제약 조건 에디터를 사용한 디자인 규칙 관리

개요

이 문서에서는 프로젝트에서 제약 조건 Editor와 제약 조건 Manager 중 어떤 도구를 사용하는지 확인하는 방법을 설명합니다. 이어서 제약 조건 Editor를 통해 문서 기반의 객체 중심 방식으로 PCB 설계 Rule을 확인하고 생성하며 관리하는 방법을 안내합니다. Rule의 구성 방식과 우선순위 처리 방식, 기본 Rule과 고급 Rule의 차이를 살펴보고, 보기 전환, Rule 변환, 적용 범위 재사용, Rule 정의의 Import 및 Export 방법도 소개합니다. Altium Designer에서 제약 조건이 어떻게 구성되고 관리되는지 더 명확하게 이해하고 싶다면 이 가이드를 참고하세요. 사용 가능한 도구를 더욱 자신 있게 활용하고 Rule 관리 작업을 간소화할 수 있습니다.

- 프로젝트에서 제약 조건 Editor와 제약 조건 Manager 중 어떤 도구를 사용하는지 확인하고, 사용 가능한 Rule 관리 보기 간에 전환하는 방법
- 제약 조건 Editor에서 설계 객체별 Rule과 고급 Rule을 구성하는 방식 및 Rule 우선순위와 Rule 변환의 작동 방식
- 설계 Rule의 생성, 편집, 유효성 검사, 저장, Import, Export 및 재사용에 활용할 수 있는 실용적인 기능
AI로 더 깊이 알아보기:

Do I have the Constraints Editor or the Constraint Manager?

PCB 프로젝트를 생성할 때 Create Project 대화 상자에서 Constraint Management 옵션을 활성화한 경우, 해당 프로젝트의 설계 제약 조건을 정의하는 데 제약 조건 Manager가 사용됩니다. 이 경우 PCB Editor에서는 PCB Rule and Constraints Editor 대화 상자를 사용할 수 없으므로, 이 페이지에서 설명하는 Constraints Editor도 not 사용할 수 없습니다. 그 외에는 설계 제약 조건을 정의하는 기존 방식(설계 지시문 및 PCB Rule and Constraints Editor 대화 상자 / Constraints Editor)만 사용할 수 있습니다.

현재 PCB 프로젝트에서 설계 제약 조건을 정의하는 데 어떤 방식이 사용되는지 빠르게 확인하려면 프로젝트의 PCB 문서를 열고 Design 기본 메뉴를 클릭한 다음, 사용 가능한 명령을 확인하십시오.

  • Constraint Manager – 이 프로젝트에서는 Constraint Manager가 사용됩니다.
  • Rules – 이 프로젝트에서는 PCB Rule and Constraints Editor 대화 상자가 사용됩니다. 이 대화 상자에서 이 페이지에 설명된 Constraints Editor로 전환할 수 있습니다.

Constraints Editor는 PCB 레이아웃에 사용되는 설계 제약 조건 Rule을 확인하고 생성 및 관리하는 또 다른 방식을 제공하는 문서 기반 사용자 인터페이스입니다. Editor는 우선순위가 높아지는 순서에 따라 선택 가능한 6개의 Rule 섹션인 Nets, Diff Pairs, xSignals, Polygons, Components,, Advanced으로 구성됩니다. 이 구성에서 처음 5개 섹션(Nets~Components)은 Rule을 설계 객체 관점에서 보여주며, Advanced 보기 섹션은 보다 단순한 설계 객체 중심 Rule로 표현할 수 없는 복잡한 Rule(일반적으로 쿼리 사용)에 적용됩니다.

Constraints Editor – 설계 Rule을 관리하는 또 다른 방식.
Constraints Editor – 설계 Rule을 관리하는 또 다른 방식.

Constraints Editor는 PCB Rules and Constraints Editor 대화 상자에서 Switch to Document View 버튼을 클릭하여 열 수 있습니다.

PCB Rules and Constraints Editor 대화 상자에서 Constraints Editor 보기로 전환.
PCB Rules and Constraints Editor 대화 상자에서 Constraints Editor 보기로 전환.

PCB Rules and Constraints Editor 대화 상자로 돌아가려면 Editor의 Properties Panel에서 Switch to Dialog View 버튼을 클릭하십시오.

Constraints Editor 보기에서 PCB Rules and Constraints Editor 대화 상자로 돌아가기.
Constraints Editor 보기에서 PCB Rules and Constraints Editor 대화 상자로 돌아가기.

또는 기본 메뉴에서 Tools » Switch to Dialog View 명령을 사용하십시오.

Switch to Dialog View 버튼과 명령을 사용할 수 없습니까? Constraints Editor 대신 Constraint Manager를 사용하고 있는지 확인하십시오. 자세히 알아보기.

Editor를 사용하면 다음과 같은 이점이 있습니다.

  • 대화 상자 대신 문서 기반 표시 인터페이스를 사용하므로 PCB Editor와 관련 기능을 활성 상태로 유지하고 계속 사용할 수 있습니다.

  • 쿼리 기반 Rule 범위 지정에서 적용 대상 객체 유형 일치 방식으로 전환하여 제약 조건 Rule을 더 간편하게 생성할 수 있습니다.

  • 설계 객체의 기본 계층 구조를 기준으로 Rule 우선순위가 자동으로 지정됩니다.

  • 대화형 Rule 유효성 검사를 통해 일반적인 구문, 할당 및 범위 지정 오류를 감지할 수 있습니다.

제약 조건 Rule 유형

Constraints Editor에서 일치 범위에 복잡한 쿼리 표현식이 포함된 기존 Rule은 Advanced Rules(또는 Custom Rule)로 간주되며, 더 단순한 Rule은 객체 유형 기반 Basic Rules, 즉 검사 대상 설계 객체의 유형에 기반한 Rule로 다시 표현됩니다.

고급(쿼리 기반) 형식의 Rule 대부분은 해당 Rule을 Basic Rules 목록으로 끌어다 놓거나, 고급 Rule의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에서 Move Custom Rule to Basic 옵션을 선택하여 더 단순한 기본 Rule로 변환할 수 있습니다. 또는 기본 메뉴에서 Tools » Convert » Migrate Advanced Rules to Basic 명령을 사용할 수도 있습니다. 명령을 실행하면 Migration of Advanced Rules to Basic  대화 상자가 나타나며, 마이그레이션할 수 있는 기본 Rule의 수를 안내한 후 마이그레이션 확인을 요청합니다. 변환 시 고급 Rule의 쿼리 기반 범위는 기본 Rule의 객체 유형 조건으로 해석됩니다.

쿼리 기반 고급 Rule은 더 단순한 기본 Rule로 변환할 수 있습니다.
쿼리 기반 고급 Rule은 더 단순한 기본 Rule로 변환할 수 있습니다.

Rule 우선순위 지정

일반적으로 Rule의 우선순위는 시스템에서 자동으로 처리합니다. 이는 인터페이스의 Rule 보기 버튼 배치로 표시되며, 버튼은 왼쪽에서 오른쪽으로 Rule 우선순위에 따라 배치됩니다. Nets의 우선순위가 가장 낮습니다.

  • 고급(또는 Custom 생성) Rule은 기본 객체 Rule의 순서보다 우선하며, 고급 보기에서 항목을 위아래로 끌어 수동으로 순서를 변경할 수 있습니다.
  • 반면 기본 Rule은 문서 인터페이스의 객체 섹션(Nets~Components)에 표시된 설계 객체 유형을 기준으로 시스템에서 우선순위를 자동으로 지정합니다.
  • 각 기본 객체 Rule 섹션 내에서는 All(가장 낮음), 객체 클래스, 객체(가장 높음) 순서로 우선순위가 지정됩니다. 따라서 All 범위를 가지며 기본 Rule로 변환된 Rule은 우선순위가 가장 낮습니다.
  • 기본 Rule에 명시적인 우선순위를 설정하려면 해당 Rule을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Move Basic Rule to Advanced 옵션을 선택하십시오. 또는 기본 메뉴에서 Tools » Convert » Migrate Basic Rules to Advanced 명령을 사용하십시오. 명령을 실행하면 Migration of Basic Rules to Advanced  대화 상자가 나타나며, 마이그레이션할 수 있는 기본 Rule의 수를 안내한 후 마이그레이션 확인을 요청합니다. 고급 보기에서 우선순위 위치를 수동으로 설정하십시오. 이는 All 범위를 갖는 Rule 이외의 Rule에 적용됩니다. 예를 들어 Nets 보기에서는 Net Class 또는 Net 범위가 지정된 Rule을 고급 Rule로 변환(이동)할 수 있습니다.

새 Custom 제약 조건 Rule

Editor의 기본 Advanced 모드( 버튼으로 표시 및 선택)에서 새 Rule을 생성하는 방법은 PCB Rules and Constraints Editor 대화 상자에서 Rule을 구성하는 방법과 유사합니다. 마우스 오른쪽 버튼 클릭 컨텍스트 메뉴에서 Add Custom Rule를 선택하거나, 버튼 또는 기본 메뉴의 Edit » Add Constraint 명령을 사용하십시오. 필요한 경우 쿼리 기반 일치 범위()를 추가한 다음, 열 Grid 또는 하단의 그래픽 표현 영역에 제약 조건 매개변수를 입력하십시오.

나만의 Custom 제약 조건 Rule 생성
나만의 Custom 제약 조건 Rule 생성

고급/Custom 유형의 Rule을 반복해서 생성하는 과정을 간소화하기 위해, Constraints Editor에서는 쿼리 기반 객체 일치 범위를 Scopes Library 대화 상자에 저장할 수 있습니다. 이 대화 상자를 열려면 Object Match 열에서 을 클릭한 다음 Export to Library를 선택하거나, Properties Panel의 Advanced constraints options 모드에 있는 Scopes Library Region에서 Edit Library 버튼을 클릭하십시오. 라이브러리는 Properties Panel에 표시되며, 여기에서 Custom 범위를 가져오고 관리하고 내보내어 다른 Custom 제약 조건 Rule에서 재사용할 수 있습니다. Rule에 라이브러리 기반 범위가 사용되면 해당 Rule의 Object Match 열 Entry에 아이콘이 표시됩니다.

범위 라이브러리를 사용하여 Custom Rule을 더 간편하게 생성할 수 있습니다.
범위 라이브러리를 사용하여 Custom Rule을 더 간편하게 생성할 수 있습니다.

  • 라이브러리 기반 스코프를 Rule에 적용한 후에는 Object Match (스코프) 필드의 메뉴를 사용하여 스코프 Entry를 제거하거나(Clear Scope) 스코프를 쿼리 기반 형식으로 되돌릴 수 있습니다(Detach Scope).
  • 또한 Scopes Library 자체를 Custom 스코프 XML 파일로 Export한 다음, 이 파일을 사용하여 다른 Altium Designer 설치 환경의 Scopes Library를 채울 수 있습니다.
  • 목록에서 Rule을 다른 위치로 끌어다 놓으면 우선순위가 변경됩니다. Custom Rule에는 가장 높은 우선순위가 부여됩니다. Basic(객체) Rule Entry의 우선순위는 고유한 계층 구조에 따라 자동으로 결정됩니다.
  • 현재 선택한 Rule을 삭제하려면 해당 Rule을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Rule 제거를 선택하거나 메인 메뉴에서 Edit » Remove Constraint 을 선택합니다.
  • File » Save to PCB (단축키: Ctrl+S)을 선택하여 제약 조건 문서 파일을 PCB 프로젝트에 저장합니다.
  • Constraints Editor에서 Design Rule을 Export하거나 Import할 수 있습니다. 이를 통해 자주 사용하는 Rule 정의를 다른 설계로 불러올 수 있습니다. File » Export To File 명령을 사용하여 PCB Rule 파일(*.rul)을 저장합니다. File » Import From File 명령을 사용하여 기존 *.rul PCB Rule 파일을 불러옵니다. 두 경우 모두 Export/Import할 Design Rule을 선택할 수 있는 Choose Design Rule Type 대화 상자가 열립니다.

설계 객체 제약 조건 모드

설계 객체 중심의 더 간단한 방식으로 제약 조건 Rule을 생성하려면 Rule Grid 상단에서 적절한 객체 모드 버튼을 선택하여 기본 Advanced 모드에서 전환합니다. 개념적으로 이러한 모드는 위반될 수 있는 Design Rule을 생성하기보다는 설계 객체를 적용하는 방식을 제약(제한)하는 데 중점을 둔, 보다 통합된 Rule 인터페이스를 제공합니다. 설계 객체 버튼의 배치 순서는 기본 Nets(및 클래스)부터 통합 Components, Advanced 모드에 이르기까지 객체의 복잡성과 Rule 우선순위가 높아지는 순서에 해당합니다.

Advanced 모드()에서는 아래 이미지에 표시된 기본 Via 및 Width 제약 조건 Rule과 같이 Rule이 유형별로 그룹화됩니다. Rule을 추가하거나 쿼리 언어 요소를 포함하여 Rule을 더 구체화할 수 있습니다.

Constraints Editor의 Advanced 모드에서는 Rule이 유형별로 그룹화됩니다.
Constraints Editor의 Advanced 모드에서는 Rule이 유형별로 그룹화됩니다.

반면, 객체 지향 보기(Nets~Components)에서는 설계 객체(예: Nets) 또는 클래스(예: Net Class)별로 Rule을 구성하므로, Rule이 설계에 어떻게 적용되는지 한눈에 파악할 수 있습니다. 특정 객체 유형에 적용되는 Rule의 개요를 보려면 왼쪽 열에서 객체 또는 클래스를 선택하여 관련된 모든 Rule을 확인하거나, All을 선택하여 해당 객체 유형과 관련된 모든 Rule을 확인합니다. 아래 예는 Nets()과 관련된 Rule의 개요를 보여줍니다.

Constraints Editor의 객체 지향 보기에서는 Rule이 설계 객체별로 그룹화됩니다.
Constraints Editor의 객체 지향 보기에서는 Rule이 설계 객체별로 그룹화됩니다.

설계 객체 중심 방식을 사용하는 경우, 예를 들어 아래와 같이 Nets 객체 유형을 선택하면 기본 비아 및 너비 Rule이 하나의 복합 Entry로 통합됩니다. 또한 Grid 레이아웃에서는 (Net) 객체 및 클래스별로 제약 조건을 추가할 수 있습니다.

객체 지향 보기에는 선택한 객체 유형의 제약 조건이 표시됩니다.
객체 지향 보기에는 선택한 객체 유형의 제약 조건이 표시됩니다.

이 예에서 더 구체적인 제약 조건을 추가하려면 Net 또는 Net Class를 선택하고 원하는 제약 조건 Rule 유형에 해당하는 Grid 셀에 적절한 값을 입력하기만 하면 됩니다. 아래와 같이 Power Net(해당 클래스로 정의됨)에는 더 큰 비아 크기가 허용되었으며, 5V 전원 레일 Net에는 더 큰 최대 Track 너비가 지정되었습니다. 결과적으로 하나의 간단한 Grid 보기에 네 가지 Rule, 즉 5V Net의 너비 제약 조건, 다른 모든 Net의 너비 제약 조건, Power Net의 비아 크기 제약 조건, 다른 모든 Net 클래스의 비아 크기 제약 조건이 포함됩니다.

다양한 객체와 해당 그룹(예: Net 및 Net 클래스)에 더 구체적인 제약 조건을 추가합니다.
다양한 객체와 해당 그룹(예: Net 및 Net 클래스)에 더 구체적인 제약 조건을 추가합니다.

버튼을 사용하여 현재 선택한 제약 조건 Rule의 변형을 추가합니다. 아래 예에서는 추가된 5V Net Rule이 Bottom 레이어의 권장 너비를 설정합니다.

선택한 제약 조건의 변형을 추가할 수 있습니다.
선택한 제약 조건의 변형을 추가할 수 있습니다.

Grid Entry에서 사용할 수 있는 Rule 유형은 사용 가능한 열에 따라 결정되며, 이러한 열은 Properties Panel의 Rule Visibility 목록에서 활성화한 항목에 따라 지정됩니다. 예를 들어 Rule Visibility 목록에서 Clearance Entry를 활성화하면 아래와 같이 Net 객체 유형에 Clearance 열이 추가됩니다. 그런 다음 Net 또는 클래스 스코프와 적절한 거리 매개변수를 입력하기만 하면 해당 클리어런스 Rule을 추가할 수 있습니다.

객체 지향 보기에 표시할 Rule을 선택합니다.
객체 지향 보기에 표시할 Rule을 선택합니다.

Rule 유효성 검사

Properties Panel의 Rules/Constraints Checks Region에서 버튼을 클릭하면 활성화된 모든 Rule의 유효성을 검사할 수 있습니다. 이 작업은 중복된 Rule, 스코프는 같지만 값이 다른 Rule, 클래스 멤버(예: Net)가 겹치는 Rule, 스코프를 확인할 수 없는 Rule 등 오류 가능성이 있는 Rule을 감지합니다. 각 위반 유형 Entry를 확장하여 위반한 Rule을 표시할 수 있으며, 해당 Rule을 선택하면 해당 Rule Entry가 열립니다.

Constraints Editor에 현재 정의된 Rule의 유효성을 검사합니다.
Constraints Editor에 현재 정의된 Rule의 유효성을 검사합니다.

메인 메뉴의 Tools » Run Rules Validation Check 명령을 사용하여 Rule 유효성 검사를 실행할 수도 있습니다.

Rule 위반

활성화된 설계 제약 조건 규칙은 실시간 온라인 Design Rule 검사, 일괄 Design Rule 검사기, 또는 PCB 규칙 및 위반 패널에서 선택적으로 실행하는 검사 등 다양한 메커니즘을 통해 현재 보드 설계에 적용됩니다. 지정된 적용 범위의 한계를 초과하여 이러한 제약 조건 Rule을 위반하면 보드 그래픽, 패널 항목 및 보고서뿐 아니라 Constraints Editor의 알림 아이콘으로도 표시됩니다. 또한 Constraints Editor은 대화상자가 아닌 설계 문서 형식이므로, 열린 상태에서도 위반 사항을 검토하고 분석하며 수정할 수 있습니다.

Constraints Editor은 위반된 규칙에 대한 피드백을 제공합니다.
Constraints Editor은 위반된 규칙에 대한 피드백을 제공합니다.

속성 Panel

Constraints Editor이 현재 활성화되어 있으면 Properties 패널에 Document Options 모드가 표시됩니다(Editor의 Advanced 모드에서는 Advanced constraints options 모드가 표시됨).

다음 접이식 섹션에는 사용 가능한 옵션과 컨트롤에 대한 정보가 나와 있습니다.

Rule 적용 확인

Constraints Editor에는 해당 PCB 레이아웃에서 Net과 연결을 시각적으로 강조 표시하여 제약 조건 규칙의 객체 적용 범위를 보여 주는 크로스 프로브 기능이 포함되어 있습니다. Editor의 Grid 목록에 있는 규칙으로 크로스 프로브하려면 해당 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 상황에 맞는 메뉴에서 Cross Probe 옵션을 선택하거나, 고급 규칙의 메뉴에서 Cross Probe을 선택합니다.

Properties 패널에서 Cross Probe View Settings (Zoom 및 Select 옵션)을 설정하고, PCB Editor의 Clear Filter 옵션을 사용하여 크로스 프로브 강조 표시를 초기화합니다.

Constraints Editor에서 규칙의 적용 범위에 속하는 객체로 크로스 프로브합니다.
Constraints Editor에서 규칙의 적용 범위에 속하는 객체로 크로스 프로브합니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Nav
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents