将现有库导入已连接的工作区
概览
- 了解如何访问库导入器,以及如何在简单模式和高级模式之间进行选择。
- 了解可导入的库和元件数据,以及主要限制。
- 探索导入预览、元件分类、参数设置和报告功能,以便检查并优化导入结果。
Altium Designer 与您连接的工作区协同工作,提供简化且高度自动化的流程,可将现有库快速导入该工作区。此流程的界面——Library Importer ——提供一键式解决方案,可自动分析所选库,并将其导入您当前连接的工作区。
库导入器支持采用早期元器件管理方式的所有类型的库(SchLib、PcbLib、IntLib、DbLib、SVNDbLib),是快速构建公司工作区元器件库的专用解决方案,让您能够享受这些库的诸多优势:高完整性、集中式存储和管理、便捷的设计复用,以及实时供应链信息。
库导入器提供简洁的 Simple 界面模式,只需一步即可将所选数据库元器件库和基于文件的元器件库导入为工作区元器件,同时由导入器自动处理类型分类、目标源文件夹、参数的包含与值类型,以及所有相关数据的传输。此外,还提供 Advanced 界面模式,可完整预览拟执行的库导入,并访问相关数据和设置。虽然默认情况下只需单击即可完成导入,但导入器还通过 Properties 面板提供高级配置选项,让您能够更精确地控制导入的执行方式。
会导入哪些内容?
原始源库中的所有信息都会导入工作区元器件,包括所有引用的领域模型(原理图符号、PCB 封装、仿真模型)、参数信息、已分配的器件选型、数据手册文件等。必要时还会创建元器件模板,之后可进一步完善这些模板,并用于后续库导入。
如果原始元器件定义了多个 PCB 封装,库导入器会一并导入这些模型,并保留当前的默认封装。如果您只使用 PCB 库,即只关注 PCB 布局,那么库导入器也支持仅导入这些库;或者,您可以切换到仅模型导入模式,从集成库或数据库库中导入指定类型的模型。对于包含多种元器件类型的库(单体库),系统也会自动检测并处理。
虽然库导入流程需要处理可能采用各种格式标准的数据库库和基于文件的库,但其自动分析流程能够检测源库中的元器件类型(电阻、电容等),以及参数名称及其值类型(伏特、欧姆等)。系统会执行并处理多项验证,例如确保生成的工作区库元器件没有重复 ID,确保不会创建重复的模型或元器件模板,并在需要时让多个元器件复用(链接到)这些实体。如果出现问题,系统会将其标记出来,并提供解决建议,力求尽快、尽可能顺畅地恢复导入流程。
可导入的库类型包括:
-
原理图库(
*.SchLib)。 -
PCB 封装库(
*.PcbLib)。 -
集成库(
*.IntLib) -
数据库库(
*.DbLib)。 -
SVN 数据库库(
*.SVNDbLib)。
访问库导入器
连接到工作区后,即可使用库导入器。要以 Simple 模式访问导入器:
-
在 Components 面板中,从
菜单中选择 Import Library 选项。如果当前在面板的 Categories 列中(或面板处于紧凑模式时的顶部下拉菜单中)选中了数据库库或基于文件的库,库导入器将针对该库打开。如果选中的是工作区库元器件类型,则会打开标准的 Windows Open 对话框,供您浏览并选择要导入的库文件。
-
在 Projects 面板中右键单击库文件,然后从右键菜单中选择 Import Library。
-
打开本地库文件后,在原理图符号编辑器或 PCB 封装编辑器中选择 Tools » Import Library。
-
在数据库库编辑器中选择 File » Import Library 或 Tools » Import Library 。
-
在 Libraries Preferences 对话框中,选择 Installed 选项卡上的一个库条目,然后单击 Import 控件。
-
将库文件从 Windows 文件夹拖放到 Explorer 面板上。
简单模式提供相应选项,可立即导入所选库(
),或以完整图形用户界面模式打开库导入器(
)。
要直接以 Advanced 界面模式访问库导入器,请从主菜单中选择 File » Library Importer。

以完整 Advanced 界面模式打开的库导入器也支持一键导入流程。
简单模式
库导入器的简单模式会根据对源库和所连接工作区的分析,预先选定导入流程的各项设置。随后,Library Importer 对话框会显示导入结构的摘要,包括每种条目类型的总数。通过
命令即可一步完成库导入。
这种简单界面模式适用于大多数常见的源库格式,这些库通常包含常见的元器件类型(电阻、电容、集成电路等)和标准化的参数值。在初始分析过程中,系统会根据位号或参数关键字(LD?、LED 等)推断库中的元器件类型,然后在目标工作区中查找对应的元器件模板(LED)。该模板会应用于这些元器件的导入,从而指定目标文件夹(Components/LED)、参数映射、参数值单位等导入设置。如果在激活 Altium 365 工作区或安装 Altium On-Prem Enterprise Server期间选择了包含示例数据的选项,则工作区中会提供适用的模板。
库导入的结果会以新建的工作区元件形式显示在 Explorer 和 Components 面板中。导入的元件包含所有模型、根据所应用的元件模板解析的参数、根据供应商链接源数据生成的器件选型,以及所有参考链接或文件。
有关库导入过程,需要注意以下几点:
-
混合库(包含多种类型元件的库)会自动拆分为多个子组,每个组对应库中的一种元件类型。这些组将作为独立的库进行处理。
-
对于无法识别(未检测到)元件类型的源库,导入时不会进行解析,而是将其中的元件作为未分配类型的元件导入到
Components/Uncategorized工作区文件夹中。运行导入之前,可以在 Advanced(完整用户界面)模式下应用位号映射或参数分组来解决此问题。也可以先继续导入,稍后再通过 Explorer 面板修改元件的设置和文件夹。 - 库导入过程包含自动元件验证阶段。触发验证错误的元件将被跳过。
- 如果在待导入的源库中检测到重复模型,则只会导入其中一个模型,并将其关联到目标工作区中生成的元件。Library Importer 对话框顶部会显示相应通知。
-
导入完成后,可通过
按钮打开 Importing Report,查看导入过程中遇到的所有错误。
高级模式
在 Advanced 模式下,库导入器会显示完整的图形用户界面,支持对库、元件类型和元件参数的管理进行详细控制。结合 Properties 面板,可以根据具体需求配置元件库到工作区的导入。请注意,可以通过导出/导入配置文件来保存和恢复导入器的设置。
通过 File » Library Importer 命令打开库导入器,或在简单模式下选择
按钮,即可启用高级模式。如果导入器的 SOURCE LIBRARIES 区域尚未填充库,可以将库文件拖放到该区域,右键单击 <All Libraries> 并从菜单中选择 Add Library,或选择
按钮来添加库。
Import Preview 区域列出了从源库中识别出的元件类型组,显示为 Types(
)或建议的 Folder Structure(
),并提供基于参数的元件表格视图(Components)。可以直接编辑表格中的参数值,无需打开并编辑源库。下方的 Details 区域包含当前所选元件的附加信息,包括器件选型、模型和数据手册。
无论界面中显示了哪些详细选项和数据,都可以像使用简单视图一样使用导入器的高级视图:只需单击
按钮即可启动导入过程,无需干预。与简单视图中的流程一样,导入器已分析库、推断其中包含的元件类型,并应用正确的元件模板。该模板进而决定工作区目标文件夹、所应用的命名方案和生命周期定义,以及参数映射/解析方式。
混合库
导入器的分析程序会检测包含多种元件类型的源库,并将其拆分为多个子库组,以便将其作为独立的类型库处理。元件类型检测依据源元件的位号(R?、C? 等),以及其他主要元件参数(描述、ID 等)中包含的关键字(Resistor、Res 等)。
在下方示例中,源库(ProjectABC.IntLib)已根据检测到的元件类型(电容、电阻等)自动“拆分”。可以在 Folder Structure 列(或 Types 列)中选择这些类型,以便在 Components 表格中预览其包含的元件条目。
请注意,可以通过多种方式更改 Components 列表的显示方式:
-
单击列标题,按该参数列对列表排序;再次单击可反向排序。
-
在列标题的右键菜单中:
-
选择 Clear Sorting,将列表顺序恢复为默认设置(按 Name 列升序排列)。
-
选择 Best Fit,根据某一列的内容调整该列宽度。
-
选择 Select Best Fit All Columns,根据内容调整所有可用列的宽度。
-
选择 Select Columns,打开 Select Columns 对话框,在其中可以启用或禁用参数列,并调整其在列表中的顺序。
-
-
单击列标题中的筛选图标(
),可按参数列中的可用值、空值/非空值或 Custom 筛选设置来限制列表显示的内容。已应用的筛选条件显示在列表底部,可在此启用/禁用(使用对应的复选框)、在 Filter Editor 中修改,或将其删除。通过列标题筛选图标(
)选择 All 也可移除已应用的筛选条件。
未分类元件
如果某个库子组条目名为 Uncategorized(并在 Types 或 Folder Structure 下列为 Uncategorized,且带有
图标),这表示导入器无法检测该组元件的类型并为其分配类型,即元件类型实际上被设置为 None。在此例中,未被识别的元件(反相器逻辑 IC)使用了无法识别的位号前缀(U?),且其参数中不包含 IC、logic 等可识别的关键字。
要解决此问题,可以在 Library Splitting 对话框中,将这些元件使用的位号手动映射到所需的元件类型。选中源库(ProjectABC.IntLib)后,即可通过
按钮打开此对话框。采用默认值的 Library Splitting 对话框提供了相应控件,可根据按元件类型进行的位号映射和基于参数的拆分,为未分类元件设置自定义库分组选项。
选中对话框中的 Map Designators 选项后,从 Component Type 下拉列表中选择适用于未分类元件的元件类型选项(其中包含所有可用的元件类型)。使用
按钮确认已完成的类型与位号映射(将 Logic 元件类型映射到 U? 位号)。
应用映射并指定元件类型后,导入器将使用匹配的元件模板(Logic),按照模板设置(文件夹、命名等)配置库导入。
请注意,借助 Library Importer 设置的灵活性,可以在导入一种新的(未分类的)元件库时,同时建立以后导入该类型库所需的完整基础配置。通过选择合适的导入配置——新的元件类型、元件模板、目标文件夹、参数映射以及参数值的单位类型——下次导入该类型库时,只需选择之前定义的元件类型即可。所选元件类型将决定导入的所有其他设置。
从导入器中排除
您还可以从导入中排除特定元件类型。要排除某种元件类型,请在 Types 列表中右键单击要排除的元件类型,然后从右键菜单中选择 Exclude from Importer。如有需要,可将列显示内容从 Folder Structure 更改为 Types(
)。
被排除的元件类型将在 Types 列表中显示为灰色。要在网格中查看被排除的元件,请单击 Show Excluded Component (n),其中 n 表示被排除的元件数量。
纳入导入器
如果您使用上述 Exclude from Importer 命令从导入中排除了某种元件类型,但最终仍需要将其纳入导入,请在 Types(或 Folder Structure)列表中右键单击显示为灰色的元件类型,然后从右键菜单中选择 Include to Importer。该元件类型将再次显示在 Types 列表中,表示其未被排除。
验证错误和警告
运行 Library Importer(
)或执行导入验证(
)时,无法正确导入 Workspace 或完全无法导入的元件将在高级用户界面中以警告或错误标记指示。验证还会检查 Workspace 文件夹路径是否为空、系统参数是否冲突以及模型是否重复。致命错误将阻止导入。
尝试执行导入时,Messages 面板中会列出检测到的违规问题,同时弹出对话框,让您选择放弃导入,还是按当前导入配置继续。如果选择继续,无效元件将不会被导入,或者导入过程会失败。
如果取消导入或运行手动验证,未通过导入检查的元件将带有错误/警告图标,并在下方的 Details 区域中显示进一步的信息。预览中的 Status 列内的图标用于指示违反导入规则检查的具体元件条目。
下面列出了内置的验证检查。
元件描述过长
Report mode:
概要
当待导入元件的描述超过 256 个字符时,会出现此违规情况。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
<ComponentName> description more then 256 characters.
其中:
-
ComponentName为违规元件的名称。
解决建议
编辑源库中的元件描述,使其不超过长度限制。
元件模板错误
Report mode:
概要
当应用于待导入元件的元件模板存在错误时,会出现此违规情况。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
Component template has errors: <Descripion>
其中:
-
Descripion为元件模板错误的描述。
解决建议
根据错误描述,查找并修复源库或库导入配置中的错误。
元件 HRID 重复
Report mode:
概要
当待导入元件的条目 ID 相同时,会出现此违规情况。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
<ComponentName1> component HRID is duplicated with <ComponentName2> component HRID.
其中:
-
ComponentName1和ComponentName2为违规元件的名称。
解决建议
在 Properties 面板的 Parameter Mapping 区域中,确保参数 ID 映射到一个源库参数,且该参数在各违规元件中的值互不相同。您也可以将此参数的映射设置为 <Auto>;在这种情况下,元件条目 ID 将根据面板的 Component 区域(位于 Advanced 选项卡下)中指定的 Naming Scheme 自动设置。
或者,确保为条目 ID 选择的参数在源库中对每个存在问题的元件都具有唯一值。
模型几何形状重复
Report mode:
概述
当待导入元件在源库中的符号模型具有相同的几何形状时,会出现此违规。
通知
Messages 面板中会显示以下格式的通知:
<SymbolModelName1> model has the same geometry as <SymbolModelName2> in your source library. Imported components will be linked to <SymbolModelName2>
其中:
-
SymbolModelName1和SymbolModelName2是存在问题的符号模型的名称。
元件 HRID 为空
Report mode:
概述
当待导入元件的条目 ID 为空时,会出现此违规。
通知
Messages 面板中会显示以下格式的通知:
<ComponentName> component HRID is empty.
其中:
-
ComponentName是存在问题的元件的名称。
解决建议
在 Properties 面板的 Parameter Mapping 区域中,确保将参数 ID 映射到源库中对存在问题的元件具有值的参数。您也可以将此参数的映射设置为 <Auto>,在这种情况下,元件条目 ID 将根据面板中(Advanced 选项卡下)Component 区域内指定的 Naming Scheme 自动设置。
或者,确保所选参数在源库中具有值。
实体设置中的生命周期定义为空
Report mode:
概述
当源库中包含的内容所属的类型未分配生命周期定义时,会出现此违规。
通知
Messages 面板中会显示以下格式的通知:
<ContentType> entity settings in library <LibraryName>.<LibraryType> have empty Lifecycle Definition.
其中:
-
ContentType是未分配生命周期定义的内容类型(例如元件或符号)。 -
LibraryName是包含未分配生命周期定义的内容类型的源库名称。 -
LibraryType是包含未分配生命周期定义的内容类型的子库组名称。
解决建议
在 Properties 面板(Advanced 选项卡下)中,确保为存在问题的内容类型在 Lifecycle Definition 下拉列表中选择了生命周期定义。如果下拉列表中有可用条目,请确保已为存在问题的内容类型分配生命周期定义。有关更多信息,请参阅为工作区定义生命周期定义页面。
实体设置中的修订版命名方案为空
Report mode:
概述
当源库中包含的内容所属的类型未分配修订版命名方案时,会出现此违规。
通知
Messages 面板中会显示以下格式的通知:
<ContentType> entity settings in library <LibraryName>.<LibraryType> have empty Revision Naming Scheme.
其中:
-
ContentType是未分配修订版命名方案的内容类型(例如元件或符号)。 -
LibraryName是包含未分配修订版命名方案的内容类型的源库名称。 -
LibraryType是包含未分配修订版命名方案的内容类型的子库组名称。
解决建议
在 Properties 面板(Advanced 选项卡下)中,确保为存在问题的内容类型在 修订版命名方案 下拉列表中选择了生命周期定义。如果下拉列表中有可用条目,请确保已为存在问题的内容类型分配修订版命名方案。有关更多信息,请参阅为工作区定义修订版命名方案页面。
文件夹不存在
Report mode:
概述
当用于导入内容的目标文件夹在已连接的工作区中不存在时,会出现此违规。
通知
Messages 面板中会显示以下格式的通知:
Folder '<FolderPath>' does not exist
其中:
-
FolderPath是在已连接的工作区中不存在的目标文件夹的路径。
解决建议
在 Properties 面板中,针对要保存到工作区的内容,单击其 Folder 字段右侧的
按钮以指定目标文件夹。在打开的 Choose Folder 对话框中,浏览并选择现有文件夹,或即时创建新文件夹。
在可用库中找不到封装
Report mode:
概述
当元件链接的封装在可用库中找不到时,会出现此违规。
通知
Messages 面板中会显示以下格式的通知:
Footprint <FootprintName> is not found in available libraries. Any referenced footprints can only be found if the relevant PcbLib(s) are either installed, or are added to the Library Importer directly.
其中:
-
FootprintName是缺失封装的名称。
解决建议
将包含所链接封装的库添加到库导入器中。具体操作为:在 Components 区域中选择存在此违规的元件,然后单击 Details 区域中的 Choose a Library 控件。
或者,确保已安装包含待导入元件所链接封装的库(有关已安装库的更多信息,请参阅在数据库和基于文件的库中搜索元件页面),或在源库中编辑封装链接。
有关更多信息,请参阅原理图库导入部分。
参数映射无效
Report mode:
概述
当参数映射配置中存在错误时,会出现此违规。
通知
Messages 面板中会显示以下格式的通知:
Parameter mapping in library <LibraryName>.<LibraryType> has error: <Descripion>
其中:
-
LibraryName表示发现参数映射不正确的元件所在的源库名称。 -
LibraryType表示发现参数映射不正确的元件所在的子库组名称。 -
Descripion表示参数映射违规的描述。
解决建议
在 Properties 面板的 Parameter Mapping 区域中,找到带有
图标的参数,并相应地更新映射。 也可以删除存在错误的映射条目。
具有该 HRID 的条目已发布
Report mode:
概述
当待导入元件的条目 ID 与目标工作区中已有条目的 ID 相同时,会发生此违规。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
Item with HRID <ItemID> already released.
其中:
-
ItemID表示工作区中某个条目使用的 ID。
解决建议
在 Properties 面板的 Parameter Mapping 区域中,确保将参数 ID 映射到具有唯一值的源库参数。也可以将此参数的映射设置为 <Auto>,此时,元件条目 ID 将根据面板中 Component 区域(位于 Advanced 选项卡下)指定的 Naming Scheme 自动设置。在这种情况下,请确保 Naming Scheme 的设置能够生成唯一的条目 ID。
或者,确保为条目 ID 选择的参数在源库中具有唯一值。
未找到用于导入数据手册的生命周期定义
Report mode:
概述
当源库中包含链接了数据手册的元件,而 Datasheet 内容类型未分配给任何生命周期定义时,会发生此违规。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
Lifecycle Definition to import <LibraryName>.<LibraryType> library datasheets is not found.
其中:
-
LibraryName表示其元件包含数据手册的源库名称。 -
LibraryType表示其元件包含数据手册的子库组名称。
解决建议
确保已将 Datasheet 内容类型分配给某个生命周期定义。有关详细信息,请参阅 为工作区定义生命周期定义页面。
或者,更改 Properties 面板的 Datasheet 区域(位于 Advanced 选项卡下)中的 Migrate 选项,以禁用数据手册文件的导入。
模型描述过长
Report mode:
概述
当元件模型的描述超过 256 个字符时,会发生此违规。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
Description of Model '<ModelName>' of component '<ComponentName>' more then 256 characters.
其中:
-
ModelName表示存在违规的模型名称。 -
ComponentName表示包含违规模型的元件名称。
解决建议
编辑源库中的模型描述,使其不超过长度限制。
必填参数值为空
Report mode:
概述
当链接的元件模板中有一个参数被标记为必填,而该参数在源库中没有值时,会发生此违规。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
<ParameterName> required parameter value in component <ComponentName> is empty.
其中:
-
ParameterName表示存在违规的参数名称。 -
ComponentName表示包含违规参数的元件名称。
解决建议
在源库中为存在违规的参数添加值,或直接在库导入器的表格区域中添加值。也可以在 Properties 面板的 Parameter Mapping 区域(位于 General 选项卡下)中编辑参数映射,将必填参数映射到具有值的源库参数。
未找到用于导入数据手册的修订命名方案
Report mode:
概述
当源库中包含链接了数据手册的元件,而 Datasheet 内容类型未分配给任何修订命名方案时,会发生此违规。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
Revision Naming Scheme to import <LibraryName>.<LibraryType> library datasheets is not found.
其中:
-
LibraryName表示其元件包含数据手册的源库名称。 -
LibraryType表示其元件包含数据手册的子库组名称。
解决建议
确保已将 Datasheet 内容类型分配给某个修订命名方案。有关详细信息,请参阅 为工作区定义修订命名方案页面。
或者,更改 Properties 面板的 Datasheet 区域(位于 Advanced 选项卡下)中的 Migrate 选项,以禁用数据手册文件的导入。
未找到仿真模型文件
Report mode:
概述
当元件链接的仿真模型在指定路径下找不到时,会发生此违规。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
Simulation model file <Path> is not found.
其中:
-
Path表示指定的仿真模型路径。
解决建议
确保仿真模型位于指定路径下。也可以更新源库中的模型路径。
符号名称不能为空
Report mode:
概述
当元件未链接任何符号时,会发生此违规。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
Symbol name cannot be empty.
解决建议
确保已在源库中为该元件正确定义符号链接。
您没有修改文件夹的权限
Report mode:
概述
当您对所连接工作区中的目标文件夹没有写入权限时,会出现此违规。
通知
通知将以下列格式显示在 Messages 面板中:
You do not have access right to modify folder <FolderPath>.
其中:
-
FolderPath是所连接工作区中您没有编辑权限的目标文件夹的路径。
解决建议
请联系工作区管理员,为您授予该文件夹的写入权限(有关更多信息,请参阅 控制对工作区内容的访问页面)。
或者,使用 Properties 面板选择您具有写入权限的其他文件夹。对于要保存到工作区的内容,单击其 Folder 字段右侧的
按钮,然后在打开的 Choose Folder 对话框中,浏览并选择现有文件夹,或即时创建一个新文件夹。
用户自定义检查在 Properties 面板的 Import Checks 区域中配置。使用 Report Mode 下拉菜单可为相应的违规类型选择不同的报告级别。这些检查如下所列。
元件参数重复
Default report mode:
概述
当待导入源库中的元件具有被设为唯一的参数值,而目标工作区中的某个元件具有相同的参数值时,会出现此违规。有关更多信息,请参阅 重复项检测部分。
通知
通知将以下列格式显示在 Messages 面板中:
Component <ComponentName> is duplicated with components by parameter <ParameterName> (<ParameterValue>):
- Server components: <WorkspaceComponentList>
其中:
-
ComponentName是违规元件的名称。 -
ParameterName是被设为唯一的参数的名称。 -
ParameterValue是被设为唯一的参数的值。 -
WorkspaceComponentList是目标工作区中唯一参数值重复的元件的条目修订版 ID 列表。
解决建议
检查待导入源库中的元件参数,并确保在 Properties 面板的 Advanced 选项卡上的 Unique Field 下拉列表中,选择了正确的唯一参数。
如果待导入的元件与目标工作区中已有的元件相同,可以将其排除在迁移范围之外 — 了解更多。
元件的备选器件重复
Default report mode:
概述
当目标工作区中的某个元件与待导入源库中的元件具有相同的备选器件时,会出现此违规。有关更多信息,请参阅 重复项检测部分。
通知
通知将以下列格式显示在 Messages 面板中:
Component <ComponentName> is duplicated with components by Part Choices:
- Server components: <WorkspaceComponentList> (<Manufacturer> <PartNumber>)
其中:
-
ComponentName是违规元件的名称。 -
WorkspaceComponentList是目标工作区中与待导入源库中的元件具有相同备选器件的元件的条目修订版 ID 列表。 -
Manufacturer是重复备选器件的制造商参数。 -
PartNumber是重复备选器件的器件型号参数。
解决建议
检查待导入源库中的元件参数,并确保备选器件参数映射(列于 Properties 面板的 General 选项卡的 Part Choices Mapping 区域中)正确无误。
如果待导入的元件与目标工作区中已有的元件相同,可以将其排除在迁移范围之外 — 了解更多。
元件模板重复
库导入器的验证功能目前不执行此项检查。
元件类型未定义
Default report mode:
概述
当存在未分类的元件(即尚未分配元件类型的元件)时,会出现此违规。
通知
通知将以下列格式显示在 Messages 面板中:
<ComponentName> component type is undefined.
其中:
-
ComponentName是违规元件的名称。
解决建议
为未分类的元件分配元件类型。有关更多信息,请参阅 未分类元件部分。
未找到数据手册
Default report mode:
概述
当无法通过源库中元件定义的链接找到数据手册时,会出现此违规。
通知
通知将以下列格式显示在 Messages 面板中:
Datasheet <Path> is not found.
其中:
-
Path是源库中元件定义的数据手册路径。
解决建议
找到缺失的数据手册文件,并将其恢复到预期位置。或者,更改 Properties 面板的 Datasheet 区域(位于 Advanced 选项卡下)中的 Migrate 选项,以禁用数据手册文件的导入。
不支持导入引脚映射
Default report mode:
概述
当源库中的元件具有自定义引脚映射时,会出现此违规。
通知
通知将以下列格式显示在 Messages 面板中:
Import for <ComponentName> component pin mapping is not supported.
其中:
-
ComponentName是违规元件的名称。
解决建议
导入后,您可以在元件编辑器的单元件编辑模式下编辑该元件时,检查引脚映射并根据需要进行配置 — 了解更多。
参数值无效
Default report mode:
概述
当元件的参数值无法解析为指定单位类型的有效值时,会出现此违规。
通知
通知将以下列格式显示在 Messages 面板中:
<ParameterName> parameter value <ParameterValue> in component <ComponentName> cannot be converted to unit of type <UnitType>.
其中:
-
ParameterName是违规元件参数的名称。 -
ParameterValue是违规元件参数的值。 -
ComponentName是具有违规参数的元件的名称。 -
UnitType是当前为违规参数设置的计量单位。
解决建议
在库导入器的网格区域中,将存在问题的参数值编辑为符合要求的格式。或者,选中源库后,在 Properties 面板(General 选项卡下)的 Parameter Mapping 区域中,将由所应用的元件模板确定的映射参数单位 Type 更改为不解释的 Text。
无效的器件选型映射
Default report mode:
摘要
当器件选型映射配置存在错误时,会出现此违规情况。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
Part Choice mapping in library <LibraryName>.<LibraryType> has error: <Descripion>
其中:
-
LibraryName是包含器件选型映射不正确的元件的源库名称。 -
LibraryType是包含器件选型映射不正确的元件的子库组名称。 -
Descripion是器件选型映射违规情况的描述。
解决建议
在 Properties 面板的 Part Choices Mapping 区域中,找到带有
图标的参数,并相应地更新映射。 或者,移除存在错误的映射条目。
参数名称与系统参数重复
Default report mode:
摘要
当源库中的元件包含与系统参数同名的参数时,会出现此违规情况。这些参数如下:
-
AncestorItemRevisionGUID -
Cat -
ComponentType -
ContentType -
ContentTypeGUID -
CreatedAt -
CreatedBy -
CreatedByGUID -
DynamicData -
Folder -
FolderGuid -
Hrid -
Id -
ItemDescription -
ItemGUID -
ItemHRID -
LatestRevision -
LifeCycle -
LifecycleStateGUID -
ModifiedBy -
ReleaseDate -
ReleaseDateNum -
ReleaseNote -
RevisionId -
RevisionNamingSchemeGUID -
SourceGUID -
SourceVaultGUID -
Text -
Updated -
UpdatedByGUID
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
'<ParameterName>' is system parameter
其中:
-
ParameterName是存在问题的元件参数的名称。
解决建议
从 Properties 面板(General 选项卡下)的 Parameter Mapping 区域中移除存在问题的参数的映射条目。或者,在源库的元件中移除存在问题的参数,或将其重命名。
仿真参数被跳过
Default report mode:
摘要
当源库中的元件链接了仿真模型时,会出现此违规情况。
通知
Messages 面板中会以以下格式显示通知:
<ComponentName> component simulation parameters are skipped (<SimulationParameterList>).
其中:
-
ComponentName是源库中存在问题的元件的名称。 -
SimulationParameterList是导入期间将被跳过的仿真参数列表,各参数以逗号分隔。
解决建议
导入后,您可以在元件编辑器的单元件编辑模式下编辑元件时,根据需要配置仿真模型链接 — 了解更多。
解决错误和警告
对于参数错误,例如此处示例中元件的 Forward Voltage 值无法被解析为有效电压的情况,可以通过以下方式解决:
-
编辑存在问题的参数值 — 找到对应的单元格,将其编辑为符合要求的格式。
-
将由所应用的元件模板确定的映射参数单位 Type 从
Voltage更改为不解释的Text— 在导入器界面中选择源库,然后在 Properties 面板 Parameter Mapping列表(General 选项卡下)中更改Forward VoltageType。 -
将元件从导入过程中移除 — 右键单击其条目,然后选择 Exclude from Importer 选项。
对于文件缺失错误,例如此处所示的无法找到数据手册文件的情况,可以通过以下方式解决:
- 最直接的方法是找到缺失的文件,并将其恢复到预期位置。
- 禁用数据手册文件导入 — 更改 Properties 面板 Datasheet区域(Advanced 选项卡下)中的 Migrate 选项。
- 将元件排除在库导入过程之外 — 如上所述。
如果您希望查找特定的元件条目,请使用右上角的 Search 字段。搜索会根据匹配的参数值筛选当前所选元件类型的条目列表 — 在 Types(Folder Structure)下选择 All,即可对可用源库中的所有元件进行搜索。
原理图库导入
如果您在尝试导入原理图库时遇到“找不到模型”错误(例如 Footprint <footprint name> not found in available libraries),则表示库导入器无法找到 SCHLIB 中元件所链接的模型。
在简单模式下,此类错误会显示在基于 HTML 的 Importing Report 中,运行导入后可通过
按钮访问。在高级模式下,执行验证检查(
)或尝试导入库(
)时,这些错误会通过主界面中的状态图标(
)以及 Messages 面板中的条目来指示。
验证过程能够正确检测到缺失的封装,并在其错误报告中提供 Choose a Library 选项(位于 Details 下拉菜单下)。如果检测到多个元件封装缺失,Apply PcbLib Selection 对话框会提供选项,让您将指定的 PcbLib 用于当前元件,或用于所有封装缺失的元件。
解决(或避免)此问题的另一种方法是确保所需的模型库文件在 Altium Designer 中可用。可通过 Preferences 对话框的数据管理 – 基于文件的库页面安装库。
或者,如果您不希望安装多个模型库,则需要将它们放置在软件的默认库路径中(或编辑该路径),并检查是否已为原理图库元件指定模型源库:
- 将模型库放入软件的默认搜索路径位置。将模型库(例如相应的 PCB 库)添加到系统默认库路径所指定的位置。要查看此位置,请参阅 Preferences 对话框的系统 – 默认位置页面上的 Library Path 条目。如果已将库文件添加或复制到该路径位置,您可能需要重新启动 Altium Designer,才能使更改生效。
-
为原理图库元件指定目标模型库名称。要让库导入器识别原理图库元件所链接的模型库,请在库的 PCB 模型对话框中指定其名称。
重复项检测
库导入器还提供了防止在目标工作区中创建重复元件的机制。在验证过程中,它会将源库中元件的标识符参数和器件选型,与目标工作区及待导入源库中元件的相应信息进行比较。使用导入器的默认设置时,如果检测到相同的元件 Name 或 Part Choices 条目(表示元件可能重复),验证步骤(
)将显示一条 Warning 消息。显示的警告/错误消息包含重复违规的类型(参数或器件选型)、违规的库元件名称,以及与其冲突的元件(以 ID 标识)。

验证过程检测到两处可能的重复:元件的 Name(上图)或其 Part Choice(下图)已存在于工作区元件中。
用于检测重复违规的参数名称-值对,可在 Properties 面板的 Advanced 选项卡下的 Duplicates Detection 区域中指定。使用 Unique Field 下拉菜单(默认设为 Name)从源库中的可用参数中进行选择。对于使用专有标识符字段与更广泛的企业系统关联的公司库配置,此选项尤其有用。

检测到重复违规:本地库元件与工作区元件的指定参数(ERP-REF)具有相同的值。
在 Properties 面板的 General 选项卡下的 Import Checks 区域中选择其他 Report Mode,可以为重复违规设置不同类型的状态标记。
系统还会对元件符号模型进行重复检测。如果待导入元件在源库中的符号模型具有相同的几何图形,则只会导入其中一个模型。
单模型库
自动重复检测也用于处理所有元件共用一个符号模型的源库。这类库通常由样式和数值各异的同一类型元件组成,例如采用特定封装形式的电阻,其中每个元件的符号都是标准的模型图形。
库导入器会检测到这种共用单一模型的情况,并将导入配置为传输一个适用于所有导入元件的符号模型,而不是为每个元件传输一个单独命名的对应符号。待导入符号采用其中一个待导入符号的名称,所有元件参数保持不变。
您可以根据需要编辑导入的库符号(该符号具有通用名称,且“描述”字段为空)。在 Components 面板中,使用右键菜单中的 Edit 选项执行此操作。在此过程中,请在 Create Revisions for Item 对话框中选择 Update items related to <symbol ID> 选项,以确保导入的元件使用新的符号修订版。
仅导入模型
库导入器可切换到特殊的 Models Only 导入模式,以检测和处理源库中的可用元件模型。
在“仅模型”模式下,导入器的分析过程会检测源库(IntLib、SchLib、PcbLib 等)中所有可用的符号、封装和仿真模型,然后使用系统的默认位置、命名方案和生命周期定义,将这些模型导入工作区。
当库导入器切换到高级模式(
)或以高级模式打开(File » Library Importer)时,即可查看拟导入模型的完整详细信息。Import Preview 区域显示将在目标工作区中使用的 Folder Structure;您可以在 Properties 面板中各模型类型的 Folder 字段中修改其默认设置。每个模型所应用的命名方案和生命周期定义,均可从系统提供的类型中选择(请参阅下文的 Properties 面板)。
如有需要,可在 Properties 面板中使用各模型类型对应的
按钮禁用(或启用)特定模型类型,从而按类型限制导入工作区的元件模型。
配置好库导入器后,选择
按钮,完成所列元件模型的导入。您可以通过 Library Importer 进度对话框(
)提供的导入日志文件查看结果,也可以在 Components 面板中查看已导入的模型。
仅导入元件
与上述 Models Only 导入模式类似,库导入器可切换到特殊的 Components Only 导入模式,让您仅导入源库中的可用元件,而不导入其关联的模型。
在“仅元件”模式下,导入器的分析过程会检测源库中的所有元件、参数和器件选型,然后使用系统的默认位置、命名方案和生命周期定义,将这些元件导入工作区。
当 Library Importer 切换到高级模式(
)或以高级模式打开(File » Library Importer)时,可以查看拟导入元件的完整详细信息。所应用的文件夹、命名方案和生命周期定义可从可用的系统类型中选择(参见下文的 Properties 面板)。
配置好 Library Importer 后,选择
按钮即可完成列表中元件的导入。工作区中只会创建元件条目,不会包含任何关联模型。 您可以通过 Library Importer 进度对话框(
)提供的导入日志文件查看结果,也可以在 Components 面板中查看已导入的元件。
Properties 面板
Library Importer 关联的 Properties 面板设置可用于对所选库(或子库组)的导入配置进行高级控制。 在 Library Importer 的高级模式下,可通过以下方式访问该面板:从设计空间右下角的
按钮菜单中选择 Properties 选项,单击 Library Importer 视图右上角的
按钮,或单击 Source Libraries 列表中的 <All Libraries> 或某个特定类别条目旁边的
按钮。
面板中的选项设置由系统默认设置或所应用的 元件模板决定,而元件模板则由检测到的库元件类型决定——在此处所示的示例中为 LED。这些设置也可由用户编辑,以便根据需要调整导入过程,并可通过右上角的 Reset to Default 链接恢复。
面板的 General 选项卡包含以下部分:
-
General:
-
Component Type – 导入器为所选库检测到的元件类型,以及与该类型关联并应用的模板(参见下文的 Component Template)。可以通过编辑此字段来覆盖该设置,这会创建一个新的元件类型;也可以使用下拉菜单选项(或通过
按钮)选择其他类型——这也是解决元件未分类问题的另一种方式。选择 [LibraryName]选项可将类型设置为所选库的名称。 -
Component Template – 将应用于导入元件的工作区 元件模板,以及与之关联的元件类型设置。可以使用下拉菜单选项(或通过
按钮)选择其他模板,以覆盖此设置。将此选项设置为 [Create new],可根据源库参数和 Library Importer 的当前设置自动创建模板;也可以选择 [No Template],以防止应用或创建模板。
-
Component Type – 导入器为所选库检测到的元件类型,以及与该类型关联并应用的模板(参见下文的 Component Template)。可以通过编辑此字段来覆盖该设置,这会创建一个新的元件类型;也可以使用下拉菜单选项(或通过
-
Parameter Mapping – 库参数与所应用元件模板中的参数(如果没有可用模板,则使用默认设置)之间的匹配关系,以及每个参数的值类型(文本或带单位的类型)。使用 Source Library Parameter 列的下拉菜单选项可更改映射,使用 Type 列的菜单选项可覆盖由模板或默认设置确定的现有设置。选择
<Skip>选项可不包含某个参数。任何未自动匹配到源库参数的参数(由系统设置为<Skip>)都可以手动映射到合适的模板参数。例如,可以选择源参数ROHS,使其与工作区模板定义的RoHS Compliant参数相匹配。参数名称可以编辑,参数集可以添加、编辑和删除。基本元件参数(ID、Name、Description)可以重新映射,但除此之外均为只读。 -
Part Choice Mapping – 导入器识别出的制造商器件或供应商链接参数列表,这些参数将用于为导入的元件生成器件选型条目。使用下拉菜单选项可重新定义映射,或添加和删除映射组。请注意,默认情况下,导入过程不会包含制造商器件和供应商链接参数(会跳过这些参数)。如果库元件包含多个供应商链接,则会使用主要供应商引用(
Supplier 1/Supplier Part Number 1)作为器件选型字段条目。 -
Import Checks – 查看或设置导入器在违反导入验证规则时的错误/警告响应。使用 Report Mode 下拉菜单可更改 Violation Type 条目的响应和图标。请注意,如果选择
Fatal Error报告模式,则检测到此违规情况时会阻止导入过程。
面板的 Advanced 选项卡提供所有导入器数据对象条目的设置,这些设置由系统默认值或所应用的元件模板决定。这些对象包括元件模型、数据手册文件以及创建的任何元件模板。除 Datasheet 选项(启用/禁用开关)外,每个导入对象的设置还包括:
-
Folder – 导入对象在工作区中的目标文件夹,可手动编辑(例如,创建新的目标文件夹),也可通过浏览按钮(
)选择。
- Naming Scheme – 元件模板定义的对象工作区命名规范;如果没有活动模板,则使用为目标文件夹设置的方案(或手动输入的方案)。使用下拉菜单可从可用的命名方案中进行选择。请注意,更改目标文件夹路径(Folder)时,所应用的命名方案也可能随之更改,具体取决于文件夹本身或所应用/关联的元件模板的设置。
- Revision Naming Scheme – 对象的工作区修订版所使用的命名规则,由所应用的模板设置,或从该条目的下拉菜单选项中选择。只有系统已启用的方案才会作为选项提供。
- Lifecycle Definition – 用于该对象的生命周期系统,由所应用的模板设置,或从该条目的下拉菜单选项中选择。只有系统启用的定义才可供选择。
导出与导入配置
库导入器支持导出详细的文本文件,用于记录当前配置,其中包含所有可配置的导入设置,例如目标路径、参数映射、命名方案、生命周期定义、目标元件类型等。
通过 File » Export » Importer Config 命令,可将导入器配置保存为 *.lmcfg 文件类型,并可随时通过 File » Import » Importer Config 菜单选项恢复。
当源数据库或基于文件的库已更新,并且需要将这些更改导入工作区时,恢复配置的功能尤其有用。如果在首次导入库时导出了配置,恢复(导入)该配置后,即可重新应用当时使用的全部配置设置,从而确保该库(或多个库)采用一致的数据传输方案。


























