Подготовка производственных данных с помощью Output Jobs

Altium Training

Altium Essentials: Output Job File for Documentation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

Краткий обзор

Подготовка данных для производства печатных плат требует работы с несколькими типами выходных данных, каждый из которых имеет собственные настройки и формат. В этой статье рассказывается, как файлы Output Job, или OutJob, в Altium Designer объединяют эти настройки, поддерживают формирование отчетов о проверках и позволяют повторно использовать выбранные настройки выходных данных в разных проектах. Также рассматриваются создание, сохранение и редактирование файлов OutJob, а также добавление в проекты файлов OutJob, хранящихся в рабочем пространстве. Читайте дальше, чтобы сделать подготовку выходных данных проекта более последовательной.

- Узнайте, как создавать файлы OutJob и упорядочивать выходные данные для изготовления, сборки и других задач проекта.
- Разберитесь, как файлы OutJob позволяют централизованно управлять настройками выходных данных и включать отчеты ERC и DRC для итоговых проверок проекта.
- Узнайте, как повторно использовать файлы OutJob в разных проектах и управлять их ревизиями, хранящимися в рабочем пространстве.
Узнайте больше с ИИ:

Для проекта печатной платы и на его основе можно формировать множество различных выходных данных — у каждого типа есть собственные настройки. Удобнее всего управлять этим многообразием с помощью файла Output Job, который чаще называют OutJob.

OutJob — это предварительно настроенный набор выходных данных. Для каждого элемента задаются собственные параметры и формат вывода, например в файл или на принтер. Эти настройки хранятся в файле OutJob — текстовом файле ASCII, который становится частью проекта.

Файлы OutJob отличаются высокой гибкостью: они могут включать любое необходимое количество выходных данных, а в проект можно добавить любое количество файлов OutJob. Оптимальный подход — использовать отдельный OutJob для настройки всех выходных данных, необходимых для конкретной задачи. Например, все данные для изготовления самой печатной платы помещают в один OutJob, все данные для сборки платы — во второй и так далее.

OutJob также может включать проверки, например отчеты ERC и DRC. Эти отчеты удобны для окончательной проверки проекта непосредственно перед формированием выходных данных, а затем могут храниться как подтверждение готовности проекта к выпуску.

Благодаря своей переносимости файлы OutJob можно использовать повторно в других проектах: достаточно скопировать файл Output Job из одного проекта в другой и при необходимости заново задать источник данных.

Таким образом, использование OutJob дает ряд преимуществ:

  • Все выходные данные настраиваются и формируются в одном месте.

  • При необходимости несколько видов выходных данных можно объединить в одном выходном файле — например, листы схемы и чертежи топологии печатной платы можно вывести в один PDF-файл.

  • OutJob используются в проектах рабочего пространства, обеспечивая контролируемый выпуск проекта.

  • Файлы OutJob можно копировать из одного проекта в другой, чтобы всегда использовать принятые в компании настройки выходных данных.

Добавление и настройка OutJob

Настройка OutJob выполняется в редакторе OutputJob. Создать новый файл Output Job можно следующими способами:

  • С помощью команды File » New » Output Job File .
  • Щелкнув правой кнопкой мыши имя проекта на панели Projects и выбрав Add New to Project » Output Job File в появившемся контекстном меню.

После добавления в проект файлы Output Job отображаются на панели Projects во вложенной папке Settings\Output Job Files.

Создание OutJob в рабочем пространстве

Вы также можете воспользоваться возможностями хранения данных в рабочем пространстве и создать Output Job в подключенном рабочем пространстве:

  1. Откройте вкладку Templates на странице Управление данными — Шаблоны диалогового окна Preferences.

  2. Выберите команду Output Job в меню кнопки Add или в контекстном меню таблицы шаблонов.

  3. После выбора команды нажмите OK в открывшемся диалоговом окне Close Preferences, чтобы закрыть диалоговое окно Preferences и открыть временный редактор OutputJob. В папке рабочего пространства типа Output Jobs будет автоматически создана запланированная ревизия нового задания на формирование выходных данных.

  4. Настройте задание на формирование выходных данных в соответствии с вашими требованиями, как описано далее на этой странице.

  5. Сохраните задание на формирование выходных данных в подключенном рабочем пространстве, выбрав команду File » Save to Server в главном меню. Откроется диалоговое окно Edit Revision, в котором можно задать Name и Description создаваемого в рабочем пространстве задания, а также при необходимости добавить примечания к выпуску.

Сохранение существующего локального файла Output Job в рабочем пространстве

Если у вас уже есть файл задания на формирование выходных данных (*.OutJob), его также можно сохранить непосредственно в рабочем пространстве. Для этого:

  1. Откройте файл задания на формирование выходных данных в Altium Designer.

  2. Выберите команду File » Save to Server в главном меню.

    Перед сохранением в рабочем пространстве файл необходимо сохранить локально (File » Save).

  3. Откроется диалоговое окно Choose Planned Item Revision. Выберите в нем целевой объект Output Job рабочего пространства, в следующую ревизию которого (или в существующую ревизию в состоянии Planned) будет сохранен файл, затем нажмите OK.

    Если целевой объект Output Job рабочего пространства еще не существует, его можно создать непосредственно в диалоговом окне Choose Planned Item Revision в выбранной папке рабочего пространства. Для этого щелкните правой кнопкой мыши в области списка ревизий диалогового окна (или, если в папке пока нет ни одного элемента, нажмите Add an item) и выберите команду Create Item » Outputjob. При этом обязательно отключите параметр Open for editing after creation (в диалоговом окне Create New Item). В противном случае вы перейдете в режим непосредственного редактирования.

  4. Откроется диалоговое окно Edit Revision, в котором можно задать имя и описание, а также при необходимости добавить примечания к выпуску.

  5. После нажатия OK файл будет сохранен в ревизии объекта Output Job рабочего пространства.

Если файл задания на формирование выходных данных, который требуется сохранить в рабочем пространстве, находится в Local Template folder (указано в нижней части страницы Управление данными — Шаблоны диалогового окна Preferences) и отображается в разделе Local таблицы шаблонов, его можно перенести в новый объект Output Job рабочего пространства, щелкнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав команду Migrate to Server. Нажмите кнопку OK в диалоговом окне Template migration, чтобы продолжить перенос. Как указано в этом окне, исходный файл проекта будет добавлен в ZIP-архив в локальной папке шаблонов (и поэтому больше не будет отображаться в списке шаблонов Local).

Редактирование Output Job рабочего пространства

В любой момент можно вернуться к Output Job в рабочем пространстве и отредактировать его. На вкладке Templates страницы Управление данными — Шаблоны диалогового окна Preferences щелкните правой кнопкой мыши запись задания на формирование выходных данных и выберите команду Edit в контекстном меню. Откроется временный редактор, в котором для редактирования будет загружено задание из последней ревизии объекта Output Job рабочего пространства. Внесите необходимые изменения, затем сохраните задание в следующую ревизию объекта Output Job рабочего пространства.

Добавление Output Job рабочего пространства в проект

Output Job рабочего пространства можно использовать в проектах.

Выберите нужную ревизию Output Job рабочего пространства на вкладке Управляемые OutputJob диалогового окна Project Options. Нажмите кнопку — откроется диалоговое окно Select configuration item (Output Jobs) со списком последних ревизий всех доступных вам объектов Output Job в рабочем пространстве. Выберите нужный Output Job и нажмите OK.

Выбор ревизии OutJob вручную на вкладке Managed OutputJobs диалогового окна Project Options.
Выбор ревизии OutJob вручную на вкладке Managed OutputJobs диалогового окна Project Options.

При необходимости продолжайте добавлять ревизии других заданий вывода. После нажатия OK для выхода из диалогового окна Project Options выбранные задания вывода появятся на панели Projects. Задание вывода из рабочего пространства обозначается на панели Projects значком .

Добавленные ревизии заданий вывода будут отображаться на панели Projects.
Добавленные ревизии заданий вывода будут отображаться на панели Projects.

Когда задание вывода из рабочего пространства добавлено в проект и открыто, редактор OutputJob показывает, что файл является Managed OutputJob Document, с указанием ревизии элемента, ее описания и родительского рабочего пространства, в котором находится это задание вывода.

Редактор заданий вывода при просмотре задания вывода из рабочего пространства.
Редактор заданий вывода при просмотре задания вывода из рабочего пространства.

Для задания вывода из рабочего пространства отключены все элементы управления, которые могли бы каким-либо образом изменить его. Поэтому следующие возможности ARE NOT доступны:

  • Добавление новых генераторов выходных данных.
  • Настройка существующих генераторов выходных данных.
  • Вырезание, копирование, вставка, дублирование или удаление существующего генератора выходных данных.
  • Добавление новых контейнеров выходных данных или заданий печати.
  • Настройка существующего контейнера выходных данных или задания печати.
  • Вырезание, копирование, вставка или удаление существующих контейнеров выходных данных или заданий печати.
  • Включение или отключение генератора выходных данных для совместимого контейнера выходных данных или задания печати.

При этом вы по-прежнему можете задать использование вариантов для задания вывода.

Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте основной Outputs области редактора и выберите Document Options в контекстном меню. Откроется диалоговое окно Document Options со сведениями о выбранном файле OutputJob: какая ревизия элемента задания вывода используется, каково ее состояние жизненного цикла и является ли она последней ревизией. Также отображается исходное рабочее пространство, в котором находится это задание вывода. Нажмите кнопку Show in Explorer, чтобы открыть панель Explorer с уже загруженной ревизией задания вывода.

Элементы задания вывода

Настройка задания вывода состоит из трех этапов:

Составные элементы задания вывода, которые определяются и управляются в редакторе OutputJob.
Составные элементы задания вывода, которые определяются и управляются в редакторе OutputJob.

  1. Add and configure the required outputs — выходные данные объединены в функциональные категории, например данные для сборки, данные для изготовления и отчеты. Строго говоря, выходные данные получаются при запуске соответствующего Output Generator, настроенного надлежащим образом и использующего указанный документ проекта (или сам проект) в качестве источника данных.
  2. Add and configure the required output formats – для формирования выходных данных любого типа необходимо назначить им соответствующий (и применимый) формат вывода. Для этого используется один из поддерживаемых Output Containers (PDF, структура папок, видео) или Hard Copy (вывод на печать). Несколько наборов выходных данных можно назначить одному контейнеру или устройству печати, при этом пользователь может управлять местом и способом их формирования (с помощью параметров носителя, связанных с контейнером или устройством печати).
  3. Set the variant choice – Altium Designer позволяет формировать выходные данные проекта печатной платы на основе базового исполнения (без вариантов) или выбранного варианта проекта. Можно выбрать отдельный вариант для каждого применимого набора выходных данных или один вариант для всех применимых выходных данных в файле.

Добавление выходных данных в OutJob

Добавьте новые выходные данные нужного типа, щелкнув соответствующий текст Add New [type] Output внизу категории и выбрав нужный тип во всплывающем меню. Также можно выбрать соответствующую команду в главном меню Edit .

Добавьте все необходимые выходные данные, выбрав соответствующий источник данных.   
Добавьте все необходимые выходные данные, выбрав соответствующий источник данных.

Типы выходных данных, для которых в проекте имеются подходящие исходные данные, будут доступны для выбора, а все остальные будут недоступны (выделены серым).

Во втором меню можно указать источник данных, то есть исходные документы, которые будут использоваться при формировании выходных данных. Для каждого типа выходных данных доступны только применимые источники, что снижает вероятность ошибок.

Источник данных зависит от конкретного типа выходных данных. Для данных, связанных с печатной платой, таких как распечатки платы, файлы Gerber и отчеты о контрольных точках, источником служит документ печатной платы. Источником данных для спецификации BOM может быть один определенный исходный документ схемы, документ печатной платы или все исходные документы схем. Последний вариант представлен пунктом [Project].

Источник данных можно изменить в любой момент после добавления выходных данных. Щелкните текущий источник данных — появится стрелка раскрывающегося списка; выберите другой источник из списка.

Для некоторых типов выходных данных список источников будет содержать [Project Physical Documents]. Используйте этот вариант, если позиционные обозначения в физическом представлении проекта (в том виде, в котором он будет реализован на плате) должны отличаться от обозначений в логическом представлении (исходных схемах). Это необходимо, если проект включает Device Sheets или использует многоканальную структуру, а для обозначений предпочтительна простая сквозная нумерация.

Термин «Физические документы проекта» относится к физическому, или скомпилированному, представлению схем. 
При выборе источника данных для вывода схем на печать пункт All SCH Documents соответствует печати всех логических схем проекта (исходного, нескомпилированного представления каждой схемы в редакторе). Чтобы напечатать все физические схемы проекта (скомпилированные представления документов каждой схемы), обязательно выберите в качестве источника данных [Project Physical Documents].

Для формирования списка выходных данных также можно использовать команды Cut, Copy, Paste, Duplicate и Delete из главного меню Edit (или подменю Help » Right Mouse Click Output Medium, или панели инструментов Job Manager Toolbar) либо из контекстного меню области Outputs (несколько наборов выходных данных можно выбрать с помощью стандартных средств множественного выбора: Ctrl+click, Shift+click).

Обратите внимание: при обычных операциях вырезания и копирования в документах OutputJob программа не использует буфер обмена Windows. Вместо этого для данного типа документов предусмотрен отдельный внутренний буфер обмена. Кроме того, внутренний буфер обмена OutputJob полностью независим от внутренних буферов обмена других редакторов программы. Вырезать, копировать и вставлять данные можно только внутри документов OutputJob или между ними.

Максимальное повторное использование — создание универсального задания вывода

При настройке выходных данных доступен ряд инновационных функций, позволяющих сделать итоговую конфигурацию задания вывода максимально универсальной. Универсальный файл OutJob можно эффективно использовать повторно в последующих проектах.

Настройка выходных данных

В зависимости от конкретного типа выходных данных могут быть доступны параметры настройки соответствующего генератора, позволяющие точнее управлять формируемыми данными. Если параметры настройки доступны, открыть их можно одним из следующих способов:

  • Дважды щелкните непосредственно в строке нужных выходных данных.
  • Щелкните правой кнопкой мыши по нужным выходным данным и выберите Configure в контекстном меню.
  • Выберите нужные выходные данные и используйте сочетание клавиш Alt+Enter.
  • Выберите нужные выходные данные, затем выберите команду Edit » Configure.

Если выбрано несколько элементов выходных данных, откроется диалоговое окно настройки для последнего выбранного элемента (на котором сейчас установлен фокус).

После запуска команды откроется соответствующее диалоговое окно настройки. Задайте в нем параметры для конкретных выходных файлов, которые требуется сформировать. Заданные параметры будут использованы при следующем формировании этих выходных данных.

У разных генераторов выходных данных есть собственные диалоговые окна для точной настройки формируемых данных.
У разных генераторов выходных данных есть собственные диалоговые окна для точной настройки формируемых данных.

Тип диалогового окна (и само его наличие) зависит от выбранных выходных данных. Для выходных данных, формируемых напрямую, при выполнении этой команды диалоговое окно не открывается (например, при формировании отчета о проверке правил проектирования).
Для выходных данных, которые можно распечатать (то есть отправить на печатающее устройство), также доступно диалоговое окно настройки свойств страницы. Щелкните правой кнопкой мыши по выходным данным и выберите Page Setup в контекстном меню либо выберите выходные данные и выполните команду File » Page Setup.

Доступные типы выходных данных

Ниже приведен обзор доступных типов выходных данных. Где применимо, приведена ссылка на документацию по настройке соответствующих выходных данных.

Определение формата выходных данных

Добавление и настройка выходных данных для OutJob определяет, what будет сформировано и how. Необходимо определить, where будут записаны сформированные выходные данные, то есть в каком формате они будут созданы. В зависимости от типа формируемых выходных данных для этого используется сочетание Output Containers и Hard Copy.

Выходные контейнеры

Выходные данные можно записывать (где это применимо) в выходные контейнеры трех типов: PDF, файл определенного формата (например, Gerber) или видео.

Новый OutJob по умолчанию содержит по одному контейнеру каждого из этих типов с именами PDF, Folder Structure и Video. Можно добавить любое количество дополнительных контейнеров этих типов, нажав [Add New Output Container] или воспользовавшись подменю Edit » Add Output Medium. Имена контейнеров можно изменить, чтобы их было проще различать.

Новый выходной контейнер также можно создать из одного или нескольких выбранных выходных заданий подходящего типа, перетащив их в область Output Containers или Hard Copy на свободное место, вне уже созданных выходных контейнеров. Выходные задания будут автоматически связаны с контейнером.

Для формирования списка выходных контейнеров также можно использовать команды Cut, Copy, Paste и Delete из подменю Help » Right Mouse Click Output Medium главного меню или контекстного меню области Output Containers или Hard Copy.

С помощью команд Paste As можно создать новый выходной контейнер на основе текущего содержимого буфера обмена редактора Output Job. Эти команды доступны только при совместимом содержимом буфера обмена. Например, в качестве нового выходного PDF-контейнера можно вставить только скопированное задание печати, выходной PDF-контейнер, выходной контейнер «Структура папок» (если связанные с ним выходные данные можно преобразовать в PDF) или скопированные выходные задания, поддерживающие формирование PDF.

Обратите внимание, что для стандартных операций вырезания, копирования и вставки в документах OutputJob программа не использует буфер обмена Windows. Вместо него для этого типа документов предусмотрен отдельный внутренний буфер обмена. Кроме того, внутренний буфер обмена OutputJob полностью независим от внутренних буферов обмена других редакторов программы. Вырезание, копирование и вставка возможны только внутри документов OutputJob или между ними.

Выходные контейнеры «принимают» сформированные выходные данные.
Выходные контейнеры «принимают» сформированные выходные данные.

Настройка контейнера

Щелкните контейнер, чтобы получить доступ к дополнительным элементам управления, в том числе к его настройкам. Выбрав нужный контейнер, нажмите ссылку Change, чтобы открыть диалоговое окно Settings , соответствующее этому типу контейнера:

  • Для выходного PDF-контейнера откроется диалоговое окно PDF Settings.

    Варианты Advanced и Basic диалогового окна PDF Settings 
    Варианты Advanced и Basic диалогового окна PDF Settings

  • Для контейнера выходных данных типа «Структура папок» появится диалоговое окно Folder Structure Settings.

    Версии Advanced и Basic  Folder Structure settings диалогового окна 
    Версии Advanced и Basic  Folder Structure settings диалогового окна

  • Для выходного контейнера Video открывается диалоговое окно Video Settings.

    Версии Advanced и Basic диалогового окна Video settings 
    Версии Advanced и Basic диалогового окна Video settings

Диалоговое окно Settings также можно открыть следующими способами:

  • дважды щёлкнув запись контейнера;
  • выбрав запись контейнера, щёлкнув правой кнопкой мыши и выбрав команду Properties;
  • выбрав запись контейнера и команду Tools » Container Setup в главном меню;
  • выбрав запись контейнера и используя сочетание клавиш Ctrl+Shift+O.

Диалоговое окно Settings изначально открывается в режиме Basic для настройки расположения выходных данных, то есть места, где будет создан контейнер. Чтобы получить доступ к дополнительным, более расширенным параметрам формирования выходных данных в контейнере, нажмите кнопку Advanced в нижней части диалогового окна.

Откройте диалоговое окно Settings для контейнера, чтобы настроить его требуемым образом. В режиме Basic используйте это диалоговое окно для определения расположения выходных данных контейнера.
Откройте диалоговое окно Settings для контейнера, чтобы настроить его требуемым образом. В режиме Basic используйте это диалоговое окно для определения расположения выходных данных контейнера.

Более подробные настройки доступны в диалоговом окне в Advanced режиме.
Более подробные настройки доступны в диалоговом окне в Advanced режиме.

Контейнер выходных данных можно переименовать: щелкните один раз, чтобы выбрать контейнер, сделайте паузу, затем щелкните еще раз, чтобы изменить имя.

Расположение выходных данных

Расположение выходных данных — место, где будет создан контейнер, — задается в области «Управление выходными данными» диалогового окна настроек контейнера. Путь состоит из нескольких частей и каждая часть настраивается во всплывающем окне, которое открывается щелчком по ней.

  • Base Path — эта часть используется для задания «корневого» пути контейнера выходных данных.

Варианты задания базового пути для выходных данных.
Варианты задания базового пути для выходных данных.

По умолчанию здесь установлено значение [Release Managed]. Это означает, что процесс выпуска проекта платы, выполняемый в Project Releaser, будет автоматически управлять базовым путем.

Чтобы задать локальный путь для выходных данных, переключите эту часть на [Manually Managed] и укажите нужный путь (он может быть задан относительно проекта).

  • Container Type Folder — эта часть используется для задания вложенной папки в зависимости от типа создаваемого контейнера. Использовать эту дополнительную общую папку необязательно. Если она используется, ее имя может назначаться системой (на основе имени или типа контейнера) либо задаваться пользователем.

Варианты задания вложенной папки контейнера для выходных данных.
Варианты задания вложенной папки контейнера для выходных данных.

  • Output Folder / Output Filename — назначение этой части зависит от типа контейнера, для которого задается расположение выходных данных. Для контейнеров типов PDF или Video здесь необходимо ввести требуемое имя файла. По умолчанию несколько наборов выходных данных, сформированных в контейнере, объединяются в один файл, однако при необходимости можно создавать отдельный файл для каждого набора.
При создании отдельного файла для каждого набора выходных данных становится доступна дополнительная возможность размещать каждый файл в собственной вложенной папке. Если она включена, имя папки может назначаться автоматически на основе имени или типа выходных данных либо настраиваться с помощью заданного префикса.

Варианты задания имени файла и необязательной вложенной папки.
Варианты задания имени файла и необязательной вложенной папки.

Для контейнера типа Folder Structure эта часть используется для задания папки для каждого типа формируемых выходных данных. Здесь также имя папки может назначаться автоматически на основе имени или типа выходных данных либо настраиваться с помощью заданного префикса. При изменении любой части пути область предварительного просмотра диалогового окна динамически обновляется, позволяя быстро подобрать нужную структуру выходных папок. Для каждого заданного контейнера пути — как серверные (управляемые процессом выпуска), так и локальные (управляемые вручную) — отображаются для удобства в основной области «Контейнеры выходных данных» файла OutJob.

Правила объединения элементов

Пользовательское имя выходного файла формируется путем конкатенации (объединения) нужных элементов. При этом действуют следующие правила:

Элемент Назначение Пример Результат
= (равно) Указывает, что следующая строка является выражением, которое необходимо интерпретировать. =ProjectName DB31 для примера проекта с именем DB31.PrjPcb
+ (плюс) Используется для объединения элементов, необходимых в имени выходного файла. =ProjectName + '-' + ProjectRevision + '.PDF' DB31-07.PDF для примера проекта с именем DB31.PrjPcb
' ' (одинарные кавычки) Используются для включения фиксированной строки в любое место имени выходного файла. Недопустимые символы перечислены ниже. ='AcmeEngineering' +_+ ProjectName + '.PDF' AcmeEngineering_DB31.PDF для примера проекта с именем DB31.PrjPcb

Недопустимые символы и синтаксические ошибки

В пользовательских именах выходных файлов не допускаются следующие символы:

< > : " \ | ? *

Если в выражении есть синтаксическая ошибка, например непарная кавычка, как в =ProjectName+.PDF' вместо =ProjectName+'.PDF', результатом будет #NAME. В этом случае внимательно проверьте выражение на наличие пропущенных кавычек, недопустимых или неверно введенных специальных строк.

Поддерживаемые параметры

Поддерживаются пользовательские параметры уровня проекта и параметры вариантов. Параметры проекта задаются на вкладке «Параметры» диалогового окна Project Options (Project » Project Options). Параметры вариантов можно задать для каждого варианта в диалоговом окне «Управление вариантами» или в диспетчере вариантов (Project » Variants).

Имена параметров не могут содержать пробелы. Например, параметр PartNumber можно использовать, а параметр Part Number нельзя.

Поддерживаемые специальные строки

Специальными строками в Altium Designer называются интерпретируемые строки. Большинство из них можно интерпретировать на экране, разместив текстовую строку со значением =SpecialStringName, например =CurrentDate. При формировании выходных данных они интерпретируются всегда.

В настоящее время в именах выходных файлов поддерживаются следующие специальные строки:

Специальная строка Результат
CurrentDate Текущая дата, полученная из операционной системы, в формате ISO 8601 yyyy-mm-dd. Пример: 2016-01-25
CurrentTime Текущее время, полученное из операционной системы, в формате hh_mm. Пример: 14_55.
DataSource Источник данных, используемый для этого набора выходных данных в файле задания на формирование выходных данных.
OutputName Пользовательское имя этого набора выходных данных в файле задания на формирование выходных данных. Работает только при выборе параметра Separate File for Each Output в настройках именования выходных файлов.
ProjectName Возвращает фактическое имя проекта без расширения.
VariantName Имя варианта сборки, заданного для этого проекта в диалоговом окне «Управление вариантами» или в диспетчере вариантов. Используемое значение зависит от варианта, выбранного в задании на формирование выходных данных для того набора, имя файла которого задается.
ProjectParameterName Значение параметра проекта с именем <ProjectParameterName>.
VariantParameterName Значение параметра варианта с именем <VariantParameterName>.

Именование объединенных выходных файлов

Для объединенных выходных файлов можно использовать только те специальные строки, которые не привязаны к конкретному набору выходных данных. Например, OutputName нельзя использовать для объединенного выходного файла, поскольку эта строка относится к определенному набору выходных данных в файле задания. VariantName и DataSource также использовать нельзя. При использовании одной из этих специальных строк в объединенном выходном файле именем файла станет сама строка.

Если выражение не удается разобрать, сохраните, закройте и снова откройте файл задания на формирование выходных данных, чтобы обновить механизм разбора выражений.

Печать на бумаге — задания печати

Некоторые выходные данные, включая листы схемы, сборочные чертежи и спецификацию, можно также отправлять непосредственно на печатающее устройство для получения бумажной копии. Чтобы определить параметры такой печати, необходимо добавить и настроить Print Job.

Новый файл OutJob по умолчанию содержит одно задание печати с именем Print Job и использует принтер по умолчанию, настроенный на компьютере, на котором запущен Altium Designer. Можно добавить любое количество дополнительных заданий печати, щелкнув текст [Add New Print Job] или воспользовавшись подменю Edit » Add Print Job, а также изменить их имена для удобства идентификации (например, указать имя печатающего устройства, с которым связано задание).

Задания печати предназначены для вывода материалов на печать, то есть получения бумажных копий.
Задания печати предназначены для вывода материалов на печать, то есть получения бумажных копий.

Настройка задания печати

При выборе задания печати становятся доступны дополнительные элементы управления, в том числе средства его настройки. Для настройки щелкните ссылку Change, чтобы открыть диалоговое окно Настройка принтера, связанное с этим заданием. Открыть диалоговое окно Настройка принтера также можно двойным щелчком по записи задания печати или выбрав ее, щелкнув правой кнопкой мыши и выполнив команду Properties .

Откройте диалоговое окно Printer Configuration, чтобы настроить задание печати нужным образом.
Откройте диалоговое окно Printer Configuration, чтобы настроить задание печати нужным образом.

В диалоговом окне Printer Configuration нажмите кнопку Properties , чтобы открыть стандартное диалоговое окно Properties для целевого принтера. В этом окне можно задать источник бумаги и макет страницы, а также получить доступ к дополнительным настройкам свойств принтера.

Связывание выходных данных с выходными контейнерами и заданиями печати

После добавления и настройки выходных данных в OutJob, а также определения необходимых выходных контейнеров и заданий печати нужно установить связи между ними, то есть указать, какие выходные данные будут формироваться с использованием того или иного контейнера и/или задания печати.

Для каждого набора выходных данных предусмотрено поле Enabled . Оно определяет, включается ли соответствующий набор выходных данных в выбранный выходной контейнер или задание печати (параметр включен) либо исключается из него (параметр отключен).

Поле Enabled доступно только в том случае, если поддерживается формирование этих выходных данных в выбранном контейнере или их печать на выбранном печатающем устройстве.

Также можно быстро включить или отключить все выбранные выходные данные либо все выходные данные в текущей категории, связав их с выбранным выходным контейнером или заданием печати либо отменив эту связь. Для этого щелкните правой кнопкой мыши один из выбранных элементов или элемент в нужной категории выходных данных и выберите в контекстном меню команду Enable Selected (сочетание клавиш: Ctrl+Num +)/Disable Selected (сочетание клавиш: Ctrl+Num -), Enable All/Disable All.

После включения выходные данные соединяются зеленой линией с выбранным контейнером или заданием печати. Одни и те же выходные данные можно направить в несколько мест: например, спецификацию BOM можно сформировать в формате PDF, сохранить отдельным файлом или отправить на принтер для немедленного получения бумажной копии.

Выберите контейнер или задание печати, затем включите выходные данные, которые должны формироваться с его использованием.
Выберите контейнер или задание печати, затем включите выходные данные, которые должны формироваться с его использованием.

На рисунке выше включено формирование трех наборов выходных данных с использованием выходного контейнера PDF с именем PDF. Обратите внимание: у выходных данных «Отчет о контрольных точках», «Данные для установки компонентов» и «Файлы Gerber» нет поля Enabled , поскольку эти типы данных нельзя записать в PDF-файл.

По мере включения выходным данным последовательно присваиваются номера. Эта нумерация определяет порядок их формирования. При создании единого PDF-файла с несколькими различными наборами выходных данных она определяет последовательность их размещения в этом файле.

При удалении выходных данных из контейнера или задания печати нумерация соответствующим образом изменяется. Чтобы изменить порядок включенных выходных данных, дважды щелкните номер в поле Enabled соответствующего элемента и измените его с помощью доступного элемента управления либо повторно выберите каждый элемент в нужном порядке.

При использовании команд Enable Selected/Disable Selected, Enable All/Disable All рекомендуется сначала упорядочить элементы, поскольку последовательность формирования выходных данных определяется порядком их расположения. Для этого достаточно щелкнуть нужный элемент и перетащить его на новое место в пределах его категории.

Выбор варианта

Требования к изделию могут предусматривать выпуск нескольких схожих печатных плат, каждая из которых немного отличается от базового проекта. Например, стандартная и расширенная версии коммерческого электронного изделия могут различаться функциональностью: в стандартной версии устанавливается лишь часть компонентов, используемых в расширенной.

На уровне проектирования Altium Designer позволяет определить один или несколько вариантов проекта платы с помощью функции Variants. Вариант — это версия исходного проекта платы с другим составом устанавливаемых компонентов.

Обычно варианты определяют соответствующие выходные данные для сборки — сама суть Assembly Variantсостоит в изменении только комплектации собранной платы (например, какие компоненты устанавливаются, а какие нет). Однако Altium Designer также позволяет учитывать варианты в некоторых выходных данных для изготовления: можно изменить комментарий компонента в проекте и передать это изменение в такие выходные данные, как файлы Gerber, файлы ODB++, совмещенные чертежи сверловки, чертежи/схемы сверловки и окончательные распечатки фотошаблонов.

Хотя варианты могут влиять на выходные данные для изготовления, изменения в этих данных определяются только различиями на уровне компонентов целевого варианта сборки платы — в данном случае параметром Comment компонента. Другие характеристики изготавливаемой платы (физические параметры печатной платы), такие как трассировка, размещение компонентов или стек слоев, изменять нельзя.

В OutJob можно полностью контролировать, что используется для формирования заданных выходных данных: базовый проект (без вариантов) или один из определённых вариантов этого проекта.

Если выходные данные должны формироваться для конкретного варианта, этот вариант необходимо указать при настройке OutJob. Можно выбрать вариант для каждого применимого набора выходных данных или один вариант для всех применимых выходных данных в файле. Эта «область применения вариантов» определяется параметрами выбора варианта в верхней части файла Output Job.

Параметры выбора варианта определяют, на каком уровне применяются варианты при формировании настроенных выходных данных файла Output Job.
Параметры выбора варианта определяют, на каком уровне применяются варианты при формировании настроенных выходных данных файла Output Job.

  • Choose a single variant for the whole outputjob file — если этот параметр включён, выберите один вариант для формирования всех применимых выходных данных в файле Output Job. Укажите вариант в раскрывающемся списке справа. В списке представлены все варианты, определённые для активного проекта, а также пункт [No Variations].
  • Choose a different variant for each output — если этот параметр включён, в область выходных данных OutJob добавляется столбец Variant . Используйте это поле, чтобы указать вариант отдельно для каждого набора выходных данных. Здесь раскрывающийся список также содержит все варианты, определённые для активного проекта, и пункт [No Variations]. Такая область применения позволяет назначать разные варианты для формирования разных выходных данных.

Чтобы сформировать выходные данные на основе базового проекта (без вариантов), используйте пункт [No Variations].

Если варианты назначаются отдельно для каждого набора выходных данных и выбранный вариант не допускает изменения выходных данных для изготовления, но назначен для их формирования, этот вариант в OutJob будет выделен красным цветом, а при наведении появится подсказка с пояснением. Формирование выходных данных с выбранным вариантом будет выполнено так, как если бы был выбран параметр [No Variations]. Другими словами, вместо варианта в качестве источника выходных данных будет использован базовый проект (без вариантов).

Формирование выходных данных

Выходные данные, настроенные в OutJob, можно сформировать:

Из контейнеров выходных данных

При выборе контейнера выходных данных становится доступен элемент управления Generate content. Он активируется после назначения этому контейнеру хотя бы одного набора выходных данных.

Формирование содержимого выбранного контейнера выходных данных.
Формирование содержимого выбранного контейнера выходных данных.

Нажмите этот элемент управления, чтобы последовательно сформировать все выходные данные, для которых включено формирование в этом контейнере. Кроме того, выбрав контейнер, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Нажмите клавишу F9.
  • Щёлкните правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Generate (команду Run для контейнера типа «Структура папок»).
  • Используйте команду Tools » Generate (для контейнеров типов PDF и «Видео») или команду Tools » Run (для контейнера типа «Структура папок»).
  • Нажмите кнопку  (для контейнера типа PDF),  (для контейнера типа «Видео») или  (для контейнера типа «Структура папок») на панели инструментов Job Manager Toolbar.

Ход выполнения можно отслеживать в строке состояния. Сформированные выходные данные записываются в расположение, заданное в настройках контейнера выходных данных. Эти настройки также определяют, будут ли выходные данные открыты и/или добавлены на панель Projects. Сформированные выходные данные будут открыты, если соответствующая опция включена в дополнительных параметрах контейнера.

Пакетное формирование данных сразу для нескольких контейнеров не предусмотрено: формируются только выходные данные, назначенные выбранному контейнеру. Чтобы сформировать все выходные данные, выберите каждый из заданных контейнеров и сформируйте его содержимое отдельно.

При формировании выходных данных Gerber, ODB++, NC Drill или IPC-356-D в контейнер типа «Структура папок» их можно автоматически импортировать в новый документ CAM-редактора (*.cam). Соответствующие параметры находятся в диалоговом окне Files Settings, связанном с этим типом контейнера.

Чтобы открыть существующий документ PDF, сформированный через заданный контейнер выходных данных PDF в активном файле конфигурации Output Job, щёлкните правой кнопкой мыши нужный контейнер PDF (в области Output Containers) и выберите команду Open PDF в контекстном меню. Эта команда доступна только после формирования PDF и пока файл конфигурации Output Job остаётся открытым.

Обратите внимание: если закрыть файл конфигурации Output Job, а затем открыть его снова, команда станет недоступна, даже если PDF существует. Потребуется либо сформировать файл заново, либо найти его в том расположении, где он был создан.

Публикация сформированных данных

Второй элемент управления — Generate and publish — позволяет сформировать выходные данные, назначенные выбранному контейнеру, а также опубликовать их в заданном Publishing Destination.

Места назначения публикации позволяют публиковать данные в хранилищах, таких как Box.net, Amazon S3, FTP-сервер или папка в общей сети. Это даёт значительные преимущества для распространения данных и совместной работы в современных условиях, когда участники общей «команды продукта» — разработчики, производственная команда и все остальные, кто участвует в превращении идеи в реальный продукт, — нередко находятся в разных частях мира. Все стороны получают общий контролируемый доступ к данным для их просмотра, обсуждения и использования.

Для публикации выберите команду, а затем укажите одно из заданных мест назначения в появившемся всплывающем меню. Сначала выходные данные будут сформированы по локальному пути, а затем опубликованы. В процессе публикации появится запрос на выбор папки для сохранения выходных данных в целевом месте назначения публикации. Можно выбрать существующую папку, указать новую или принять папку по умолчанию, имя которой составляется из типа содержимого контейнера и метки даты и времени (например, PDFs - 10-24-2011 11-32-33 AM).

Используйте команду Manage Publishing в меню, чтобы открыть страницу Управление данными — Места назначения публикации диалогового окна Preferences . Здесь можно задать новые места назначения или изменить подключения к существующим.

Места назначения публикации задаются в настройках управления данными.
Места назначения публикации задаются в настройках управления данными.

Для выпущенных данных, сформированных из проекта платы, сервер поддерживает публикацию выпущенных документов, то есть выходных данных из файлов Output Job, назначенных выпущенной конфигурации проекта, для любой ревизии элемента в заданном месте назначения публикации.

При публикации данных непосредственно из OutJob копия сформированных файлов помещается в указанную подпапку целевого места назначения. Чтобы обеспечить целостность данных и надёжную прослеживаемость, сформированные данные следует публиковать после их выпуска в ревизию целевого элемента на сервере. В имена таких выходных файлов добавляются обозначения элемента и ревизии, что позволяет всем участникам сразу определить, к какой ревизии изготавливаемого изделия (печатной платы без компонентов или платы в сборе) относятся выходные данные.

Из заданий печати

При выборе задания печати становятся доступны элементы управления предварительным просмотром и печатью. Они активны, если этому заданию назначен хотя бы один набор выходных данных.

Элементы управления предварительным просмотром и печатью для выбранного задания печати.
Элементы управления предварительным просмотром и печатью для выбранного задания печати.

Предварительный просмотр печати

Нажмите Preview , чтобы загрузить выходные данные, назначенные заданию печати, в окно предварительного просмотра. Также можно выбрать задание и открыть предварительный просмотр одним из следующих способов:

  • Щелкните правой кнопкой мыши и выберите Print Preview в контекстном меню.
  • Используйте команду Tools » Print Preview.
  • Нажмите кнопку  на панели инструментов Job Manager Toolbar.
  • Нажмите кнопку Preview в диалоговом окне Параметры страницы (File » Page Setup) для выбранного набора выходных данных (находящегося в фокусе). Обратите внимание: при этом будут загружены только страницы этого набора выходных данных, а не все страницы всех наборов, назначенных заданию печати.

Исходные документы будут загружаться последовательно в соответствии с параметрами, заданными в соответствующем диалоговом окне Page Setup.

В нижней части окна предварительного просмотра отчета и в его контекстном меню доступны элементы управления для изменения вида, открытия диалоговых окон настройки принтера, печати, копирования страницы в буфер обмена Windows и экспорта активной страницы в формате Windows Metafile.

Печать

Нажмите Print , чтобы отправить выходные данные непосредственно на указанное печатающее устройство. Также назначенные выходные данные можно распечатать одним из следующих способов:

  • Нажмите клавишу F9 .
  • Щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Print в контекстном меню.
  • Используйте команду Tools » Print.
  • Нажмите кнопку Print в диалоговом окне Параметры страницы для выбранного набора выходных данных (находящегося в фокусе). Обратите внимание: при этом будут напечатаны только страницы этого набора выходных данных, а не все страницы всех наборов, назначенных заданию печати.
  • Нажмите кнопку Print в диалоговом окне Предварительный просмотр печати.
  • Нажмите кнопку  на панели инструментов Job Manager Toolbar.

Элемент управления Print и первые три способа, перечисленные выше, обеспечивают прямую печать. Последние два способа выполняют печать через диалоговое окно Конфигурация принтера.

Пакетная печать нескольких заданий печати не предусмотрена; предварительный просмотр и печать выполняются только для выходных данных, назначенных выбранному заданию печати. Чтобы распечатать все выходные данные, поочередно выберите каждое заданное задание печати и выполните печать.

Из Project Releaser

Выходные данные, определенные в одном или нескольких файлах заданий вывода, назначенных конфигурации проекта печатной платы, формируются при выпуске этой конфигурации. Формирование выполняется в рамках процесса выпуска с высоким уровнем целостности, а данные выпуска сохраняются в новой запланированной ревизии целевого элемента на сервере. Для этого используется интерфейс Project Releaser .

Открыть Project Releaser можно следующими способами:

  • Выберите команду Project » Project Releaser в главном меню (при этом исходный документ нужного проекта должен быть открыт и активен).
  • Щелкните правой кнопкой мыши запись нужного проекта на панели «Проекты» и выберите команду Project Releaser в контекстном меню.

Если до запуска Project Releaser выходные данные not были определены, это можно сделать в рамках процесса выпуска.

Чтобы данные изготовления и сборки были включены в выпуск, им должен быть назначен хотя бы один файл OutputJob. Если имена файлов заданий вывода начинаются с подстрок «fab» и «ass», эти файлы OutJob будут автоматически назначены разделам данных изготовления и данных сборки соответственно при первом открытии представления Release . В противном случае соответствующие файлы OutJob потребуется назначить вручную.

Пример списка выходных данных, которые будут сформированы для выбранной конфигурации.
Пример списка выходных данных, которые будут сформированы для выбранной конфигурации.

В Project Releaser нажмите кнопку Options (в левом нижнем углу), чтобы открыть диалоговое окно «Параметры выпуска проекта». В этом окне назначаются соответствующие файлы OutJob и задаются правила именования целевых элементов данных на сервере, в ревизии которых при выпуске проекта записываются сформированные данные. Вкладка Release Options содержит несколько параметров в области Output Jobs, позволяющих включить необходимые выходные данные.

Вкладка Release Options диалогового окна Project Release Options.
Вкладка Release Options диалогового окна Project Release Options.

Если с проектом пока не связан ни один файл задания вывода, Project Releaser обнаружит это и предложит добавить файлы по умолчанию. Если вы согласитесь, будут созданы следующие файлы:

  • Fabrication.OutJob — со следующими заданными выходными данными:
    • Documentation Outputs: печатные представления платы
    • Fabrication Outputs: Gerber, файлы сверления NC Drill и IPC-2581
    • Validation Outputs: проверка правил проектирования, отчет о сравнении посадочных мест
    • Export Outputs: сохранение/экспорт платы (в формате ASCII)
  • Assembly.OutJob — со следующими заданными выходными данными:
    • Documentation Outputs: печать 3D-вида платы, печатные представления схем, совмещенный чертеж

    • Assembly Outputs: отчет для установки компонентов, сборочные чертежи, отчет о контрольных точках

    • Report Outputs: спецификация, перекрестные ссылки компонентов, спецификация по ГОСТ

      Для доступа к выводу спецификации по ГОСТ в Altium Designer необходимо установить программное расширение GOST 2.701-2008/2.106-1996. Это расширение можно установить или удалить вручную.

      Дополнительные сведения об управлении расширениями см. на странице Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

  • Export Outputs: экспорт STEP

Если для проекта уже задан хотя бы один файл OutJob, автоматическое создание предложено не будет.

Дополнительные сведения о процессе выпуска см. на странице Выпуск проекта.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents