Управление правилами проектирования с помощью редактора ограничений

Краткий обзор

В этой статье объясняется, как определить, используется ли в вашем проекте редактор ограничений (Constraints Editor) или диспетчер ограничений (Constraint Manager). Затем рассматривается, как редактор ограничений помогает просматривать, создавать и управлять правилами проектирования печатных плат, используя подход, ориентированный на документы и объекты проекта. Вы узнаете, как организованы правила, как задаются их приоритеты, чем отличаются базовые (Basic) и расширенные (Advanced) правила, а также как переключать представления, преобразовывать правила, повторно использовать области их действия и импортировать или экспортировать определения правил. Если вы хотите лучше понять, как устроены ограничения и как ими управлять в Altium Designer, это руководство поможет вам увереннее работать с доступными инструментами. Читайте дальше, чтобы упростить работу с правилами проектирования.

- Как определить, используется ли в вашем проекте редактор ограничений или диспетчер ограничений, и как переключаться между доступными представлениями для управления правилами.
- Как редактор ограничений группирует правила по объектам проекта и выделяет расширенные правила, а также как работают приоритеты и преобразование правил.
- Какие практические возможности доступны для создания, редактирования, проверки, сохранения, импорта, экспорта и повторного использования правил проектирования.
Узнайте больше с ИИ:

Do I have the Constraints Editor or the Constraint Manager?

Обратите внимание: если при создании проекта печатной платы в диалоговом окне Create Project был включен параметр Constraint Management, для задания проектных ограничений в этом проекте используется Constraint Manager. В этом случае диалоговое окно PCB Rule and Constraints Editor и, соответственно, описанный на этой странице Constraints Editor not доступны в редакторе печатных плат. В противном случае можно использовать только прежние способы задания проектных ограничений: директивы проектирования и диалоговое окно PCB Rule and Constraints Editor / Constraints Editor.

Чтобы быстро определить, какой способ задания проектных ограничений используется в текущем проекте печатной платы, откройте документ печатной платы проекта, нажмите Design в главном меню и проверьте, какая команда доступна:

  • Constraint Manager — для этого проекта используется Constraint Manager.
  • Rules — для этого проекта используется диалоговое окно PCB Rule and Constraints Editor. Из этого диалогового окна можно переключиться на Constraints Editor, описанный на этой странице.

Constraints Editor — это интерфейс в виде документа, предлагающий альтернативный способ просмотра, создания и управления правилами проектных ограничений, используемыми при проектировании печатных плат. Редактор содержит шесть выбираемых разделов правил, расположенных в порядке возрастания приоритета: Nets, Diff Pairs, xSignals, Polygons, Components, и Advanced. Первые пять разделов (от Nets до Components) представляют правила с точки зрения объектов проекта, а раздел Advanced предназначен для более сложных правил (как правило, использующих запросы), которые невозможно выразить в виде более простых правил, ориентированных на объекты проекта.

Constraints Editor — альтернативный способ управления правилами проектирования.
Constraints Editor — альтернативный способ управления правилами проектирования.

Чтобы открыть Constraints Editor, нажмите кнопку Switch to Document View в диалоговом окне PCB Rules and Constraints Editor.

Переключение в представление Constraints Editor из диалогового окна PCB Rules and Constraints Editor.
Переключение в представление Constraints Editor из диалогового окна PCB Rules and Constraints Editor.

Нажмите кнопку Switch to Dialog View на панели Properties редактора, чтобы вернуться в диалоговое окно PCB Rules and Constraints Editor.

Возврат в диалоговое окно PCB Rules and Constraints Editor из представления Constraints Editor.
Возврат в диалоговое окно PCB Rules and Constraints Editor из представления Constraints Editor.

Также можно воспользоваться командой Tools » Switch to Dialog View в главном меню.

Кнопка и команда Switch to Dialog View недоступны? Проверьте, не используется ли Constraint Manager вместо Constraints Editor — подробнее.

Некоторые преимущества использования этого редактора:

  • Интерфейс в виде документа вместо диалогового окна позволяет сохранять доступ к редактору печатных плат и его функциям.

  • Переход от задания области действия правил с помощью запросов к сопоставлению по типу объекта упрощает создание правил ограничений.

  • Приоритет правил назначается автоматически на основе естественной иерархии объектов проекта.

  • Интерактивная проверка правил позволяет выявлять типичные ошибки синтаксиса, назначения и области действия.

Типы правил ограничений

В Constraints Editor существующие правила, область действия которых задана более сложными выражениями запросов, считаются Advanced Rules (или пользовательскими правилами), тогда как более простые правила преобразуются в Basic Rules, то есть правила, основанные на типе проверяемых объектов проекта.

Большинство расширенных правил на основе запросов можно преобразовать в более простые базовые правила, перетащив правило в список Basic Rules или выбрав пункт Move Custom Rule to Basic в контекстном меню расширенного правила (либо воспользовавшись командой Tools » Convert » Migrate Advanced Rules to Basic в главном меню). После запуска команды откроется диалоговое окно Migration of Advanced Rules to Basic , в котором будет указано, сколько базовых правил можно перенести, и предложено подтвердить перенос. При преобразовании область действия расширенного правила, заданная запросом, интерпретируется как условие отбора по типу объекта для базового правила.

Расширенные правила на основе запросов можно преобразовать в более простые базовые правила.
Расширенные правила на основе запросов можно преобразовать в более простые базовые правила.

Приоритет правил

Как правило, система назначает приоритет правил автоматически. Это отражено в расположении кнопок представлений правил в интерфейсе: они размещены слева направо в порядке приоритета правил, при этом Nets имеет самый низкий приоритет.

  • Расширенные (или созданные пользователем) правила имеют приоритет над базовыми правилами для объектов. Их порядок в представлении расширенных правил можно изменять вручную, перетаскивая соответствующие записи вверх или вниз.
  • В отличие от них, приоритет базовых правил назначается системой автоматически в зависимости от типа объекта проекта, в соответствии с разделами объектов (от Nets до Components) в интерфейсе документа.
  • В каждом разделе базовых правил для объектов приоритет возрастает от All (самый низкий) к классу объектов, а затем к объекту (самый высокий). Следовательно, правила с областью действия All, преобразованные в базовые, будут иметь самый низкий приоритет.
  • Чтобы явно задать приоритет базового правила, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите пункт Move Basic Rule to Advanced (или воспользуйтесь командой Tools » Convert » Migrate Basic Rules to Advanced в главном меню). После запуска команды откроется диалоговое окно Migration of Basic Rules to Advanced , в котором будет указано, сколько базовых правил можно перенести, и предложено подтвердить перенос. Вручную задайте положение правила в порядке приоритетов в представлении расширенных правил. Это относится к правилам с областью действия, отличной от All. Например, в представлении Nets правило с областью действия Net Class или Net можно преобразовать в расширенное правило (переместить в соответствующий раздел).

Новое пользовательское правило ограничений

Создание нового правила в режиме редактора Advanced, используемом по умолчанию (этот режим обозначается и выбирается кнопкой ), аналогично созданию правила в диалоговом окне PCB Rules and Constraints Editor. Выберите Add Custom Rule в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши (или воспользуйтесь кнопкой либо командой Edit » Add Constraint в главном меню), при необходимости добавьте область действия на основе запроса (), а затем введите параметры ограничений в таблице или в графическом представлении внизу.

Создайте собственное пользовательское правило ограничений
Создайте собственное пользовательское правило ограничений

Чтобы упростить многократное создание расширенных и пользовательских правил, Constraints Editor позволяет сохранять области отбора объектов на основе запросов в диалоговом окне Scopes Library (чтобы открыть его, нажмите  в столбце Object Match, затем выберите Export to Library или нажмите кнопку Edit Library в области Scopes Library в режиме Advanced constraints options панели Properties ). Библиотека отображается на панели Properties, где пользовательские области действия можно импортировать, упорядочивать и экспортировать для повторного использования в других пользовательских правилах ограничений. Использование в правиле области действия из библиотеки обозначается значком в столбце Object Match этого правила.

Используйте библиотеку областей действия, чтобы упростить создание пользовательских правил.
Используйте библиотеку областей действия, чтобы упростить создание пользовательских правил.

  • После применения области действия из библиотеки к правилу можно использовать меню поля Object Match (область действия), чтобы удалить запись области действия (Clear Scope) или вернуть её к формату на основе запроса (Detach Scope).
  • Также обратите внимание, что саму Scopes Library можно экспортировать в XML-файл пользовательских областей действия, который затем можно использовать для заполнения библиотеки областей действия в другой установленной копии Altium Designer.
  • Чтобы изменить приоритет правила, перетащите его на другую позицию в списке. Пользовательские правила получают наивысший приоритет. Обратите внимание, что порядок приоритетов базовых (объектных) правил определяется автоматически на основе их внутренней иерархии.
  • Чтобы удалить выбранное правило, щёлкните его правой кнопкой мыши и выберите Remove Rule или выберите Edit » Remove Constraint в главном меню.
  • Выберите File » Save to PCB (сочетание клавиш: Ctrl+S), чтобы сохранить файл документа ограничений в проект печатной платы.
  • Правила проектирования можно экспортировать из Constraints Editor и импортировать в него. Это позволяет переносить часто используемые определения правил между различными проектами. Используйте команду File » Export To File для сохранения файла правил печатной платы (*.rul). Используйте команду File » Import From File для загрузки существующего файла правил печатной платы *.rul. В обоих случаях откроется диалоговое окно Choose Design Rule Type, в котором можно выбрать правила проектирования для экспорта или импорта.

Режимы ограничений для объектов проекта

Чтобы использовать более простой, ориентированный на объекты проекта подход к созданию правил ограничений, нажмите кнопку соответствующего объектного режима в верхней части таблицы правил, переключившись из режима Advanced, используемого по умолчанию. По своей сути эти режимы предоставляют более целостный интерфейс работы с правилами, ориентированный на задание ограничений для использования объектов проекта, а не на создание правил проектирования, которые могут быть нарушены. Порядок расположения кнопок объектов проекта соответствует возрастанию сложности объектов (и приоритета правил): от базовых Nets (и классов) через объединённые Components до режима Advanced.

В режиме Advanced () правила сгруппированы по типу, например базовые правила ограничений Via и Width, показанные на изображениях ниже. Более точные условия действия правила можно задать, добавив ещё одно правило и/или элемент языка запросов.

В режиме Advanced редактора Constraints Editor правила сгруппированы по типу.
В режиме Advanced редактора Constraints Editor правила сгруппированы по типу.

Напротив, в объектно-ориентированных представлениях (от Nets до Components) правила упорядочены по объектам проекта (например, Nets) или классам (например, Net Class), что позволяет наглядно увидеть, как правила применяются к проекту. Чтобы просмотреть правила, применяемые к определённому типу объектов, выберите объект или класс в левом столбце для отображения всех связанных правил либо выберите All для отображения всех правил, связанных с этим типом объектов. В примере ниже показан обзор правил, связанных с Nets ().

В объектно-ориентированных представлениях Constraints Editor правила сгруппированы по объектам проекта.
В объектно-ориентированных представлениях Constraints Editor правила сгруппированы по объектам проекта.

При использовании подхода, ориентированного на объекты проекта, например при выборе типа объектов Nets, как показано ниже, базовые правила переходных отверстий и ширины объединяются в одну составную запись. Табличное представление также позволяет добавлять дополнительные ограничения для объектов (цепей) и классов.

Объектно-ориентированное представление отображает ограничения для выбранного типа объектов.
Объектно-ориентированное представление отображает ограничения для выбранного типа объектов.

Чтобы добавить в этом примере более конкретные ограничения, достаточно выбрать Net или Net Class и ввести подходящие значения в ячейки таблицы, соответствующие нужному типу правила ограничения. Как показано ниже, для цепей Power (определяемых их классом) разрешён больший размер переходных отверстий, а для цепи питания 5V задана увеличенная максимальная ширина проводника. Фактически одно простое табличное представление охватывает четыре правила: ограничение ширины для цепи 5V, ограничение ширины для всех остальных цепей, ограничение размера переходных отверстий для цепей Power и ограничение размера переходных отверстий для всех остальных классов цепей.

Добавляйте более конкретные ограничения для различных объектов и их групп (например, цепей и классов цепей).
Добавляйте более конкретные ограничения для различных объектов и их групп (например, цепей и классов цепей).

Используйте кнопку , чтобы добавить вариант выбранного правила ограничения, как в примере ниже, где дополнительное правило для цепи 5V задаёт предпочтительную ширину на слое Bottom.

Для выбранного ограничения можно добавлять варианты.
Для выбранного ограничения можно добавлять варианты.

Обратите внимание, что доступность типов правил в строках таблицы определяется доступными столбцами, которые, в свою очередь, задаются включёнными пунктами списка Rule Visibility на панели Properties. Например, включение пункта Clearance в списке Rule Visibility добавит столбец Clearance для типа объектов Nets, как показано ниже. После этого для добавления соответствующего правила зазора достаточно указать область действия — цепь или класс — и подходящие значения расстояния.

Выберите правила, которые будут отображаться в объектно-ориентированном представлении.
Выберите правила, которые будут отображаться в объектно-ориентированном представлении.

Проверка корректности правил

Корректность всех активных правил можно проверить в области Rules/Constraints Checks панели Properties, нажав кнопку . При этом выявляются вероятные ошибки: дублирующиеся правила, правила с одинаковой областью действия, но разными значениями, правила с пересекающимися элементами классов (например, цепями), а также правила с неопределёнными областями действия. Каждый пункт типа нарушения можно развернуть, чтобы увидеть правила с нарушениями. При выборе такого правила открывается соответствующая запись.

Проверьте корректность правил, заданных в Constraints Editor.
Проверьте корректность правил, заданных в Constraints Editor.

Для запуска проверки корректности правил также можно использовать команду Tools » Run Rules Validation Check из главного меню

Нарушения правил

Включенные правила проектных ограничений применяются к текущему проекту платы с помощью различных механизмов, таких как проверка правил проектирования в реальном времени, пакетная проверка правил проектирования или выборочная проверка из панели PCB Rules And Violations. Нарушения этих правил ограничений — выход за заданные пределы в указанной области действия — отображаются графически на плате, в виде записей на панелях и в отчетах, а также значками предупреждений в Constraints Editor. Кроме того, нарушения можно просматривать, анализировать и исправлять, не закрывая Constraints Editor, поскольку он представляет собой документ проекта, а не диалоговое окно.

В Constraints Editor отображается информация о нарушенных правилах.
В Constraints Editor отображается информация о нарушенных правилах.

Панель Properties

Когда активен Constraints Editor, на панели Properties отображается режим Document Options (или режим Advanced constraints options, если редактор находится в режиме Advanced).

В следующих раскрывающихся разделах приведена информация о доступных параметрах и элементах управления:

Проверка применения правил

В Constraints Editor предусмотрена функция перекрестного выделения, которая показывает область действия правила ограничений, визуально подсвечивая цепь и соединения в соответствующей топологии печатной платы. Чтобы выполнить перекрестное выделение для любого правила в таблице редактора, щелкните его запись правой кнопкой мыши и выберите Cross Probe в контекстном меню или выберите Cross Probe в меню расширенного правила.

Настройте Cross Probe View Settings (параметры Zoom и Select) на панели Properties и используйте команду Clear Filter редактора печатных плат для сброса подсветки перекрестного выделения.

Перекрестное выделение объекта, входящего в область действия правила, из Constraints Editor.
Перекрестное выделение объекта, входящего в область действия правила, из Constraints Editor.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents