Sistema Board Insight
Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
A colpo d'occhio
- Scopri quali funzionalità di Board Insight ti aiutano a esaminare con maggiore chiarezza gli oggetti, le violazioni e le aree affollate del progetto.
- Scopri come le opzioni di visualizzazione, quali l'Heads Up Display, l'evidenziazione in tempo reale, il controllo del layer attivo e la visibilità dei nomi delle net, possono migliorare la navigazione quotidiana nei PCB.
- Comprendi come le impostazioni di visualizzazione configurabili, tra cui l'aspetto degli oggetti bloccati e le modalità di proiezione 3D, possono rendere più facile interpretare i layout delle schede complesse.
Board Insight è un sistema configurabile di funzionalità che ti offre il pieno controllo sulla visualizzazione e sul lavoro con il tuo progetto PCB. Una scheda multistrato complessa rende l'area di progettazione visivamente densa e spesso difficile da interpretare. Il sistema Board Insight di Altium Designer facilita la visualizzazione e la comprensione degli oggetti presenti nel progetto. È costituito da un insieme integrato di funzionalità sviluppate per soddisfare le tue esigenze di gestione della visualizzazione.
Board Insight integra una modalità a singolo layer migliorata e funzionalità di visualizzazione 3D. Nella modalità a singolo layer puoi vedere chiaramente ciò che si trova su un determinato layer, mantenendo anche una visione di ciò che si trova sugli altri layer.
Per un osservatore occasionale, un progetto PCB è piuttosto incomprensibile e appare come un insieme di linee, cerchi, archi e stringhe di colori diversi tutti sovrapposti e mescolati tra loro. Anche per un occhio molto esperto, può essere difficile interpretare l'enorme quantità di dettagli del progetto. Altium Designer include diverse funzionalità che aiutano a trovare, identificare e gestire la visualizzazione dei contenuti del progetto. Nel loro insieme, queste funzionalità sono note come sistema Board Insight.
Modalità pop-up di Board Insight
La modalità pop-up di Board Insight è uno strumento eccellente per visualizzare gli oggetti sotto il cursore. Premi Shift+X (Tools » Browse Objects) per visualizzare informazioni dettagliate su tutti i componenti e le net situati sotto il cursore, nonché sugli oggetti che vi appartengono, ad esempio pad e piste. Usa Shift+V (Tools » Browse Violations) per visualizzare informazioni sulle violazioni (delle regole di progettazione definite) attualmente sotto il cursore. Viene visualizzata anche una rappresentazione grafica dell'oggetto o della violazione attualmente selezionati nel pop-up. L'elenco è gerarchico e consente, ad esempio, di espandere le voci per ottenere tutti i dettagli sugli oggetti primitivi associati a una determinata violazione. Puoi visualizzare informazioni dettagliate sull'oggetto o sulla violazione, selezionarli o ingrandirli facendo clic su di essi per aprire un menu pop-up oppure usando le icone sulla destra. Le opzioni disponibili sono:
-
Properties o
- apre il Properties pannello per quell'oggetto oppure la finestra di dialogo Dettagli della violazione per la violazione.
-
Select o
- seleziona l'oggetto o la violazione nell'area di progettazione.
-
Zoom o
- ingrandisce l'oggetto o la violazione.
Pop-up dell'elenco di selezione visiva
Il pop-up dell'elenco di selezione visiva facilita la scelta dell'oggetto corretto in un'area di progettazione affollata. Un progetto PCB multistrato rende l'area di progettazione densa e visivamente affollata, con molti oggetti sovrapposti. Il pop-up dell'elenco di selezione visiva semplifica la selezione degli oggetti. Fai doppio clic quando sotto il cursore sono presenti più oggetti per visualizzare il pop-up dell'elenco di selezione visiva. Spostando il mouse nell'elenco, l'oggetto corrente viene visualizzato nel pop-up, facilitandone l'identificazione. Gli oggetti nel pop-up dell'elenco di selezione visiva sono ordinati per layer.
Display HUD
Il display HUD fornisce informazioni in tempo reale sugli oggetti attualmente sotto il cursore nell'area di progettazione PCB. Il display HUD è configurabile e può includere la posizione del cursore, le informazioni delta (distanza dall'ultimo clic del mouse), il layer corrente e la griglia di aggancio corrente. Oltre al contenuto informativo, è possibile configurare anche il carattere e i colori del display. Il display HUD può essere posizionato in qualsiasi punto dello schermo oppure impostato in modo che segua il cursore.
Se fai una breve pausa mentre sposti il cursore, il display HUD passa a Hover mode. In questa modalità vengono visualizzate informazioni aggiuntive, che possono includere un riepilogo, le scorciatoie disponibili, le violazioni delle regole e i dettagli di net, componenti e primitive.
Puoi configurare il display HUD nella pagina Editor PCB - Modalità Board Insight della finestra di dialogo Preferences .
Nella colonna Heads Up della griglia, abilita le opzioni delle proprietà che desideri visualizzare nel display HUD. Nella griglia è anche possibile configurare le impostazioni Font per queste opzioni.
I seguenti comandi del menu View » Board Insight (accessibile anche premendo F2 nell'area di progettazione) possono essere usati per configurare il display HUD:
- Toggle Heads Up Display (Shift+H) - attiva o disattiva il display HUD.
- Toggle Heads Up Tracking (Shift+G) - alterna la posizione del display HUD tra una posizione fissa sulla scheda e lo spostamento insieme al cursore. L'HUD non si sposta immediatamente sul cursore, ma si muove rispetto alla posizione in cui si trovava il cursore quando è stato abilitato il tracciamento. Si consiglia di posizionare il cursore rispetto alla posizione corrente dell'HUD prima di usare questo comando.
-
Resets Heads Up Delta Origin (Ins) - reimposta l'origine delta sulle coordinate correnti del mouse. La distanza orizzontale e verticale percorsa dal mouse rispetto all'origine delta può essere visualizzata nel display HUD. L'origine delta può essere reimpostata anche facendo clic con il pulsante sinistro del mouse. Questa impostazione può essere configurata nella pagina PCB Editor - Board Insight Modes della finestra di dialogo Preferences .
- Toggle Heads Up Delta Origin (Shift+D) - attiva o disattiva la visualizzazione delle coordinate dell'origine delta. Le coordinate delta mostrano la distanza orizzontale (dx) e verticale (dy) dalle coordinate Delta Origin - un punto che può essere definito dall'utente all'interno dell'area di progettazione. Usa le coordinate delta per valutare la distanza rispetto a una posizione sulla scheda.
Evidenziazione in tempo reale
Interpretare un progetto PCB complesso non è facile quando presenta componenti posizionati molto vicini tra loro, un instradamento fitto e più layer di segnale. Altium Designer include diverse funzionalità di evidenziazione delle net per aiutarti a esaminare l'instradamento.
Usa la sezione Live Highlighting della pagina Editor PCB - Visualizzazione Board Insight di Preferences finestra di dialogo per configurare questa funzione.
Usa Ctrl+Click per evidenziare qualsiasi net sulla scheda. Tutto ciò che nel progetto non fa parte di quella net viene attenuato, facendo risaltare il routing su tutti i layer di segnale, come mostrato nell'immagine seguente. Per evidenziare più net, tieni premuto il tasto Shift mentre esegui Ctrl+Click su ciascuna net. Esegui Ctrl+Click in un punto libero per ripristinare la visualizzazione.
L'evidenziazione delle net può essere utilizzata anche dinamicamente: quando sposti il cursore su una net, questa viene evidenziata. Questo metodo evidenzia il contorno, è configurabile e non influisce sulla visualizzazione del resto del PCB. L'immagine seguente mostra una net evidenziata tramite l'evidenziazione dinamica.
L'immagine seguente è un esempio di una net evidenziata utilizzando Ctrl+Click.
Controllo del layer attivo
L'editor PCB è un ambiente multilayer in cui è attivo un solo layer alla volta. Esistono diversi modi per cambiare il layer attivo. Nota che la selezione del layer corrente si applica solo alla modalità di visualizzazione 2D.
- Fai clic sulla scheda Layer nella parte inferiore dell'area di progettazione.
- Usa il menu a discesa Active Layer nell'area Layers della scheda Layers & Colors del pannello View Configuration.
-
Passa da un layer all'altro utilizzando le seguenti scorciatoie.
- Ctrl+Shift+Mouse wheel - layer successivo/precedente
- + (tastierino numerico) - layer successivo
- - (tastierino numerico) - layer precedente
- * (tastierino numerico) - layer di segnale successivo
Visualizzazione dei nomi delle net sulle piste
Un'altra funzione utile per lavorare in modo più efficiente è la possibilità di visualizzare i nomi delle net sulle piste (configurabile nella scheda View Options nell'area Additional Options del pannello View Configuration ). Per utilizzare questa funzione, abilita l'opzione Repeated Net Names on Tracks nell'area Additional Options. Ovunque tu stia lavorando sulla scheda, puoi verificare immediatamente se il routing che stai osservando appartiene alla net che ti interessa.
La visualizzazione dei nomi delle net sulle piste facilita la "lettura" del routing.
Opzioni di visualizzazione dei dettagli di pad e via
Puoi controllare la visualizzazione dei dettagli di pad e via utilizzando l'area Pad and Via Display Options della pagina Editor PCB - Visualizzazione Board Insight nella finestra di dialogo Preferences . Puoi configurare il colore, lo sfondo e il carattere delle informazioni relative a pad e via. Le stringhe vengono presentate automaticamente con l'orientamento corretto per la lettura e allineate nella direzione che massimizza l'area disponibile per visualizzarle. L'opzione Use Smart Display Color seleziona automaticamente un colore del carattere che garantisce un buon contrasto, rendendo il testo facilmente leggibile.
Opzioni di visualizzazione degli oggetti bloccati
Puoi controllare come vengono visualizzati gli oggetti bloccati nell'area di progettazione, rendendoli più facili da identificare visivamente. Usa i controlli nell'area Show Locked Texture on Objects della pagina Editor PCB - Visualizzazione Board Insight nella finestra di dialogo Preferences .
Esempio con l'opzione Only When Live Highlighting abilitata.
Board Insight 3D
Board Insight 3D include modalità di proiezione che visualizzano la scheda con proiezione Perspective o Orthographic . Usa l'area Projection in modalità di visualizzazione 3D nella scheda View Options del pannello Configurazione vista per selezionare la modalità di visualizzazione desiderata.
Seleziona Orthographic per vedere la posizione esatta degli oggetti e del testo sul PCB senza che siano nascosti dagli oggetti circostanti. Scegli Perspective per ottenere una vista 3D più realistica del PCB.





