Rigid 및 Flex 영역 계획 - 고급 모드

개요

이 문서에서는 Altium Designer의 고급 Rigid-Flex 모드를 사용하여 Rigid 및 Flex 보드 영역을 계획하고 배치하는 방법을 설명합니다. 표준 모드와의 차이점도 명확히 비교하여 고급 워크플로가 언제 필요한지 이해할 수 있도록 돕습니다. 보드 영역을 정의하는 방법부터 PCB에서 사용 중인 Rigid-Flex 모드를 확인하는 방법, 보드 계획 모드에서 작업하는 방법, 영역을 정확하게 배치하고 이름과 레이어 스택을 지정하며 편집하는 방법까지 단계별로 안내합니다. 또한 복잡한 Rigid-Flex 레이아웃을 구성할 때 중요한 주요 배치 동작, 단축키, 영역 속성도 살펴봅니다. 고급 Rigid-Flex 보드 영역을 더욱 자신 있게 설정하고 관리할 수 있는 실용적인 가이드를 찾고 있다면 계속 읽어보세요.

- 표준 Rigid-Flex 모드와 고급 Rigid-Flex 모드의 차이점과, 이에 따라 보드 영역을 생성하고 정의하는 방식이 어떻게 달라지는지 알아봅니다.
- 보드 계획 모드에서 보드 영역을 배치하고 편집하는 방법을 살펴봅니다. 이름과 레이어 스택을 지정하고, 가이드와 스냅 기능을 사용하여 정밀하게 작업하는 방법도 다룹니다.
- 복잡한 Rigid-Flex PCB 레이아웃에서 더 효율적으로 작업하는 데 도움이 되는 유용한 단축키, 배치 모드, 속성 설정을 익힙니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

Altium의 PCB 설계 소프트웨어에서는 두 가지 Rigid-Flex 설계 모드를 사용할 수 있습니다. Rigid-Flex라고 하는 기존 모드, 즉 표준 모드는 간단한 Rigid-Flex 설계를 지원합니다. Flex 영역이 겹치는 경우처럼 설계에 더 복잡한 Rigid-Flex 요구 사항이 있다면 Advanced Rigid-Flex 모드(Rigid-Flex 2.0이라고도 함)를 사용해야 합니다. 모드는 Layer Stack Manager의 Tools 메뉴에서 선택합니다.

두 모드의 근본적인 차이는 기존 모드에서는 Split 라인을 배치하여 보드 형상을 별도의 보드 영역으로 나누고, 이 Split 라인이 한 보드 영역이 끝나고 다른 보드 영역이 시작되는 위치를 정의하는 객체로 남는다는 점입니다. Advanced 모드에서는 각 보드 영역을 개별적으로 배치하며, 더 큰 영역을 분할하면 두 개의 별도 영역 객체가 됩니다. Advanced 모드에서는 Split 라인의 존재가 아니라 인접한 보드 영역의 가장자리가 두 영역이 만나는 위치를 정의합니다. 이러한 차이로 인해 Advanced Rigid-Flex 모드에서는 보드에 Split 라인 객체가 없습니다.

► Rigid-Flex PCB 설계에 대해 자세히 알아보기

View 메뉴에는 기억하기 쉬운 단축키가 지정된 세 가지 PCB 편집기 작업 모드가 있어 다음 모드 간에 빠르게 전환할 수 있습니다.

  • Board Planning Mode (1)
  • 2D Layout Mode (2)
  • 3D Layout Mode (3)

2D 및 3D 보기 모드 간에 전환할 때 기본적으로 각 보기 모드의 확대/축소 및 방향 설정이 개별적으로 유지됩니다. 전환할 때 보드의 동일한 위치와 방향을 보려면 2 또는 3 대신 Ctrl+Alt+2 또는 Ctrl+Alt+3을 누르세요.

방금 PCB를 열었는데 표준 Rigid-Flex 모드를 사용하는지 Advanced Rigid-Flex 모드를 사용하는지 궁금하신가요?

Layer Stack Manager를 열어 확인할 수 있습니다. 또는 Board Planning Mode(1 단축키)로 전환한 다음 Active Bar를 확인하세요.

표준 Rigid-Flex 모드
Advanced Rigid-Flex 모드

Board Region 배치

Board Region은 표준 다각형 객체 배치 기법을 사용하여 배치하는 다각형 객체입니다. 보드 형상은 정밀하게 정의해야 하므로, 보드를 구성하는 영역을 요구 사항에 정확히 맞게 생성하는 것이 중요합니다. 아래 동영상에서는 미리 배치한 설계 공간 가이드에 가장자리를 정렬하여 Board Region을 생성하는 방법을 보여줍니다. 이 기법의 장점은 Properties 패널에서 좌표를 편집하여 설계 공간 가이드의 위치를 정밀하게 정의할 수 있다는 것입니다.

미리 정의한 워크스페이스 가이드를 Board Region 배치의 기준으로 사용합니다.

Board Region은 Board Planning Mode에서 배치하고 수정합니다.

  1. View » Board Planning Mode을 선택하거나 1 단축키를 눌러 Board Planning Mode로 전환합니다. 기존의 기본 Board Region은 녹색 사각형으로 표시됩니다.
  2. Place » Board Region을 선택하여 새 영역을 배치하거나 Active Bar의 버튼을 클릭합니다.
  3. 커서를 원하는 위치로 이동하고 클릭하여 Board Region의 시작 꼭짓점을 고정합니다. Board Region은 Region이나 Polygon과 같은 다각형 객체이며, 배치 및 편집 과정도 동일합니다.
  4. 두 번째 꼭짓점을 배치할 위치로 커서를 이동합니다. 기본적으로 클릭할 때마다 두 개의 가장자리가 배치되며, 그 사이에는 사용자가 정의한 모서리 형상이 적용됩니다. Spacebar을 눌러 모서리 방향을 전환할 수 있습니다. 모서리 모드 변경에 대한 자세한 내용은 아래의 Placement Modes 섹션을 참조하세요.
  5. 마우스를 이동하고 클릭하여 꼭짓점을 계속 배치하면서 Board Region의 전체 형상을 정의하는 데 필요한 가장자리를 생성합니다.
  6. 마지막 꼭짓점을 배치한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 보드 형상을 닫고 정의를 완료합니다. 소프트웨어가 마지막으로 배치한 점을 시작점에 연결하여 형상을 자동으로 완성하므로 보드 형상을 수동으로 닫을 필요는 없습니다.
  7. 각 Board Region에는 고유하게 식별할 수 있는 이름을 지정합니다. Properties 패널의 Board Region 모드에 있는 Name 필드에 적절한 이름을 입력합니다. 패널에 속성을 표시하려면 설계 공간에서 해당 Board Region을 선택해야 합니다.
  8. 각 Board Region에는 레이어 스택을 할당해야 합니다. 새 Board Region을 생성하면 이름이 Board Layer Stack인 기본 레이어 스택이 할당됩니다. Properties 패널의 Board Region 모드에서 필요한 레이어 스택을 할당합니다. 레이어 스택은 Layer Stack Manager에서 정의하고 이름을 지정합니다.
  9. 최종 PCB에 여러 Board Region이 필요한 경우 추가 영역을 계속 정의합니다.
  • 각 영역에는 영역 이름과 할당된 레이어 스택 이름을 Region Name - Layer Stack Name 형식으로 보여주는 레이블이 표시됩니다. Board Region의 이름은 Properties 패널의 Board Region 모드에서 지정하고, 레이어 스택의 이름은 Layer Stack Manager에서 지정합니다.
  • 필요한 보드 형상을 구성하기 위해 Board Region을 개수 제한 없이 배치할 수 있습니다. Board Region은 서로 겹칠 수 있지만, 겹침 자체가 한 영역이 인접 영역으로 들어가는 거리를 정의하지는 않습니다. 해당 거리는 Layer Stack Manager에서 레이어 스택 구성의 일부로 정의합니다.
  • Board Region은 다각형 객체입니다. 형상을 수정하려면 한 번 클릭하여 선택한 다음 가장자리나 편집 핸들을 클릭하고 드래그합니다. 다각형 객체 편집에 대해 자세히 알아보세요. Advanced 모드에서는 Board Region을 대화형으로 편집하므로 Board Planning Mode의 Design 메뉴에 더 이상 편집 관련 명령이 없습니다.
  • Board Region을 제거하려면 해당 영역을 선택한 다음 키보드의 Delete 키를 누릅니다. 항상 하나 이상의 Board Region이 있어야 하므로 마지막 Board Region은 삭제할 수 없습니다.
  • Board Region은 직접 그리는 것 외에도 프리미티브에서 생성할 수 있습니다. 자세한 내용은 이 페이지의 2D 도면 프리미티브와 보드 정의 객체 간 변환 섹션을 참조하세요.
  • Board Region을 배치하거나 편집하는 동안 커서의 움직임은 현재 Snap Grid, Snap에 사용할 수 있는 객체, 워크스페이스 가이드의 유무, 축 Snap 설정 등의 커서 Snap 설정에 따라 제한됩니다. 이러한 기능을 활용하여 원하는 형상을 만드세요.

    ► Snap 동작 이해하기에 대해 자세히 알아보세요.

또한 Tab 키를 눌러 배치를 일시 중지하고 Properties 패널의 Board Region 모드에 접근하여 속성을 즉시 변경할 수 있습니다. 배치를 재개하려면 설계 공간에 오버레이로 표시되는 일시 중지 버튼()을 클릭하세요.

Placement Modes

보드 형상을 다시 정의할 때는 다섯 가지 모서리 모드를 사용할 수 있으며, 이 중 네 가지에는 모서리 방향 하위 모드도 있습니다. 다시 정의하는 동안:

  • Shift+Spacebar을 눌러 사용 가능한 다섯 가지 모서리 모드를 차례로 전환합니다.
  • Spacebar을 눌러 두 가지 모서리 방향 하위 모드 간에 전환합니다.
  • 두 Arc 모서리 모드 중 하나를 사용하는 경우 을 길게 누릅니다. 키를 눌러 축소하거나 키를 눌러 호를 확대합니다. 키를 누를 때 Shift 키를 함께 누르면 호 크기를 더 빠르게 조절할 수 있습니다.
  • 1 단축키를 누르면 클릭할 때마다 두 개의 에지를 배치하는 모드와 한 개의 에지를 배치하는 모드 사이를 전환할 수 있습니다. 두 번째 모드에서는 점선 에지를 미리 보기 세그먼트라고 합니다(아래 이미지 모음의 마지막 이미지 참조).
  • Backspace 키를 누르면 마지막 꼭짓점이 제거됩니다.

Shift+Spacebar를 누르면 사용 가능한 다섯 가지 코너 모드를 순환하며 전환하고, 단축키 1을 누르면 두 개의 에지 또는 한 개의 에지를 배치하도록 전환합니다. 
 
 
Shift+Spacebar를 누르면 사용 가능한 다섯 가지 코너 모드를 순환하며 전환하고, 단축키 1을 누르면 두 개의 에지 또는 한 개의 에지를 배치하도록 전환합니다.

3D Body에서 Board Region 생성하기

3D 모드에서 Create Board Region from 3D Body 명령을 사용하여 3D Body 객체로부터 Board Region을 생성할 수도 있습니다. 절차는 다음과 같습니다.

  1. 보드를 3D로 보고 있는지 확인합니다. 그렇지 않다면 3 키보드 단축키를 사용하여 이 모드로 빠르게 전환합니다.
  2. 기본 메뉴에서 Design » Board Shape » Create Board Region from 3D body 명령을 선택합니다.
  3. PCB의 보드 영역 생성에 사용할 3D 모델 위에 커서를 놓고 클릭하거나 Enter를 누릅니다. 모델이 투명해집니다.
  4. 3D 모델 위로 커서를 이동하여 면을 찾습니다. 커서 아래에서 평평한 면이 감지되면 해당 면이 불투명해지고 얇은 파란색 테두리가 표시됩니다.
  5. 적절한 면을 찾았으면 클릭하거나 Enter 를 누릅니다. 새 보드 영역이 생성되며 설계 공간에 이전에 정의된 보드 영역을 대체합니다.
  6. 생성이 완료되었음을 확인하는 Board Outline Creation Successful 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서는 모델 부품을 숨기고 DRC 검사에서 제외할 수 있습니다. 또한 모델 높이를 수정하여 해당 면을 상단 표면이나 하단 표면에 정렬하거나, 위치를 변경하지 않는 옵션도 제공합니다.
보드 영역을 정의하려면 선택한 면의 보드 외곽선이 PCB 보드와 정렬되어 있어야 합니다. 

보드 컷아웃 Region 생성하기

보드 내부에 컷아웃을 생성하려면 보드 컷아웃 Region을 배치합니다(Place » Define Board Cutout를 사용하거나 Active Bar의 버튼 클릭). 보드 컷아웃 역시 다각형 객체이므로 Board Region 자체와 배치 과정이 동일합니다. 아래 이미지는 두 개의 보드 컷아웃이 있는 Board Region을 보여주며, 이 컷아웃은 보드 제작 시 구멍이 됩니다.

Board Region에 배치한 보드 컷아웃은 완성된 보드에서 구멍이 됩니다. Board Region에 배치한 보드 컷아웃은 완성된 보드에서 구멍이 됩니다.

보드 Outline을 여러 영역으로 분할하기

기존 Board Region을 잘라 두 영역으로 나눌 수 있습니다. 이 작업은 PCB 편집기가 Board Planning Mode 상태일 때 수행합니다.

Slice Region 명령을 사용하여 보드를 세 개의 Board Region으로 분할했습니다.

Board Region을 분할하려면:

  1. View » Board Planning Mode을 선택하거나 1 단축키를 눌러 Board Planning Mode으로 전환합니다.
  2. Design » Slice Board Region을 선택하거나 Active Bar의  버튼을 클릭하여 Slice Board Region 모드로 전환합니다.
  3. 명령을 선택하면 Track 배치 모드와 유사한 분할 모드로 전환됩니다. 분할할 Region 바깥에서 시작하여 클릭하면서 분할선을 정의하는 일련의 꼭짓점을 고정합니다. 분할선을 정의할 때 Shift+Spacebar을 눌러 모서리 모드를 순환하고,  Spacebar을 눌러 시작 및 끝 모서리 모드를 전환하며,  Backspace 키를 사용하여 마지막으로 배치한 모서리를 제거합니다. 분할선의 끝은 Board Region의 가장자리 밖에 배치합니다. 분할선 정의를 마치면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 명령을 종료합니다.
  4. 작업으로 분할되는 다각형(Region)의 수와 새로 생성될 다각형(Region)의 수를 알려주는 확인 대화 상자가 열립니다.  Yes을 클릭하여 생성을 확인합니다.

새로 생성된 각 Region은 원래 Region에 포함된 하나 이상의 컴포넌트를 상속할 수 있습니다. 이러한 컴포넌트가 컴포넌트 클래스에 속한 경우, 각 새 Region에 대해 새 클래스가 생성되고 클래스 소속도 그에 맞게 업데이트됩니다.

선택한 객체에서 Board Region 생성하기

보드 형상에 따라 여러 Board Region을 생성하여 전체 형상을 구성하는 것이 더 효율적일 수 있습니다. 앞서 설명한 것처럼 Region은 대화형으로 배치하거나 Track 및 Arc 객체로 정의된 Outline을 따라 생성할 수 있습니다. 아래 동영상에서는 선택한 객체에서 세 개의 Board Region을 정의하는 방법을 보여줍니다. 동영상에서는 Region이 맞닿는 인접 가장자리를 정의하는 데 동일한 객체를 사용하여 각 Region이 정확하게 배치되도록 하는 것을 확인할 수 있습니다.

일반적으로 Track과 Arc를 사용하여 Region의 Outline을 정의한 다음, 선택한 Outline에서 Board Region을 생성합니다.

2D 도면 프리미티브와 보드 정의 객체 간 변환

보드 형상과 그 안에 필요한 Board Region을 정의하는 일반적인 방법은 기구 CAD 패키지에서 도면을 가져오는 것입니다. 예를 들어 DWG 파일의 기구 상세 도면을 가져오면 기계 레이어에 보드 형상, 형상 내부의 Region, 그리고 Rigid-Flex 설계의 경우 Flex Region 내 벤드 라인의 위치를 정의하는 선(Track)들이 생성됩니다.

이 소프트웨어는 2D 도면 프리미티브에서 보드 정의 객체(Region, 컷아웃, 벤드 라인)를 생성하는 데 도움이 되는 여러 명령과, 보드 정의 객체를 다시 도면 프리미티브로 변환하는 대응 명령을 제공합니다.

객체 선택한 2D 도면 프리미티브에서 생성 보드 설계 객체에서 생성
Board Region Create Board Region from Selected Objects
( Design » Board Shape 하위 메뉴)
Explode Region to Free Primitives
보드 컷아웃 Create Board Cutout from Selected Primitives Explode Board Cutout to Free Primitives
벤드 라인 Convert Selected Line to Bend Line Explode Bend Line

참고:

  • 양방향 변환 명령은 해당 View 모드의 Tools » Convert 하위 메뉴에서 사용할 수 있습니다. 단, Create Board Region from Selected Objects 명령은 Design » Board Shape 하위 메뉴에 있습니다.
  • 2D 도면 프리미티브를 보드 정의 객체로 변환하려면 보기를 2D Layout Mode으로 전환합니다.
    • 명령을 실행하기 전에 프리미티브를 선택해야 합니다.
    • Region 또는 컷아웃을 생성하려면 프리미티브가 닫힌 형상을 이루어야 합니다. 이 형상의 요구 사항에 대한 자세한 내용은 아래 경고 상자를 확인하세요.
  • 보드 정의 객체를 2D 도면 객체로 변환하려면 보기를 Board Planning Mode으로 전환합니다.
    • 이 명령들은 객체를 미리 선택할 필요가 없지만, 이미 선택된 객체가 있으면 해당 객체에 적용됩니다.
    • Board Region이 여러 개 있는 경우, Region을 프리미티브로 분해하면 해당 Region은 사라집니다. Board Region이 하나만 있는 경우에는 프리미티브가 생성되고 선택한 Board Region은 그대로 유지됩니다. 항상 하나의 Board Region은 존재해야 하기 때문입니다.
    • 2D 도면 객체는 Board Shape 기계 레이어에 생성됩니다. 보드에 이 레이어 유형의 레이어가 없으면 레이어 유형이 Board Shape으로 설정된 기계 레이어가 추가됩니다. 기계 레이어 및 레이어 유형에 대해 자세히 알아보세요.
    • 분해된 객체를 다시 그룹화하는 전용 명령은 없지만,  Undo 명령을 사용하여 같은 결과를 얻을 수 있습니다.
선(Track)과 Arc로 구성된 Outline을 기반으로 다각형 형상을 생성하는 모든 명령은 선택한 객체의 중심선을 따라 형상을 찾습니다. 한 Track/Arc 세그먼트의 끝 좌표가 다음 Track/Arc 세그먼트의 좌표와 정확히 일치하지 않으면 경계 식별 알고리즘이 실패하고 실패 위치를 보여주는 메시지가 표시됩니다. 그러면 대신 추적 알고리즘을 사용할지 묻습니다. 추적 알고리즘은 Track/Arc 객체의 바깥쪽 가장자리를 따르므로 중심선으로 생성한 형상과 약간 다릅니다. 이 차이로 인한 영향을 설계에서 허용할 수 있는 경우에만 이 옵션을 선택하세요.

Board Region 수정하기

PCB가 표준 Rigid-Flex 모드를 사용하도록 구성된 경우, 인접한 두 Region이 만나는 위치는 이동 가능한 파란색 Split 라인으로 정의됩니다. 고급 Rigid-Flex 모드에서는 이 방식을 사용하지 않고, 각 Region을 별도의 닫힌 다각형으로 정의합니다. 각 Region은 다각형이므로 표준 다각형 형상 편집 기법을 사용하여 필요에 따라 조정할 수 있습니다. 다각형 추가 및 빼기 명령을 비롯한 일부 다각형 편집 명령은 Board Region 수정에 사용할 수 없습니다.

Board Region의 형상을 변경하여 인접한 Region과 겹치게 되면, 소프트웨어는 레이어 수가 가장 많은 Region이 해당 중첩 영역에 존재하는 것으로 간주합니다.

다각형 객체를 편집할 때 기억해야 할 사항:

  • 꼭짓점이나 다각형 가장자리를 클릭하여 드래그할 때 슬라이딩, 분할, 곡선화의 세 가지 형상 변경 모드를 사용할 수 있습니다. 드래그하는 동안 Shift+Spacebar을 눌러 모드를 순환합니다. 현재 모드는 상태 표시줄과 헤드업 디스플레이에 표시됩니다.
  • 커서의 Snap 동작은 현재 커서 Snap 설정에 따라 제어됩니다. 여기에는 현재 Snap Grid, Snap에 사용할 수 있는 객체, 워크스페이스 가이드의 유무, 축 Snap 설정이 포함됩니다. 이러한 기능을 활용하여 원하는 형상을 만드세요. Snap 동작 이해하기에 대해 자세히 알아보세요.

레이어 스택 할당 및 Board Region 이름 편집하기

Related page: 레이어 스택 정의하기

새 보드를 생성하면 Default Layer Stack Region이라는 이름의 Region 하나가 포함됩니다. 이 Region에는 Board Layer Stack이라는 이름의 기본 레이어 스택이 할당됩니다.

보드 형상을 여러 영역으로 분할하면 새로 생성된 각 영역에도 기본 레이어 스택이 할당됩니다. Layer Stack Manager에서 필요한 레이어 스택을 정의한 후에는 각 영역에 스택을 할당하고 의미 있는 이름을 지정할 수 있습니다.

각 영역에는 이름과 할당된 레이어 스택의 이름을 Region Name - Layer Stack Name 형식으로 보여 주는 레이블이 표시됩니다. 선택한 레이어 스택에 플렉스 기능이 활성화되어 있으면 (flex)도 표시됩니다. 스택의 플렉스 설정은 Layer Stack Manager에서 활성화합니다.

레이어 스택을 할당하고 영역의 이름을 지정하려면:

  1. View » Board Planning Mode을 선택하거나 1 단축키를 눌러 Board Planning Mode 모드로 들어갑니다.
  2. 작업 공간 하단의 Multi-Layer 탭을 클릭하여 활성 레이어로 설정합니다(레이어 탭이 보이지 않으면 L을 눌러 View Configuration 패널을 열고 해당 탭을 활성화합니다).
  3. Board Region을 두 번 클릭하여 Board Region 대화상자를 열거나, Board Region을 한 번 클릭하고 Properties 패널을 엽니다. 영역이 선택되지 않고 대화상자가 열리지 않으면 선택 필터에서 영역을 제외하고 있지 않은지 확인합니다.
  4. Layer stack 드롭다운에서 필요한 스택을 선택하여 레이어 스택을 할당합니다.
  5. 필요에 따라 Name을 편집합니다.

Board Region의 이름과 할당된 레이어 스택은 해당 영역의 기하학적 중심에 표시됩니다. 할당된 스택이 플렉시블로 구성되어 있으면 (Flex)도 표시됩니다.
Board Region의 이름과 할당된 레이어 스택은 해당 영역의 기하학적 중심에 표시됩니다. 할당된 스택이 플렉시블로 구성되어 있으면 (Flex)도 표시됩니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents