Sistema Board Insight
Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
Num relance
- Saiba quais recursos do Board Insight ajudam a inspecionar objetos, violações e áreas congestionadas do projeto com mais clareza.
- Veja como opções de exibição, como o Heads Up Display, o destaque em tempo real, o controle da camada ativa e a visibilidade dos nomes das redes, podem melhorar a navegação cotidiana pela PCB.
- Entenda como as configurações de exibição personalizáveis, incluindo a aparência dos objetos bloqueados e os modos de projeção 3D, podem facilitar a interpretação de layouts de placas complexas.
Board Insight é um sistema configurável de recursos que oferece controle completo sobre a visualização e o trabalho com seu projeto de PCB. Uma placa complexa com múltiplas camadas resulta em um espaço de projeto visualmente denso e, muitas vezes, difícil de interpretar. O sistema Board Insight do Altium Designer facilita a visualização e a compreensão dos objetos no seu projeto. Ele consiste em um conjunto integrado de recursos desenvolvidos para atender às suas necessidades de gerenciamento da visualização.
O Board Insight integra recursos aprimorados do modo de camada única e de visualização 3D. No modo de camada única, você pode ver claramente o que está em uma determinada camada, mantendo também uma perspectiva do que está nas outras camadas.
Para um observador casual, um projeto de PCB é bastante incompreensível e parece um emaranhado de linhas, círculos, arcos e textos em diferentes cores, todos sobrepostos. Mesmo para um olhar altamente treinado, pode ser difícil compreender a enorme quantidade de detalhes do projeto. O Altium Designer inclui diversos recursos para ajudar a encontrar, identificar e gerenciar a exibição do conteúdo do projeto. Em conjunto, esses recursos são conhecidos como sistema Board Insight.
Modo de janela pop-up do Board Insight
O modo de janela pop-up do Board Insight é uma excelente ferramenta para visualizar objetos sob o cursor. Pressione Shift+X (Tools » Browse Objects) para visualizar informações detalhadas sobre quaisquer componentes e redes localizados sob o cursor, bem como sobre os objetos que pertencem a eles, como ilhas e trilhas. Use Shift+V (Tools » Browse Violations) para visualizar informações sobre violações (das Regras de projeto definidas) atualmente sob o cursor. Também é exibida uma representação gráfica do objeto ou da violação selecionado na janela pop-up. A lista é hierárquica, permitindo, por exemplo, expandir os itens para obter detalhes completos sobre os objetos primitivos associados a uma determinada violação. Você pode visualizar informações detalhadas sobre o objeto ou a violação, selecioná-lo ou ampliar sua visualização clicando nele para abrir um menu pop-up ou usando os ícones à direita. As opções disponíveis são:
-
Properties ou
- abre o Properties painel desse objeto ou a caixa de diálogo Detalhes da violação para a violação.
-
Select ou
- seleciona o objeto ou a violação no espaço de projeto.
-
Zoom ou
- amplia a visualização do objeto ou da violação.
Janela pop-up da lista de seleção visual
A janela pop-up da lista de seleção visual facilita a escolha do objeto correto em um espaço de projeto com muitos elementos. Um projeto de PCB com múltiplas camadas resulta em um espaço de projeto denso e visualmente carregado, com muitos objetos sobrepostos. A janela pop-up da lista de seleção visual simplifica a seleção de objetos. Clique duas vezes quando houver vários objetos sob o cursor para exibir a janela pop-up da lista de seleção visual. Conforme você move o mouse pela lista, o objeto atual é exibido na janela pop-up, facilitando sua identificação. Os objetos na janela pop-up da lista de seleção visual são ordenados por camada.
Display de informações
O display de informações fornece feedback em tempo real sobre os objetos atualmente sob o cursor no espaço de projeto da PCB. O display de informações é configurável e pode incluir a posição do cursor, informações de delta (distância desde o último clique do mouse), a camada atual e a grade de ajuste atual. Além do conteúdo das informações, a fonte e as cores do display também podem ser configuradas. O display de informações pode ser fixado em qualquer lugar da tela ou acompanhar o cursor.
Se você fizer uma breve pausa ao mover o cursor, o display de informações mudará para Hover mode. Nesse modo, são exibidas informações adicionais, que podem incluir um resumo, atalhos disponíveis, violações de regras e detalhes de redes, componentes e primitivas.
Você pode configurar o display de informações na página Editor de PCB - Modos do Board Insight da caixa de diálogo Preferences .
Na coluna Heads Up da tabela, habilite as opções de propriedades que deseja exibir no display de informações. As configurações de Font dessas opções também podem ser definidas na tabela.
Os seguintes comandos do menu View » Board Insight (também acessível pressionando F2 no espaço de projeto) podem ser usados para configurar o display de informações:
- Toggle Heads Up Display (Shift+H) - ativa ou desativa o display de informações.
- Toggle Heads Up Tracking (Shift+G) - alterna entre manter o display de informações em uma posição fixa na placa ou permitir que ele se mova com o cursor. O HUD não saltará para a posição do cursor, mas se moverá em relação ao local onde o cursor estava quando o acompanhamento foi habilitado. Recomenda-se posicionar o cursor em relação à posição atual do HUD antes de usar esse comando.
-
Resets Heads Up Delta Origin (Ins) - redefine a origem delta para as coordenadas atuais do mouse. As distâncias horizontal e vertical percorridas pelo mouse a partir da origem delta podem ser exibidas no display de informações. A origem delta também pode ser redefinida com um clique do botão esquerdo do mouse. Essa configuração pode ser definida na página PCB Editor - Board Insight Modes da caixa de diálogo Preferences .
- Toggle Heads Up Delta Origin (Shift+D) - ativa ou desativa a exibição das coordenadas da origem delta. As coordenadas delta exibem a distância horizontal (dx) e vertical (dy) em relação às coordenadas Delta Origin - um ponto que pode ser definido pelo usuário no espaço de projeto. Use as coordenadas delta para medir a distância em relação a uma posição na placa.
Realce dinâmico
Compreender um projeto de PCB complexo não é fácil quando há componentes densamente posicionados, roteamento com pouco espaço e múltiplas camadas de sinal. O Altium Designer inclui diversos recursos de realce de redes para ajudar você a examinar o roteamento.
Use a região Live Highlighting da página Editor de PCB - Exibição do Board Insight do Preferences caixa de diálogo para configurar este recurso.
Use Ctrl+Click para destacar qualquer rede na placa. Tudo no projeto que não faz parte dessa rede fica esmaecido, fazendo com que o roteamento se destaque em todas as camadas de sinal, conforme mostrado na imagem abaixo. Para destacar várias redes, mantenha a tecla Shift pressionada enquanto você Ctrl+Click em cada rede. Ctrl+Click em qualquer espaço livre para restaurar a exibição.
O destaque de redes também pode ser usado dinamicamente, ou seja, à medida que você move o cursor sobre uma rede, ela é destacada. Esse método usa um destaque de contorno, que é configurável e não afeta a exibição do restante da PCB. A imagem abaixo mostra uma rede destacada usando o destaque em tempo real.
A imagem abaixo é um exemplo de uma rede sendo destacada usando Ctrl+Click.
Controle da camada ativa
O editor de PCB é um ambiente multicamadas com apenas uma camada ativa por vez. Há algumas maneiras de alterar a camada ativa. Observe que a seleção da camada atual se aplica apenas ao modo de visualização 2D.
- Clique na aba Layer na parte inferior da área de projeto.
- Use a lista suspensa Active Layer na região Layers da aba Layers & Colors do painel View Configuration.
-
Percorra as camadas usando os seguintes atalhos.
- Ctrl+Shift+Mouse wheel - próxima camada/camada anterior
- + (teclado numérico) - próxima camada
- - (teclado numérico) - camada anterior
- * (teclado numérico) - próxima camada de sinal
Nomes de redes exibidos nas trilhas
Outro recurso útil para ajudar você a trabalhar com mais eficiência é a possibilidade de exibir os nomes das redes nas trilhas (configurada na aba View Options na região Additional Options do painel View Configuration ). Para usar esse recurso, habilite a opção Repeated Net Names on Tracks na região Additional Options. Onde quer que você esteja trabalhando na placa, é possível confirmar instantaneamente se o roteamento que está observando pertence à rede de seu interesse.
Exibir os nomes das redes nas trilhas facilita a "leitura" do roteamento.
Opções de exibição de detalhes de pads e vias
Você pode controlar a exibição dos detalhes de pads e vias usando a região Pad and Via Display Options da página Editor de PCB - Exibição do Board Insight da caixa de diálogo Preferences . Você pode configurar a cor, o fundo e a fonte das informações de pads e vias. Os textos são apresentados automaticamente em uma orientação legível e alinhados na direção que maximiza a área disponível para exibi-los. A opção Use Smart Display Color seleciona automaticamente uma cor de fonte que proporciona bom contraste para que o texto possa ser lido facilmente.
Opções de exibição de objetos bloqueados
Você pode controlar como os objetos bloqueados são exibidos na área de projeto, facilitando sua identificação visual. Use os controles na região Show Locked Texture on Objects da página Editor de PCB - Exibição do Board Insight da caixa de diálogo Preferences .
Exemplo com a opção Only When Live Highlighting habilitada.
Board Insight 3D
O Board Insight 3D inclui modos de projeção que exibem a placa em projeção Perspective ou Orthographic . Use a região Projection no modo de visualização 3D, na aba View Options do painel Configuração de visualização , para selecionar o modo de exibição desejado.
Selecione Orthographic para ver a posição exata dos objetos e textos na PCB sem que sejam ocultados pelos objetos ao redor. Escolha Perspective para ver uma visualização 3D mais realista da PCB.





