큼 단순하게 또는 복잡하게 만들 수 있습니다. 더 복잡한 절의 예는 다음과 같습니다.

[Tolerance] BETWEEN {Min Tolerance} AND {Max Tolerance} AND [Price] <= {Max Price} AND [Manufacturer] IN ('{Preferred Manufacturer 1}', '{Preferred Manufacturer 2}')

이 경우 Tolerance, Price, Manufacturer의 세 데이터베이스 필드를 기준으로 일치하는 부품을 찾도록 테이블을 쿼리합니다. 허용 오차는 Min Tolerance 및 Max Tolerance 설계 파라미터로 정의된 범위 내에 있어야 합니다. 가격은 Max Price 설계 파라미터에 지정된 값 이하여야 하며, 제조업체는 Preferred Manufacturer 1 및 Preferred Manufacturer 2 설계 파라미터로 지정된 두 후보 중 하나여야 합니다.

부품 파라미터 생성

Altium Designer 컴포넌트에 DbLink 파일에서 매칭을 위한 Part parameter로 사용할 적절한 파라미터가 없다면 새로 생성해야 합니다. 이 '기본' 파라미터는 Tools » Parameter Manager 명령이나 해당 Editor의 Properties Panel을 사용하여 빠르게 추가할 수 있습니다.

파라미터 관리 기능을 사용하여 파라미터 추가

파라미터 관리 기능을 사용하여 새 파라미터를 추가하려면 다음을 수행합니다.

  1. Schematic 문서(또는 Schematic 라이브러리 문서)의 기본 메뉴에서 Tools » Parameter Manager를 선택합니다. 파라미터 Editor 옵션 대화상자가 나타납니다. 모든 부품에 새 파라미터를 추가하려면 Include Parameters Owned By Region에서 Parts 옵션이 활성화되어 있고, That Meet the Following Criteria Region의 조건이 All Objects로 설정되어 있는지 확인합니다.

파라미터 관리 옵션 설정.파라미터 관리 옵션 설정.

  1. OK를 클릭하면 파라미터 테이블 Editor 대화상자가 나타나며, 활성 프로젝트의 Schematic 소스 문서에 있는 모든 부품 객체(또는 활성 Schematic 라이브러리의 Schematic 컴포넌트)가 현재 '보유한' 모든 파라미터를 표시합니다. Add Column 버튼을 클릭하고 나타나는 파라미터 추가 대화상자에서 파라미터 이름을 정의합니다. 새 파라미터가 모든 부품에 추가되도록 Add to all objects 옵션이 활성화되어 있는지 확인합니다.

처음에는 파라미터의 Value 를 지정하지 않고 각 부품에 파라미터만 추가합니다. 파라미터 테이블 Editor를 다시 실행하여 각 파라미터의 값을 정의할 수 있습니다. 이 대화상자는 화살표 키를 사용한 셀 간 이동, F2를 사용한 현재 셀 값 편집, 텍스트 편집기나 스프레드시트에서 복사한 블록을 대화상자의 선택한 셀과 그 아래 필요한 수의 셀에 붙여넣기 등 표준 Windows 편집 단축키를 지원합니다.

파라미터 관리 기능을 사용하여 설계 프로젝트의 모든 소스 Schematic에 있는 모든 부품에 새 파라미터를 추가하는 예.파라미터 관리 기능을 사용하여 설계 프로젝트의 모든 소스 Schematic에 있는 모든 부품에 새 파라미터를 추가하는 예.

  1. 새 열을 추가한 후 Accept Changes (Create ECO) 버튼을 클릭합니다. 나타나는 Engineering Change Order 대화상자를 사용하여 변경 사항을 Validate한 다음 Execute하여 필요한 각 부품에 파라미터를 추가합니다.

Engineering Change Order를 통해 파라미터 변경 사항 실행(모든 부품에 새 파라미터 추가).Engineering Change Order를 통해 파라미터 변경 사항 실행(모든 부품에 새 파라미터 추가).

Properties Panel을 사용하여 파라미터 추가

Properties Panel을 사용하면 선택한 모든 부품에 새 파라미터를 추가할 수 있습니다. 다음 절차는 SCHLIB Filter 및 Properties Panel을 사용하여 활성 Schematic 라이브러리 문서의 모든 컴포넌트에 동일한 파라미터를 추가하는 경우를 설명합니다.

Schematic 소스 문서에 배치된 부품에 파라미터를 추가할 때도 절차는 비슷합니다. 이 경우에는 SCH Filter 및 Schematic Editor의 Properties Panel을 사용합니다.
  1. 먼저 SCH Filter Panel과 IsPart 쿼리를 사용하여 라이브러리의 모든 컴포넌트를 선택합니다. Whole Library 옵션이 활성화되어 있는지 확인합니다. 그렇지 않으면 활성 라이브러리 컴포넌트만 대상이 됩니다.

활성 Schematic 라이브러리 문서의 모든 부품을 선택하도록 필터 구성.활성 Schematic 라이브러리 문서의 모든 부품을 선택하도록 필터 구성.

  1. 라이브러리 Editor의 Properties Panel 하단에 표시되는 텍스트를 통해 라이브러리의 모든 컴포넌트가 현재 선택되어 있는지 확인합니다. Properties Panel이 보이지 않으면 워크스페이스 오른쪽 하단의  Panels button, click to display a menu of available panels 버튼을 클릭하여 표시합니다.

모든 부품이 선택되어 있는지 확인합니다. 모든 부품이 선택되어 있는지 확인합니다.

  1. Panel의 Parameters 탭에서 필요한 파라미터를 추가합니다. Add 버튼을 클릭하여 새 Default 파라미터를 추가한 다음, 필요에 따라 이름을 수정합니다. 파라미터는 선택된 모든 컴포넌트에 이미 추가된 상태이므로, Add 버튼을 다시 클릭하면 두 번째 새 파라미터가 추가됩니다.

선택된 모든 부품에 필요한 새 파라미터를 추가합니다. 선택된 모든 부품에 필요한 새 파라미터를 추가합니다.

데이터베이스 필드를 설계 파라미터에 매핑하기

기존 컴포넌트의 설계 파라미터는 회사 데이터베이스에 외부 저장된 정보로 업데이트할 수 있습니다. 이는 설계 프로젝트의 소스 Schematic 시트에 배치된 컴포넌트와 라이브러리 패키지에 추가된 Schematic 컴포넌트 라이브러리에 정의된 컴포넌트 모두에 해당합니다. 업데이트에는 Schematic 문서/Schematic 라이브러리 문서가 활성화되어 있을 때 기본 Tools 메뉴에서 사용할 수 있는 Update Parameters From Database 명령을 사용합니다.

설계 컴포넌트와 연결된 데이터베이스 테이블의 레코드가 일치하면, 이후 동작은 Database Link 파일에 지정된 매핑 및 업데이트 정보에 따라 결정됩니다. 이러한 설정은 기본 문서 보기의 Field Mappings 탭에서 구성합니다.

매핑 및 업데이트 옵션은 테이블별로 지정합니다.

DbLink 문서의 Field Mappings 탭에서 파라미터 매핑 및 업데이트 옵션을 지정합니다.DbLink 문서의 Field Mappings 탭에서 파라미터 매핑 및 업데이트 옵션을 지정합니다.

파라미터 매핑

Field Mappings 탭의 왼쪽 첫 두 열에서는 데이터베이스의 어떤 정보를 컴포넌트의 파라미터에 매핑할지 제어할 수 있습니다.

Database Field Name 열에는 데이터베이스에서 현재 활성화된 테이블의 모든 필드(열) 이름이 나열됩니다. Design Parameter 열에서는 데이터베이스의 해당 필드에 매핑할 설계 파라미터를 지정할 수 있습니다. 데이터베이스에 연결하면 초기 매핑이 자동으로 수행되며, 모든 데이터베이스 필드가 동일한 이름의 설계 파라미터에 매핑됩니다. 예를 들어 데이터베이스의 필드 이름이 Tolerance이면 Tolerance이라는 이름의 설계 파라미터가 해당 필드에 매핑됩니다.

다음 방법으로 설계 파라미터의 Entry를 변경할 수 있습니다.

  • 해당 셀을 클릭하고 다른 파라미터의 이름을 직접 입력합니다.
  • 셀에 연결된 드롭다운 목록에서 기존 설계 파라미터를 선택합니다.

데이터베이스의 컴포넌트에는 많은 데이터 필드가 연결되어 있을 수 있지만, 이 모든 필드를 기존 설계 컴포넌트의 설계 파라미터로 추가하고 싶거나 추가해야 하는 것은 아닙니다. 이러한 정보의 상당 부분은 BOM을 생성할 때만 필요할 수 있습니다. Report Manager 대화 상자에는 연결된 데이터베이스에서 BOM으로 파라미터 정보를 직접 추가할 수 있는 옵션이 있어, Schematic 소스 문서에 '포함되는' 정보의 양을 줄일 수 있습니다. 자세한 내용은 BOM에 데이터베이스 정보 직접 추가하기 섹션을 참조하십시오.

데이터베이스에서 매핑하지 않을 필드는 Design Parameter Entry를 [None](으)로 설정합니다. 매핑되지 않은 데이터베이스 필드는 탭에서 빨간색 X 아이콘(Cross icon, indicating that a database field is not mapped to a component parameter)으로 표시됩니다. 매핑된 데이터베이스 필드는 녹색 체크 아이콘(Tick icon, indicating that a database field is mapped to a component parameter)으로 표시됩니다.

필요에 따라 파라미터 매핑을 정의합니다. 필요에 따라 파라미터 매핑을 정의합니다.

매핑되지 않은 필드를 빠르게 다시 매핑하려면 해당 필드의 행 내부를 클릭하고 Ctrl+D 키보드 단축키를 사용합니다. 설계 파라미터의 이름은 해당 Database Field Name의 이름과 동일하게 지정됩니다.

파라미터 업데이트 옵션

Field Mappings 탭의 나머지 열에서는 Tools » Update Parameters From Database 명령으로 컴포넌트를 업데이트할 때 파라미터에 적용할 동작을 지정할 수 있습니다. 다음 설명에서 Altium component 용어는 Schematic 시트에 배치된 컴포넌트 또는 Schematic 컴포넌트 라이브러리(라이브러리 패키지의 일부)에 정의된 컴포넌트를 나타냅니다.

네 개의 열은 다음과 같습니다.

  • Update Values - 이 열의 셀에서는 Altium 컴포넌트와 데이터베이스 양쪽에 파라미터가 존재하지만 현재 값이 서로 다른 경우 수행할 동작을 결정합니다. Altium 컴포넌트의 파라미터를 데이터베이스에 저장된 값으로 업데이트하거나(Update), 전혀 업데이트하지 않도록(Do not update) 선택할 수 있습니다.
  • Add To Design - 이 열의 셀에서는 파라미터가 데이터베이스에는 있지만 Altium Designer 컴포넌트에는 없는 경우 수행할 동작을 결정합니다. 파라미터를 추가하거나(Add), 추가하지 않거나(Do not add), 데이터베이스에서 값이 할당된 경우에만 추가하도록(Add only if not blank in database) 선택할 수 있습니다.
  • Visible On Add - 이 열의 체크박스에서는 새로 추가된 파라미터를 Altium 컴포넌트에 표시할지(활성화), 표시하지 않을지(비활성화) 결정합니다.
  • Remove From Design - 이 열의 셀에서는 파라미터가 Altium Designer 컴포넌트에는 있지만 데이터베이스에는 없거나, 데이터베이스에 있더라도 값이 없는 경우 수행할 동작을 결정합니다. 파라미터를 전혀 제거하지 않거나(Do not remove), 데이터베이스에서 값이 할당되지 않은 경우에만 제거하도록(Remove only if blank in database) 선택할 수 있습니다.

초기에는 매핑된 각 데이터베이스 필드의 Update Values, Add To Design, Remove From Design 필드가 Default Entry로 설정되며, Visible On Add 옵션은 다음 이미지와 같이 비활성화됩니다.

초기(Default) 파라미터 업데이트 옵션.초기(Default) 파라미터 업데이트 옵션.

이미지의 업데이트 옵션과 관련하여 세 가지 중요한 사항이 있습니다.

  1. 매핑되지 않은 데이터베이스 필드에는 연결된 업데이트 옵션이 없습니다.
  2. 키 필드(예: 이미지의 Part Number)에는 연결된 업데이트 옵션이 없습니다. 이 필드는 파라미터 일치 여부를 확인하는 용도로만 사용됩니다.
  3. Default 설정을 사용하면 업데이트 옵션이 Database Link Options 대화 상자(Tools » Options)의 Default Actions 탭에 지정된 해당 Default 정의를 따릅니다. 이 대화 상자는 문서 보기의 Field Settings Region에서 Options 버튼을 클릭하여 열 수도 있습니다.

한곳에서 Default 파라미터 업데이트 옵션을 정의합니다.한곳에서 Default 파라미터 업데이트 옵션을 정의합니다.

세 번째 사항의 장점은 한곳에서 업데이트 옵션을 지정한 다음, 매핑된 각 필드의 업데이트 옵션을 정의할 때 해당 설정을 참조할 수 있다는 것입니다. 따라서 데이터베이스 필드를 설계 파라미터에 매핑하면 관련 업데이트 필드에 Default Entry가 자동으로 입력됩니다.

업데이트 옵션의 Default 설정을 재정의하려면 Field Mappings 탭에서 해당 업데이트 필드 내부를 클릭한 다음, 다시 클릭하여 적용 가능한 업데이트 선택 항목이 있는 드롭다운을 엽니다.

필요한 경우 파라미터 업데이트 옵션을 수동으로 재정의할 수 있습니다.필요한 경우 파라미터 업데이트 옵션을 수동으로 재정의할 수 있습니다.

이러한 방식으로 설계의 파라미터가 업데이트되는 방식을 완전히 제어할 수 있습니다. 모든 필드를 Default로 설정하고 Database Link Options 대화 상자에서 필요한 업데이트를 결정하거나, 각 업데이트 필드를 개별적으로 설정하거나, 두 방식을 혼합하여 사용할 수 있습니다. 필요에 따라 전적으로 자유롭게 결정할 수 있습니다. 업데이트는 Engineering Change Order 대화 상자를 통해 수행됩니다. 이 단계에서 적용하고 싶지 않은 업데이트가 있다면 해당 변경 사항을 제외할 수 있으므로, 어떤 설계 파라미터를 업데이트할지 최종적으로 결정할 수 있습니다.

동기화 유지

Database Link 파일에서 매핑 및 업데이트 옵션을 필요에 맞게 지정하고 파일을 저장하면, 데이터베이스의 정보를 Altium Designer 컴포넌트의 매핑된 파라미터로 전달할 수 있습니다. 선택한 키 필드 파라미터는 Altium Designer 컴포넌트가 외부 데이터베이스에 있는 해당 컴포넌트의 레코드와 연결을 유지하도록 하는 데 사용된다는 점을 기억하세요. 즉, 이후 언제든지 데이터베이스의 파라미터 정보 변경 사항을 Altium Designer 컴포넌트에 손쉽게 전달하여 양쪽을 동기화할 수 있습니다. 업데이트는 Schematic/Schematic Library Editor의 기본 Tools 메뉴에서 사용할 수 있는 Update Parameters From Database 명령으로 수행합니다.

이중 동기화 - DbLib/SVNDbLib 및 DBLink

배치된 부품 대부분이 DbLink 파일을 통해 외부 데이터베이스에 연결된 기존 설계 프로젝트가 있을 수 있습니다. 설계 변경으로 회로가 추가되면, 해당 회로의 컴포넌트는 데이터베이스 라이브러리 기능을 사용하여 배치할 수 있습니다. 이때 연결된 DbLib/SVNDbLib 파일이 다른 외부 데이터베이스를 가리킬 수도 있습니다.

Update Parameters From Database 명령을 사용하면 연결 방식과 관계없이 연결된 모든 데이터베이스에서 배치된 컴포넌트의 연결된 파라미터를 모두 조회하고, 해당 파라미터에서 감지된 차이점을 파라미터 변경 사항 선택 대화 상자에 표시합니다.

DbLink 파일과 DbLib/SVNDbLib 파일 모두에서 동일한 데이터베이스 필드를 일치 항목 검색에 사용한 경우, 먼저 DbLink 파일로 연결된 데이터베이스에서 일치 항목을 검색한 다음 DbLib/SVNDbLib 파일로 연결된 데이터베이스를 검색합니다. 컴포넌트가 두 데이터베이스에 모두 있으면 잘못된 외부 레코드와 일치하여 해당 레코드의 정보로 업데이트될 수 있습니다.

데이터베이스 정보를 BOM에 직접 추가하기

Related page: Report Manager의 BOM Configuration

이전에는 BOM(자재 명세서)의 원본 정보를 설계에 배치된 컴포넌트의 파라미터 정보에서 가져왔습니다. 하지만 이 방식은 BOM에만 사용되는 많은 정보를 Schematic에 포함하게 만들 수 있습니다. 배치된 Altium Designer 컴포넌트가 DbLink 파일을 통해 외부 데이터베이스에 연결되어 있다면, BOM Generator는 컴포넌트에 설계 파라미터로 추가되지 않은 다른 레코드 정보도 추출할 수 있습니다.

데이터베이스 연결에 사용된 방식이 DbLink, DbLib, SVNDbLib 중 무엇이든 외부 데이터베이스의 파라미터를 포함할 수 있습니다.

Report Manager 대화 상자에서 BOM 보고서를 구성할 때, 아래와 같이 대화 상자의 Columns 탭에서 Database Parameters 버튼(  Database Parameters source button, click to make linked database parameters available in the Report Manager )을 클릭하여 해당 정보를 BOM의 원본으로 포함합니다. 이 옵션은 설계에 있는 하나 이상의 컴포넌트가 외부 데이터베이스에 연결된 경우에만 사용할 수 있습니다.

Columns 목록에서 Database icon, indicates that this parameter comes from the database 아이콘은 연결된 외부 데이터베이스에 배치된 하나 이상의 컴포넌트에 대한 파라미터가 있음을 나타냅니다. 해당 열(파라미터)을 BOM에 포함하려면 표시 여부 아이콘을 클릭하여 눈 모양( Visibility icon )으로 변경합니다.

외부 데이터베이스에만 있는 추가 컴포넌트 정보를 포함합니다.외부 데이터베이스에만 있는 추가 컴포넌트 정보를 포함합니다.

Variant가 포함된 설계에서는 데이터베이스 조회에 사용되는 파라미터가 Variant 관리 대화 상자에서 Variant별로 달라집니다. 이러한 파라미터 값은 Variant Management 대화 상자에만 존재하므로, BOM 생성을 구성할 때만 데이터베이스에서 레코드를 조회하고 일치 항목을 찾는 데 사용됩니다. 이렇게 하려면 Report Manager 속성의 General 탭에서 하위 옵션인 Include DB Parameters in Variations가 활성화되어 있는지 확인하세요.

Altium Designer에는 ActiveBOM이라는 강력한 BOM 편집기도 포함되어 있습니다. ActiveBOM은 BOM 항목 추가 기능을 비롯한 포괄적인 BOM 관리 기능을 제공하며, 컴포넌트 공급망과도 긴밀하게 통합됩니다.

► ActiveBOM

에 대해 자세히 알아보기
AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Nav
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents