Outils de placement avancés

En un coup d'œil

Cet article présente les outils avancés de placement des composants disponibles dans Altium Designer, en expliquant comment déplacer et aligner les composants avec davantage de précision et d’efficacité lors de la conception du PCB. Il aborde le comportement d’accrochage, les modes de placement, l’alignement intelligent, l’utilisation des grilles, les méthodes permettant de retrouver et de repositionner rapidement les composants, les commandes de placement interactif, la mise à jour du placement à partir de fichiers, la permutation des composants et le guide de positionnement qui aide à déterminer si un déplacement améliore le placement. Vous souhaitez mieux maîtriser le placement des composants et ajuster plus rapidement le routage et l’implantation sur des cartes complexes ? Poursuivez votre lecture pour découvrir les options disponibles et optimiser votre méthode de placement.

- Découvrez comment l’accrochage au centre, l’accrochage intelligent des composants, les modes de placement et les raccourcis clavier d’alignement influencent le déplacement et le positionnement des composants.
- Apprenez à rechercher, déplacer, réordonner, disposer, permuter et repositionner les composants à l’aide des outils de placement intégrés dans des conceptions de PCB denses ou complexes.
- Comprenez comment les grilles, les fichiers de placement et le vecteur de placement optimal peuvent guider le placement pour vous aider à prendre des décisions de positionnement plus éclairées.
Approfondissez avec l'IA :

Options de positionnement et de placement des composants

Lorsque vous cliquez sur un composant et maintenez le bouton enfoncé pour le déplacer, si l’option Snap to Center est activée, le composant est saisi par son point de référence. Le point de référence correspond aux coordonnées 0,0 du composant telles qu’elles ont été définies dans l’éditeur d’empreintes PCB.

L’option Smart Component Snap permet de remplacer cet accrochage au centre par un accrochage à la pastille la plus proche : cliquez et maintenez le bouton enfoncé plus près de la pastille souhaitée que du point de référence du composant. Cette fonction est très pratique si vous souhaitez placer une pastille spécifique sur un point précis de la grille. Elle peut toutefois vous gêner lorsque vous travaillez avec de petits composants montés en surface, car elle peut rendre leur « saisie » par le point de référence plus difficile.

Activez Snap To Center pour toujours saisir le composant par son point de référence. Smart Component Snap est utile lorsque vous devez effectuer un alignement sur une pastille spécifique.
Activez Snap To Center pour toujours saisir le composant par son point de référence. Smart Component Snap est utile lorsque vous devez effectuer un alignement sur une pastille spécifique.

Modes de placement

Vous pouvez faire défiler les modes de placement des composants en appuyant sur la touche R pendant le placement.

  • Ignore Obstacles – comportement de placement standard. Ces routines utilisent le corps 3D, s’il existe, ou les primitives de cuivre et de sérigraphie pour déterminer l’espacement à respecter autour d’un objet.

  • Push Obstacles – le composant à placer repousse les autres composants afin de respecter les espacements entre composants. Les composants appartenant à des unions peuvent être repoussés et leur position au sein de l’union peut changer, mais l’union reste intacte. Les composants verrouillés ne peuvent pas être repoussés. Dans ce mode, les composants sont identifiés par leur rectangle englobant de sélection.

  • Avoid Obstacles – le composant à placer est contraint de respecter les espacements avec les autres composants pendant le placement. Dans ce mode, les composants sont identifiés par leur rectangle englobant de sélection.

La barre d’état située au bas de l’espace de conception et l’affichage tête haute indiquent le mode de placement actuel.

Utilisation du raccourci clavier R pour faire défiler les modes de placement. Notez que le composant C7 est verrouillé et ne peut pas être déplacé en mode Repousser les obstacles.

Les modes Repousser/Éviter les obstacles ne peuvent pas être utilisés pour une sélection mixte lorsqu’un autre objet (piste, pastille, texte, etc.) est également sélectionné.

Alignement intelligent des composants

Les fonctions de placement intelligent des composants permettent de les aligner dynamiquement pendant leur déplacement. Des lignes de repère vertes apparaissent lorsque le composant est aligné sur des composants voisins ou sur leurs pastilles.

Les raccourcis clavier suivants vous permettent d’accéder aux options d’alignement pendant le placement :

  • Maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant le placement du composant pour afficher les lignes d’alignement par rapport aux contours des composants voisins.

  • Maintenez la touche Shift enfoncée pendant le placement du composant pour afficher les lignes d’alignement sur les pastilles des composants voisins.

Grille de placement des composants

Lorsque des composants sont placés ou déplacés, ils s’accrochent à la grille cartésienne ou polaire située sous le composant, si cette grille est définie pour le placement des composants. La manière dont une grille peut être utilisée (son rôle ou son application) est définie à l’aide des options Comp et Non Comp  associées à l’entrée de cette grille dans la zone Grid Manager du panneau Properties.

Pour en savoir plus, consultez la page Utilisation des grilles et des guides.

Recherche de composants à placer

Si vous pouvez repérer visuellement les composants à positionner sur la carte, cliquez dessus et maintenez le bouton enfoncé pour les déplacer. Sinon, dans une conception dense où la recherche visuelle d’un composant particulier peut prendre beaucoup de temps, vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Choose Component pour déplacer un composant spécifique dans l’espace de conception, soit en déplaçant le curseur vers ce composant, soit en déplaçant le composant vers la position actuelle du curseur. Pour accéder à cette boîte de dialogue, sélectionnez la commande Edit » Move » Component dans les menus principaux, puis cliquez dans une zone de l’espace de conception ne contenant aucun composant.

Commandes de placement interactif

Plusieurs outils semi-automatiques permettent de modifier le placement des composants de votre conception PCB. Outre les commandes d’alignement des objets standard, les commandes du menu Tools » Component Placement permettent d’effectuer les opérations suivantes :

Arrange Within Room

Cette commande organise les composants affectés à une zone de placement à l’intérieur de celle-ci.

Lors de l’organisation des composants dans une zone de placement, si celle-ci est plus petite que le groupe de composants qui lui est associé, les composants sont placés à l’intérieur et/ou aussi près que possible de la zone. Vous pouvez ensuite redimensionner la zone selon vos besoins, soit manuellement et directement dans l’espace de travail, soit à l’aide de la commande appropriée permettant d’ajuster la zone aux composants.
Arrange Within Rectangle

Cette commande permet d’organiser les composants sélectionnés à l’intérieur d’une zone rectangulaire définie.

Lors de l’organisation des composants dans une zone rectangulaire, si le rectangle défini est plus petit que le groupe de composants, il est redimensionné pour accueillir l’ensemble du groupe.
Arrange Outside Board Cette commande organise les composants sélectionnés à l’extérieur de la limite de la zone d’exclusion, qui correspond généralement au contour de la carte.

Repositionner les composants sélectionnés

Le Tools » Component Placement » Reposition Selected Components permet de repositionner plusieurs composants sélectionnés, l’un après l’autre, dans l’ordre dans lequel vous les avez sélectionnés.

Cette commande peut être utilisée conjointement avec le mode de sélection croisée. Activez le mode de sélection croisée (Tools » Cross Select Mode), sélectionnez plusieurs composants du schéma, passez à l’éditeur de PCB, puis exécutez cette commande pour repositionner chaque composant dans l’ordre dans lequel ils ont été sélectionnés dans le schéma.

Positionner les composants à l’aide d’un fichier de placement

Les composants de votre conception peuvent être positionnés aux emplacements spécifiés dans un fichier de placement à l’aide de la commande Tools » Component Placement » Place From File accessible depuis les menus principaux. Cette fonctionnalité est particulièrement utile si vous recevez des informations de placement critiques sous la forme d’un fichier de placement. Elle permet également d’appliquer rapidement un placement favori ou privilégié obtenu en générant au préalable un fichier de placement depuis Altium Designer.

Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Load File Name s’ouvre. Utilisez cette boîte de dialogue pour rechercher et ouvrir le fichier de placement correspondant à la conception. La position de tout composant existant dans la conception et répertorié dans le fichier de placement sera mise à jour si sa position actuelle diffère de celle indiquée dans le fichier (la position du fichier sera utilisée).

  • Les composants qui ne doivent pas être déplacés peuvent être verrouillés en activant leur option Locked . Cette opération peut être effectuée dans le panneau Properties lorsque les composants sont sélectionnés.

  • Un composant doit déjà exister dans l’espace de conception et porter le désignateur correspondant (tel qu’il figure dans le fichier de placement) pour que le déplacement ait lieu.

  • Le fichier de placement doit contenir les colonnes de données suivantes : Center-X (Mid-X), Center-Y (Mid-Y), commentaire, désignateur, couche et rotation (afficher l’image).

  • Les unités impériales et métriques sont prises en charge (le fichier de placement précise les unités utilisées).

  • Les coordonnées Center-X (Mid-X) et Center-Y (Mid-Y) servent de référence pour les changements de position ; les autres coordonnées sont ignorées.

Permuter des composants

Vous pouvez sélectionner deux composants et permuter facilement leurs positions. Après avoir sélectionné les composants à permuter, faites un clic droit, puis sélectionnez Component Actions » Swap Components ou choisissez la commande Tools » Component Placement » Swap Components dans les menus principaux.

Permutation aisée de composants à l’aide du menu contextuel.

Si aucun composant n’est sélectionné, ou si plus de deux composants sont sélectionnés lors de l’exécution de la commande, vous serez invité à choisir le premier composant à permuter, puis le second. Les composants seront permutés, et vous pourrez continuer à permuter d’autres paires de composants ou faire un clic droit ou appuyer sur Esc pour quitter le mode de permutation.

Les composants verrouillés ne peuvent pas être permutés.

Guide de positionnement des composants

Cette fonctionnalité est disponible lorsque l’option PCB.ComponentDrag.ShowAverageHelper est activée dans la boîte de dialogue Paramètres avancés.

Lorsque vous déplacez un composant dans l’espace de conception, une ligne épaisse verte ou rouge s’affiche, reliant un point situé à l’intérieur du composant à un emplacement sur la carte. Cette ligne, appelée vecteur de placement optimal, indique si le nouvel emplacement est meilleur (vert) ou moins bon (rouge) que le précédent.

Le vecteur possède deux propriétés distinctes : l’emplacement cible qu’il propose et sa couleur.

Pour déterminer les emplacements de chaque extrémité du vecteur, cette fonctionnalité utilise le centroïde de la forme polygonale définie par les positions des extrémités des lignes de connexion. Deux centroïdes sont pris en compte : le premier est défini par les extrémités des lignes de connexion aboutissant au composant que vous déplacez (le centroïde du composant), et le second par les autres extrémités de cet ensemble de lignes de connexion (le centroïde de l’emplacement cible).

Le vecteur de placement optimal est tracé entre ces deux centroïdes, l’extrémité côté composant étant marquée par un point. Comme il s’agit d’un indicateur relatif, le vecteur est toujours tracé en vert lorsque vous cliquez pour commencer à déplacer un composant. Les deux centroïdes sont recalculés en continu pendant le déplacement du composant, car les lignes de connexion peuvent passer d’une pastille à une autre lors de leur réoptimisation automatique visant à maintenir la topologie de net applicable au composant déplacé. En raison de cette réoptimisation des nets, l’extrémité cible du vecteur de placement optimal (OPV) peut changer brusquement de position pendant le déplacement du composant. Si les centroïdes s’éloignent et que l’OPV s’allonge, il peut devenir rouge. Si les centroïdes se rapprochent et que l’OPV se raccourcit, il peut devenir vert.

La longueur du vecteur n’est pas le seul critère utilisé pour définir sa couleur : la couleur de l’OPV dépend également de la longueur totale des lignes de connexion reliées au composant déplacé. Si le déplacement du composant entraîne une augmentation de la longueur totale des lignes de connexion, l’OPV devient rouge. À l’inverse, si le déplacement du composant entraîne une diminution de leur longueur totale, il devient vert.

Bien que la longueur du vecteur augmente, il reste vert, car la longueur totale des lignes de connexion diminue. Lorsque le composant pivote, les longueurs des connexions augmentent et l’OPV devient rouge.
Bien que la longueur du vecteur augmente, il reste vert, car la longueur totale des lignes de connexion diminue. Lorsque le composant pivote, les longueurs des connexions augmentent et l’OPV devient rouge.

N’oubliez pas que l’OPV est un guide relatif : chaque fois que vous placez le composant, ce nouvel emplacement devient le point de départ des calculs lors de son prochain déplacement.

Placement depuis le panneau Components

Bien que les composants soient généralement placés en important les modifications de la conception dans le PCB (Synchronisation de la conception), un composant peut également être placé directement dans l’éditeur de PCB depuis le panneau Components. Pour ce faire :

  1. Ouvrez le panneau Components (View » Panels » Components ou Place » Component).

  2. Recherchez le composant souhaité, sélectionnez-le dans la liste, puis :

    • Faites un clic droit, puis sélectionnez Place <ComponentName> dans le menu contextuel, ou

    • Double-cliquez sur le composant sélectionné. Le composant apparaît flottant dans l’espace de conception. Déplacez-le à l’emplacement souhaité, puis cliquez pour le placer, ou

    • Cliquez sur le nom du composant dans le Components panneau et maintenez le bouton enfoncé, puis faites glisser le composant jusqu’à l’emplacement souhaité et cliquez pour le placer. Cette méthode de placement est « unique », ce qui signifie qu’une seule instance du composant choisi peut être placée. Les autres méthodes permettent de placer plusieurs instances.

Appuyez sur Tab pour modifier les propriétés du composant avant son placement.

Les empreintes des composants de PCB (et les composants de schéma) ne peuvent être placées qu’à partir du Workspace connecté ou des bibliothèques disponibles. Le terme « available libraries' »  englobe les bibliothèques qui font partie du projet en cours, ainsi que les bibliothèques actuellement installées dans Altium Designer. Les bibliothèques peuvent être installées et supprimées depuis la page Gestion des données - Bibliothèques basées sur des fichiers de la boîte de dialogue Preferences ou depuis la boîte de dialogue Bibliothèques basées sur des fichiers disponibles (cliquez sur le bouton  dans le panneau Components, puis sélectionnez File-based Libraries Preferences dans le menu déroulant).

Prise en charge des composants cavaliers

Les cavaliers, également appelés straps, permettent de remplacer une piste par un composant cavalier, souvent indispensable pour réussir la conception d’une carte simple face. Altium Designer prend en charge les composants cavaliers grâce au type de composant spécial Jumper.

Bien que vous puissiez commencer par placer les empreintes des cavaliers directement sur le PCB, il est recommandé de commencer par le schéma. Pour en savoir plus, consultez la page Utilisation des composants cavaliers.

AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Nav
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents